Получение Финляндией независимости оказало влияние на жизнь простых финнов практически сразу и в гораздо большей степени, чем можно было предположить.
В первые годы после получения Финляндией независимости больше ее проявлений в реальной жизни можно было заметить в деревне, а не в городе.
«Уничтожение института торпарства (класса земледельцев, не имевших собственности — прим.ред.), существовавшего с XVII века, произвело переворот в наибольшей степени в южной и западной Финляндии. Безземельное население получило землю, когда с вступлением в силу закона Lex Kallio в 1922 стало возможным приобретение земли. С этого времени начинается история мелких земледельцев», — говорит профессор университета Хельсинки Пану Пулма (Panu Pulma), который занимается вопросами истории Финляндии и северных стран.
«Из этой среды впоследствии образовался костяк партии "Аграрный Союз". Ранее торпари в своем большинстве поддерживали социал-демократов, но, став владельцами земли, многие поменяли лагерь. Это оказало серьезное влияние на всю политическую жизнь Финляндии».
По словам Пулмы, на развитие села решающим образом повлияло также появление независимой сельскохозяйственной политики.
«Существенной частью сельскохозяйственной политики была таможенная политика, которая поддерживала экспорт, но устанавливала большие таможенные налоги на импорт. Так укрепляли положение отечественного сельского хозяйства».
«Населению восточной Финляндии независимость принесла неожиданные ограничения, так как открытые до этого границы с Россией, в особенности с Санкт-Петербургом, были теперь закрыты».
«До Первой мировой войны границы Европы не имели особого значения при передвижении обычных граждан, но неожиданно все изменилось, и в соседнюю страну нельзя было просто поехать за покупками или чтобы продать свои товары».
В первые годы после получения независимости как в городе, так и в деревне Финляндии жили трудной жизнью. Раны гражданской войны еще не зажили, и ситуацию усугубила охватившая страну в 1918—1919 годы эпидемия испанки, которая унесла жизни 25 тысяч финнов. Другой страшной болезнью этого времени был брюшной тиф.
«В первые годы независимости Финляндия пережила страшный голод. Трудящимся не хватало пищи, за деньги можно было купить очень мало. Следующее десятилетие стало уже более спокойным и зажиточным».
«Изменение структуры источников существования, в частности уменьшение количества мест, где традиционно использовался труд батраков, привело к тому, что люди вынуждены были отправляться в поисках работы в город. В то же время это привело к выравниванию социальных отношений в деревне», — говорит Пулма.
«В городах сельское население столкнулось с современной жизнью, в которой присутствовали машины, литература, эстрадная музыка и кино. В 1920-х годах речь в основном шла об обогащении наиболее зажиточной части населения, но постепенно денег становилось меньше».
Самогоноварение и контрабанда
Независимость Финляндии дала возможность введения сухого закона. Закон вступил в силу в 1919 году. Широкий политический фронт требовал введения закона о полной трезвости еще в конце XIX века, но император не согласился на это.
«Сухой закон привел к распространению самогоноварения в деревне и положил начало развитию контрабанды и связанной с ней организованной преступности».
«Другие продукты, доставляющие удовольствие, такие как кофе и булочки к кофе, стали очень популярны как у мелких землевладельцев, так и у рабочего населения городов. Кофе был своеобразным показателем уровня жизни, и в рабочих семьях его давали на завтрак даже детям».
Шюцкоровские организации пропагандировали занятия спортом
В независимой Финляндии утро обязательно начиналось с занятий спортом. Его популярность необычайно возросла среди рядового населения в 1912 году, когда Ханнес Колехмайнен (Hannes Kolehmainen) завоевал золото в Стокгольме.
«В деревне спорт развивала шюцкоровская организация, с легкой руки ее члена Тахко Пихкалы (Tahko Pihkala) игра в бейсбол распространилась по всей стране», — говорит Пулма.
«Энтузиазм, с которым шюцкоровские отряды призывали к занятиям спортом, можно объяснить двумя причинами. Первая — это, конечно, поддержание хорошей спортивной формы, а второй причиной была попытка сделать что-нибудь такое, что привело бы в замешательство русские власти. До получения независимости ни спорт, ни скаутское движение, ни другие организации не были доступны простому населению».
Во многом благодаря спорту и другой деятельности в различных организациях во всех слоях общества независимой Финляндии распространились объединяющая символика и флаги. Стали отмечать национальные праздники и исполнять национальный гимн.
«Символическое значение собственного флага было огромным. Он позволил людям понять, что мы занимаемся одним делом и находимся в одной лодке. Не знаю, что бы случилось, если бы народ узнал, что синий и белый были изначально цветами российского флота», — усмехается Пулма.
«Существенную роль в подъеме национального самосознания сыграло введение всеобщего обязательного образования и системы народных школ, а также собственных учреждений обеспечения безопасности, таких как полиция и воинская повинность».
Одним из типичных явлений в годы, последовавшие сразу за получением независимости, являются так называемые «русские невесты», то есть финские женщины, которые до независимости встречались с русскими солдатами. По словам профессора Пулмы, их считали предательницами, как и женщин, которые в годы гражданской войны были на стороне красных.
«Первые годы после получения независимости ошибочно связывают со спекулянтами, которых называли «гуляшами». Но эти разбогатевшие на дефиците товара люди никак не связаны с понятием независимости, их золотое время пришлось на 1910-е и годы Первой мировой войны», — объясняет Пулма.