Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создается почва для выхода на иранский рынок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время правительство Армении предпринимает активные шаги в направлении создания относительно привилегированных условий внедрения армянских товаров на рынок Ирана и расширения армяно-иранского сотрудничества. Была сформирована группа для ведения переговоров по устранению ограничений на экспорт армянской продукции в Иран.

В последнее время правительство Армении предпринимает активные шаги в направлении создания относительно привилегированных условий внедрения армянских товаров на рынок Ирана и расширения армяно-иранского сотрудничества. Была сформирована группа для ведения переговоров по устранению ограничений на экспорт армянской продукции в Иран. Как известно, эти ограничения связаны как с таможенными процедурами, так и проблемами квалификации.


На данном этапе ведутся переговоры с иранскими институтами по стандартам и исследованиям промышленности для того, чтобы в Иране принимались результаты сертификации в Армении. Обсуждаются, в частности, вопросы основания в Армении представительств или филиалов органов, осуществляющих оценку соответствия стандартов пищевой и непищевой продукции.


Стандартизация сертификации является чрезвычайно важным условием для организации экспорта. На протяжении многих лет этот фактор служил серьезным препятствием для выхода армянской продукции на иранский рынок. Это один из тех основных способов, с помощью которых Иран на протяжении последних лет стремится защитить свой рынок от наплыва иностранной продукции.


Если удастся решить вопрос сертифицирования, это будет важным шагом на пути организации экспорта армянских товаров на иранский рынок, в том числе еды и сельскохозяйственной продукции. Хотя сейчас тоже некоторые товары экспортируются из Армении в Иран, но их список сильно ограничен. Основная пищевая продукция — это баранина, спрос на которую очень большой.


Но Армения может поставлять в Иран не только баранину. Хотя список разновидностей армянской продукции не очень длинный, они все же есть. Просто строгие требования сертификации и существующие ограничения не предоставляют возможности для такого экспорта.


Учитывая это обстоятельство, группа по переговорам пытается найти решения. Очень важно, что иранская сторона также положительно относится к этому вопросу. Это позволяет предположить, что переговоры закончатся с положительным результатом.


Уже рассматривается перечень тех продуктов, которые могут пользоваться спросом на иранском рынке. Речь, в первую очередь, идет о некоторых видах сельскохозяйственной продукции, кондитерских изделиях, а также некоторых видах дрожжей. Обсуждаются также возможности основания совместных армяно-иранских предприятий, которые подразумевается, будут производить армянские сельскохозяйственные продукты в иранской упаковке.


Кроме активных шагов, направленных на согласование стандартов качества и сертификации, проводится активная политика также по формированию зоны свободной торговли на границе Армении и Ирана. Уже заявлен конкурс для привлечения инвестиций.


Ранее тоже иранская сторона проявляла заинтересованность в реализации этого проекта. При этом, речь идет как о формировании зоны свободной торговли, так и о развертывании там активной деятельности.


Одним из подтверждений вышесказанного был визит в Армению делегации иранских предпринимателей, во главе с руководителем находящейся на границе с Арменией зоны свободной торговли «Арас». По словам главы делегации, в ближайшем будущем будут видны результаты визита президента Ирана в Армению. Для этого у обеих сторон есть необходимая воля и большое желание развивать и расширять торгово-экономическое сотрудничество двух стран.


Хотя работа по формированию зоны свободной торговли в Мегри еще только начинается, уже сейчас начались активные обсуждения о развертывании совместной деятельность на этой площадке. Эту цель преследовал также состоявшийся в Ереване на прошлой неделе армяно-иранский очередной форум предпринимателей, в рамках которого, кажется, уже есть определенные договоренности о совместной деятельности.


