Ведущая газета северного региона Испании El Correo (25.01) пишет, что переговоры между представителями воюющих в Сирии сторон, а также России, Турции и Ирана не принесли конкретных результатов. Как отмечает издание, устроители встречи так и не сумели преодолеть недоверие представителей мятежных группировок, присутствовавших на мирных переговорах в Астане, к представителям сирийского режима. Несмотря на присутствие делегаций Сирии и вооруженной оппозиции за одним столом, прямых переговоров между ними все же не было — они общались с помощью посредников.
Представитель сирийской оппозиции Мухаммед Аллуш (Muhammad Alloush) заявил, что сирийское правительство и Иран хотят перетянуть на свою сторону Россию, которая, по мнению Аллуш, «сохраняет нейтралитет» по отношению к правительству Асада. В таких условиях, пишет El Correo, сложно было рассчитывать на какой-то конкретный результат, и вся интрига в конечном итоге свелась к тому, смогут ли противоборствующие стороны сказать что-то общее о необходимости прекращения огня в Сирии.
В трехстороннем заявлении по итогам переговоров Россия, Иран и Турция подтвердили намерение совместно бороться с ИГ/ДАИШ и «Джебхат ан-Нусрой» (эти организации запрещены в России – прим. ред.) и отмежевать их от остальных группировок сирийской вооруженной оппозиции. Три страны создадут также совместный механизм, призванный следить за соблюдением режима перемирия. Вместе с тем делегация сирийской вооруженной оппозиции в Астане отказалась подписывать итоговый документ, указывает издание.
В свою очередь, общенациональная El Mundo (25.01) акцентирует внимание на том, что в результате встреч в Астане Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением перемирия в Сирии. Как отмечает газета, после долгих обсуждений был выработан механизм, который позволит гарантировать, что новое перемирие, в отличие от предыдущих, не окажется сорванным. Вместе с тем, пишет газета, оппозиционеры не скрывают, что их недовольство ходом переговоров связано с позицией Ирана, который пока не собирается выводить свои вооруженные формирования из Сирии.
По мнению El Mundo, встреча в Астане помогла улучшить политический климат и стала прологом к раунду переговоров в Женеве, который запланирован на 8 февраля.
Популярная каталонская La Vanguardia (26.01) рассказывает, что Россия передала на изучение сирийской вооруженной оппозиции проект конституции. Российский проект настаивает на сохранении территориальной целостности и суверенитета Сирии, а также на сохранении светского характера государства. Кроме того, предлагается ввести больше самоуправления на местах, пишет газета.
Это означает, что курдская федерация «Северная Сирия», которую провозгласили курдские боевые группировки, может претендовать на расширение своей самостоятельности от официального Дамаска, но не сможет заявить о суверенитете. Такой пункт особенно важен для Турции, которая крайне нервно относится к курдским притязаниям на создание национальной автономии Курдистана, указывает газета.
El Correo (27.01) опубликовала статью «Дональд и Владимир» в которой говорится, что избрание Дональда Трампа президентом США превратилось в грандиозное шоу, где доминируют провокационные и опасные высказывания как стороны Запада, так и Востока. На этом фоне неопределенности и страха возникают фигуры двух самых могущественных людей на Земле, от которых будет зависеть судьба человечества.
Владимир Путин и Дональд Трамп могут свести на нет любое ранее установленное правило корректного политического поведения. По мнению газеты, оба мировых лидера считают, что мир совершенно другой, нежели нам его рисуют прогрессивные и либеральные силы. Они придерживаются мнения, что современный мир поделен на сферы интересов, и ни одна мировая держава не должна вторгаться в зону жизненно важных интересов другой державы. Кроме того, мировую политику необходимо строить на основе уважения подконтрольных им сфер влияния.
Этих лидеров, пишет газета, объединяет идея о том, что мир уже поделен на зоны ответственности сверхдержав, поэтому другим странам не остается ничего другого как согласиться с таким положением и не препятствовать реализации их имперской политики. Путин в реализации своей цели не новичок, однако с приходом Трампа в Белый дом у него появился, в отличие от Обамы, серьезный соперник. Если Путину удастся договориться с Трампом о разделении сфер влияния, то у российского лидера появляются неплохие шансы для реализации планов воссоздания «Великой России».
Следует отметить, пишет El Correo, что активная роль России в сирийском конфликте и растущее влияние Кремля на Ближнем Востоке подтверждают важный для Путина принцип: хочешь внутриполитической стабильности в стране — проводи активную и решительную внешнюю политику, заключает издание.
Каталонская El Periodico (29.01) рассказывает о результатах телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Как отмечает газета, в ходе разговора лидеры двух стран сделали первый шаг в сторону улучшения отношений, о чем Трамп неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании. Несмотря на большие ожидания, вопрос снятия санкций с России не обсуждался. Источник в администрации США сообщил, что затрагивался вопрос о восстановлении торгово-экономических связей. Издание напоминает, что Обама ввел санкции в отношении Москвы после аннексии Крыма, событий на Донбассе и хакерской атаки на предвыборный штаб Демократической партии.
