Россия последовательно претворяет в жизнь программу модернизации своих вооруженных сил и укрепления Западного военного округа, в которую вписывается размещение в Калининградской области российских ракетных систем С-400. Это часть долгосрочной оборонительной стратегии, а не реакция на недавние шаги НАТО по укреплению его восточного фланга, объясняет Fronda.pl (16.01) эксперт по безопасности Анджей Талага (Andrzej Talaga). На шаги Москвы не повлияли ни решения саммитов альянса в Ньюпорте и Варшаве, ни появление в Польше американских военных, хотя российская сторона старается создать противоположное впечатление, называя свои действия ответом на новые угрозы, подчеркивает собеседник портала. Такая причинно-следственная связь, полагает он, существует лишь в пространстве российской пропаганды, которая старается внушить россиянам чувство безопасности.
Россия со временем привыкнет к тому, что НАТО хочет гарантировать всем своим членам безопасность и поэтому занимается укреплением оборонительного потенциала. Она уже сейчас прекрасно знает, что никто на Западе не собирается, по примеру Наполеона, идти в поход на Москву, говорит политолог Гжегож Костшева-Зорбас (Grzegorz Kostrzewa–Zorbas) в беседе с тем же изданием (Fronda.pl, 13.01). Кремль не сможет помешать новым инициативам альянса, как он не смог остановить его расширение на восток, хотя угрозы со стороны России начали звучать еще в 1990-е годы, когда развернулись дискуссии о перспективах включения в него стран бывшего восточного блока, вспоминает аналитик. Политики, эксперты и журналисты рисовали тогда мрачные перспективы развязывания третьей мировой войны, однако, она не началась, поэтому эскалации вооруженного конфликта не стоит ожидать и сейчас, заключает он.
Пора попрощаться с иллюзиями: Дональд Трамп действительно решил перевести политику США на новые рельсы, как он и обещал в своей предвыборной кампании. В своих последних интервью он не исключил даже перспективу отмены антироссийских санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных арсеналов. Если вспомнить его предыдущие высказывания о том, что он не видит ничего дурного в российском нападении на Украину, становится не по себе, с тревогой пишет публицист еженедельника Polityka (16.01). Его беспокойство вызывают ближайшие советники Трампа — отставной генерал Майкл Флинн (Michael Flynn) и Стивен Бэннон (Steve Bannon), которые выступают противниками прежней внешнеполитической линии Вашингтона, опиравшейся на международное сотрудничество и укрепление многосторонних союзов.
В свою очередь, оптимизм журналиста связан с критическими замечаниями президента США на тему российской операции в Сирии и его заявлением о важной роли НАТО, которые могут свидетельствовать о том, что он начал прислушиваться к экспертам из кругов республиканского истеблишмента. Благотворное влияние на Трампа могут оказать люди, занявшие три ключевые позиции — государственного секретаря, министра обороны, а также директора ЦРУ: они единодушно называют Россию угрозой для США, агрессивные поползновения которой следует сдерживать.
Депутат польского парламента Роберт Винницкий (Robert Winnicki), выступавший в эфире телеканала Republika (18.01), уверен в том, что нормализация отношений между США и Россией станет благом для польской безопасности. Польше, которая лишь 40 лет из последних двух веков своей истории обладала полным суверенитетом, не нужны новые потрясения и войны, ей, напротив, следует подключиться к тем переговорам, которые ведут с Кремлем ее союзники по Вышеградской группе или Германия, и отстаивать собственные интересы, в том числе, в области энергетики.
Варшава не отказывается от диалога с Москвой и надеется, что когда Польша получит статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, у нее появятся новые каналы коммуникации, в том числе, для взаимодействия с россиянами, отмечает советник польского президента по внешней политике Кшиштоф Щерский (Krzysztof Szczerski) в Dziennik Gazeta Prawna (16.01). С российской стороны остаются проблемы, которые затрудняют возвращение к отношениям, строящимся на взаимном доверии: это соблюдение международного законодательства и вопрос смоленской катастрофы, обращает внимание он, одновременно напоминая, что «Польша не совершала в отношении России никаких враждебных жестов», в частности, не блокировала встречу в рамках Совета Россия — НАТО на уровне послов.
Размышляя о новом внешнеполитическом курсе США, политик высказывает предположение, что на смену ценностям и принципам придут соображения, нацеленные на извлечение конкретной выгоды. Следовательно, Варшаве придется убедить Вашингтон, что американское военное присутствие на польской территории вписывается в его собственные геополитические интересы.
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä), интервью с которым публикует Rzeczpospolita (15.01), полагает, что сближение Путина и Трампа может принести положительные плоды в виде завершения конфликта в Сирии, активизации претворения в жизнь минских соглашений и в целом — преодоления паралича в отношениях между Россией и США, а также Россией и ЕС. Глава финского правительства говорит о том, что, с одной стороны, Хельсинки последовательно поддерживает антироссийские санкции, осуждает действия России в Балтийском море, на Украине и в Сирии, но, с другой, не разрывает всех связей с Москвой. Финляндия помнит, что она была частью Российской империи, «именно поэтому для нее так важно сохранять диалог с Россией в том числе (и даже прежде всего) в кризисных ситуациях, завязывать личные контакты и формировать доверие», — указывает политик.
В России переживает возрождение православие, а религиозность входит в моду, однако сама Церковь превращается в корпорацию, обслуживающую государство, пишет в своем репортаже корреспондент Newsweek Polska (15.01). Благодаря союзу с государственной властью РПЦ смогла значительно поправить свое материальное положение и получила возможность не только активно строить новые храмы, но и развивать выгодный бизнес. Симбиоз Церкви и власти укрепился с приходом патриарха Кирилла, который, поняв выгоду от тесных взаимоотношений с государством, пошел ему на уступки в сложных исторических вопросах, например, стал называть Ивана Грозного «практически святым русским патриотом», тогда как раньше этот кровавый царь считался палачом российского духовенства, описывает сложившуюся ситуацию автор публикации.
В свою очередь Кремль решил, что православие станет хорошей опорой для «воинствующего российского национализма» и пошел навстречу Церкви, в частности, внедрив в школах пилотный проект по изучению основ духовно-нравственной культуры.
Подавляющее большинство российских демократов занимает решительную антирелигиозную позицию, а антипутинизм в России все сильнее срастается с агрессивной антирелигиозностью, что может вызывать удивление у многих поляков, рассказывает wPolityce.pl (19.01), комментируя конфликт, возникший вокруг передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Свое влияние на такое положение вещей оказала позиция Московской патриархии, которая открыто поддерживает власть. Россияне в своей массе не знакомы с другими версиями религий, и если «это вызывает у кого-то неприятие, а в особенности — сильные негативные чувства, эмоции переходят на веру как таковую», — делится своими наблюдениями комментатор портала.
Этот процесс, как он полагает, набирает силу, поскольку после долгого периода советской атеизации россияне лишились религиозных основ. Все, что ассоциируется с религией, стало для многих либерально настроенных интеллигентов совершенно чуждым, а то, что Церковь включилась в проект союза алтаря с ненавистным для них путинским троном, лишь усиливает этот эффект, делает вывод публицист и подводит итог: «Размышляя о России, стоит помнить, что хотя там говорят на похожем языке, это страна сильно, очень сильно отличается от Польши».