Казалось, что со скандинавами, которые в IX веке напали на Британские острова, ничего нельзя было сделать. Но Альфред Великий, король Уэссекса, применил необычную тактику.
Хроники рассказывают о летающих в небе драконах, посылающих смерчи и изрыгающих пламя. Тогда перестал существовать знаменитый монастырь Линдисфарне на севере Англии, его захватили страшные язычники. Вскоре та же судьба постигла и другие монастыри и города. 793 год от рождества Христова, в котором это произошло, знаменует собой начало нападений викингов на Британские острова.
Разбойные набеги в первую очередь ставили себе целью как можно скорее захватить добычу, но в девятом веке викинги уже собирались в большие армии, в которых принимали участи различные предводители. В 865 году началось вторжение в Нортумбрию, до 971 года под власть скандинавов попали также Мерсия и Восточная Англия. Против захватчиков устоял только Уэссекс на юго-западе.
Уэссекс, который сначала был разбит, а затем благодаря чуду вновь обрел независимость — тема документов, которые в четверг вечером были показаны в Информационном вестнике (Informationssender) N24 в колонке «Воины прошлого». Под именем «Покорителя викингов» (Bezwinger der Wikinger) там представлен Альфред, король Уэссекса, который в борьбе с данами под руководством конунга Гутрума (Guthrum) сначала потерял свое войско, а потом благодаря умной стратегии одержал над ними полную победу, что позволило ему утвердить власть английского народа.
Так они завоевали Йорк, когда там отсутствовали его правитель и войско. При попытке вернуть город король Элла (Aelle) был взят в плен и жестоко казнен: у него вытащили наружу позвоночник, разделили ребра и раздвинули их как крылья птицы, после чего тело было использовано как мишень.
Предводители Уэссекса, предупрежденные о захватническом походе викингов, смогли подготовиться к нападению Великого войска, которое, между тем, было усилено дополнительными отрядами. Перед началом главных сражений умер король Этельбальд (Ethelbald), и на трон взошел его брат Альфред (Alfred), которому едва исполнилось 23 года. В период до 877 года он сумел завоевать известность после нескольких удачных сражений с захватчиками. Однако во время рождественских праздников саксонское войско пьянствовало и было захвачено врасплох у резиденции Чипперхэм. Его почти полностью уничтожили. Лишь молодой король смог уйти вместе со своей гвардией из примерно 100 опытных воинов.
Альфред и его люди должны были найти убежище в болотистой местности, постоянно уходя от преследователей Гутрума, который жаждал подкрепить свое завоевание уничтожением законного короля. Поскольку в середине зимы нельзя было и думать о том, чтобы набрать войско и обеспечить его всем необходимым, саксы использовали необычную тактику. Вместо того, чтобы бороться с врагом по рыцарским правилам того времени, они сменили меч на оружие дальнего действия, такое как стрелы, луки и копья, и после предварительной разведки начали уничтожать отдельные отряды викингов, которые искали их.
В этой партизанской борьбе Альфред успешно пользовался тем, что его люди великолепно знали местность и, кроме того, отлично умели читать следы. Это дало саксам возможность обходить противника и устраивать засады. Кроме того, они применили новые наконечники стрел против кольчуг скандинавов. В отличие от обычных стрел с широким наконечником, которые застревали в кольчугах, саксы использовали стрелы с очень острым наконечником, которые пробивали кольчугу насквозь.
В ближнем бою люди Альфреда применяли эффективные длинные мечи, которые изготовлялись из нескольких слоев металла и были чрезвычайно гибкими и острыми. Речь шла об очень дорогом оружии, иметь которое могли позволить себе только люди благородного происхождения, служащие в гвардии короля. Большинство викингов, напротив, дрались топорами, дубинами и ножами, о хорошей кольчуге они могли в лучшем случае только мечтать.
Такое ведение военных действий позволило Альфреду пережить зиму, сдерживать противника в своей единственной резиденции Чиппенхэм и весной приступить к набору нового войска. Благодаря репутации победителя, которую принесли ему победные стычки, скоро у него уже имелось войско численностью в три тысячи человек. Король незаметно привел его к лагерю Гутрума.
В это время Гутрум испытывал трудности со снабжением. Чтобы получить новый провиант, викинги сделали вылазку на Эдингион в нескольких десятках километров к югу от Чиппенхэма. Там в начале мая и произошло сражение, из которого саксы вышли уверенными победителями. Гутруму оставалось только бежать в Чиппенхэм, где он немедленно был окружен Альфредом. Поставленные перед выбором быть побежденными в бою с превосходящими силами противника или умереть от голода, викинги сдались через две недели осады.
Альфред отказался от мести в виде жестокой казни и сделал ставку на дипломатию. Гутрума и подчиненных ему военачальников должны были крестить. В конце концов им дали возможность покинуть страну в течение года. Норманны приняли это предложение.
В результате этого события мировой истории первые скандинавы были приобщены к христианской культуре Британии. Многие из тех, кто остались на островах, вскоре породнились с англосаксами и превратились в англичан. Вместе они сражались против скандинавов, которые до середины XI века совершали набеги на Британские острова до тех пор, пока в 1066 году другие норманны, ставшие французами, не победили англосаксов в битве при Гастингсе. Альфред вскоре стал почитаться как святой, покровитель веры и великий законодатель и получил, подобно франку Карлу, прозвище «Великий».