Газета сообщает, что президент США обсудил также с Владимиром Путиным вопросы сотрудничества в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил разговор как конструктивный, в том числе и в прикладном плане. По его словам, главы государств отметили уважение как очень важный принцип в двусторонних отношениях. «В предыдущие годы дефицит взаимного уважения во многом был причиной отката и деградации в наших отношениях», — цитирует издание Пескова.
Газета El Pais (30.01) опубликовала статью политического обозревателя Глории Ломаны (Gloria Lomana) о возможном участии Путина в избрании Трампа президентом США. Автор публикации пишет, что когда в 1990 году Китай разработал и безо всякого стеснения обнародовал свою «Доктрину использования киберпространства», четко обозначив разведывательные цели, состоявшие в создании высокотехнологичного оружия для перехвата информации, бывший сотрудник КГБ Владимир Путин уже был прекрасно осведомлен о таких методах.
Это означает, что не только американцы считают Путина организатором кибератак, и это в итоге вынужден был признать Трамп. Так полагают все разведслужбы Запада.
Создается ощущение того, пишет обозреватель El Pais, что заявления Трампа — плохая копия того, что говорит Путин: «сделать Америку великой». Величие, которое обещает Трамп, может обернуться крахом. Величие, к которому стремится Путин, таит в себе угрозу экспансии России и смертельную опасность для Европы и всего мира.
El Mundo в статье «Трамп хочет быть Путиным» (31.01) пишет, что мэр Мадрида Мануэла Кармена (Manuela Carmena) сравнила Трампа с Гитлером. И в этом есть доля правды. Их политическая карьера началась с исполнения шутовской роли. Для Гитлера пулеметная очередь имела большее воздействие на публику, чем шипение еврейских газет. В представлении Трампа крупнейшие американские издания не более чем мусор.
По мнению газеты, мир сейчас переживает мрачные времена. Однако внушает надежду тот факт, что миллионы граждан не только в Америке, но и в Европе выступают против политики Трампа. Кроме того, не надо забывать, что в Соединенных Штатах демократия имеет прочные корни, а также крепкую систему сдержек и противовесов в лице независимой судебной и законодательной власти. В то время, как при Гитлере многопартийная система была уничтожена, а судебную власть вершили войска СС, отличавшиеся «безусловной верностью» фюреру, напоминает издание.
Путин выступает за развитие робототехнических комплексов для российской армии, пишет общенациональная ежедневная ABC (26.01). Как отмечает газета, на заседании военно-промышленной комиссии Владимир Путин заявил, что России нужны собственные эффективные наработки в сфере робототехнических комплексов для нужд Вооруженных сил. По мнению российского президента, подобные разработки способны на порядок поднять уровень сил общего назначения. Путин подчеркнул, что всю работу по укреплению сил общего назначения «нужно строить, исходя из четкого понимания потенциальных конфликтов и общего направления развития вооруженных сил в России и в мире».
Издание напоминает, что в России уже разрабатываются роботизированные системы, которые будут использоваться для нужд армии. В частности, в 2016 году состоялся первый этап испытаний роботизированной системы охраны для Ракетных войск стратегического назначения.
В свою очередь, La Vanguardia (26.01) рассказывает о первых испытаниях нового многофункционального истребителя МиГ-35, оснащенного лазерным оружием. За демонстрацией полета нового МиГа по видеосвязи лично следил Путин из ситуационного центра в Кремле, указывает издание. Руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь во время доклада президенту Владимиру Путину рассказал, что самолет спроектирован специально для ведения боевых действий в конфликтах повышенной интенсивности, в условиях высокой плотности ПВО.
МиГ-35 — многоцелевой истребитель поколения 4++. Он представляет собой дальнейшее развитие боевых самолетов пятого поколения, напоминает La Vanguardia.
Реальные доходы россиян падают уже третий год подряд, сообщает та же газета (La Vanguardia, 25.01). По подсчетам Росстата, в прошлом году показатель снизился на 5,9% (годом ранее — на 3,2%). В одном только декабре реальные доходы населения рухнули на 6,1%.
Как отмечает издание, реальные доходы россиян стали падать следом за нефтью, когда в конце 2014 года баррель «черного золота» подешевел со 115 долларов до 80 долларов, в 2015 году сырье продолжало обесцениваться, обновляя такие многолетние минимумы, как 30 долларов за баррель. При этом российское правительство заверяет, что россияне уже привыкли потуже затягивать пояса, а поддержка населением Путина, несмотря на падение жизненного уровня, как никогда высока.
Российский президент пообещал россиянам, что экономика России в 2017 году должна выйти на траекторию роста, отмечает La Vanguardia.