Очевидно, что как в армянских, так и в иранских бизнес кругах есть большой интерес к формируемой в Мегри зоне свободной торговли. Остается как можно быстрее пустить в дело эту площадку.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
faridm88
2 февраля 2017, 18:23
Ситуация, в которую загнала себя Армения, - печальная закономерность. Саргсяновская власть, которая сосредоточена на оккупации территорий Азербайджана, предъявляет надуманные претензии к Турции и территориальные притязания к Грузии, превратила Армению в регионального изгоя. Проблема транспортных перевозок для Армении, уже довольно длительное время находящейся в блокаде, остается самой больной. Железная дорога простаивает, автомагистраль Север-Юг никак не доведут до ума, пропускной пункт Ларс постоянно закрывается, паром из Поти отходит и не возвращается... Одним словом, проблема за проблемой, что в свою очередь сказывается на экспорте и импорте.
Ас
Арцах состоялся
2 февраля 2017, 21:22
faridm88, кто о чем, а вшивый о своем. зависть душит?
Ми
Механизатор из Сибири
2 февраля 2017, 19:19
В Иране не пьют коньяк...
A
AlbertAkbashev
2 февраля 2017, 20:08
Механизатор из Сибири, Меня удивляет, откуда в Армении производится столько коньяка "Арарат" (кстати, любимого мной), что они умудряются заваливать им все магазины в России, при значительном спросе. Нет ли здесь контрафакта?
Ас
Арцах состоялся
2 февраля 2017, 21:25
Механизатор из Сибири, вот так и хочется вас пригласить в гости в Армению, чтобы вы своими глазами увидели и попробовали вкусняшки местного производства. не коньяком единым живы в Армении.
Ас
Арцах состоялся
2 февраля 2017, 21:21
контрафакт может быть, но не розлива который в Армении. Поверьте, что Армения не только поставляет коньяк в РФ, но и в другие страны как ближнего так и дальнего зарубежья.
Ас
Арцах состоялся
2 февраля 2017, 21:23
правильно, дерзайте армяне и персы. и пусть соседи умолкнут, что в Арцахе война была религиозная.
E
Extrasens
3 февраля 2017, 04:38
Госдолг Армении к концу 2017 года ожидается в размере $6 млрд. 445 млн. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении 30 ноября министр финансов Вардан Арамян, передает News.am. По итогам 2016 года, размер госдолга ожидается в $5 млрд. 849 млн. Речь идёт о совокупном внешнем и внутреннем госдолге Правительства и Центробанка. По словам министра, показатель этот прогнозный и может измениться от колебаний валютных курсов. Совсем скоро Армения попадет под пристальное внимание международного сообщества. Сегодня в Хаястане много говорят о последнем шансе для власти. Мол, страна оказалась на разломе, за которым - несуществование суверенного и жизнеспособного государства. Безусловно, никто не питает иллюзий по поводу суверенности Армении и армянского общества. Каждый здравомыслящий человек в Хаястане понимает, что любой член карабахского клана, которым руководит непосредственно Саргсян, является звеном в коррупционной системе правящего клана. Поскольку такое положение в стране давно, простые граждане не могут себе представить иной ситуации. Саргсяновские воры, являющиеся представителями власти, тупо грабят Армению, наживаясь на всем, что способно приносить миллионы. А у армянского народа только одна цель - заработать на кусок хлеба. О том, чтобы заработать на безбедную старость, и речи нет. И такова реальность, с которой все в Хаястане смирились. Поэтому, уровень жизни в этой стране и ее продолжительность - на позорной отметке. Идет сокращение населения и бегство из «процветающего Хаястана».
Ас
Арцах состоялся
3 февраля 2017, 10:59
Extrasens, а какой долг у мазутного султаната?
s
shushinsky
3 февраля 2017, 05:16
После отмены антииранских санкций Армения, хоть и безосновательно, но все же рассчитывала на то, что Тегеран выберет именно ее в качестве транзитного коридора между Европой и Азией. И тогда, наивно полагали в Ереване, свершится вывод Армении из изоляции, в которую эта страна загнала себя в результате осуществленной ею оккупации территорий Азербайджана. Дело дошло до того, что отдельные "хайские" умы даже стали называть стратегическим союзником Армении Иран, а не Россию, которая традиционно выполняет "миссию гаранта армянской безопасности". Однако время показало, что ни нынешний союзник в лице России, ни потенциальный, коим чисто гипотетически мог бы стать Иран, не заинтересованы иметь с Арменией никаких серьезных дел. Ереван, в частности, не учел своих жалких возможностей, как финансовых, так и технических, которые изначально не давали ему никаких оснований строить масштабные транзитные планы. Достигнутые же за последнее время исторические азербайджано-иранские соглашения, охватывающие самые разные сферы двустороннего сотрудничества, а также подготовка к предстоящему в Баку трехстороннему азербайджано-российско-иранскому саммиту доказывают, что Тегеран после освобождения от санкционных пут заинтересован расширить сотрудничество именно с Азербайджаном как крупнейшим государством и экономикой на Южном Кавказе.
А
Агдамлы
3 февраля 2017, 05:20
Все региональные пути-выходы для Армении закрыты, кроме одного. Того самого пути в никуда, по которому она предпочла идти с момента, когда развернула вероломную, несправедливую войну против Азербайджана.
f
faridm88
3 февраля 2017, 05:27
Иран сделал в сторону Армении очередной дружественный жест, заключив соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию этой страны. Об этом сообщил министр нефти Ирана Намдар Бижан Зангане, комментируя итоги своей встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. Не успели в Тегеране насладиться эффектом от этого жеста, как из Еревана пришла информация, свидетельствующая о том, что у Армении есть территориальные претензии к Ирану. Так, армянские СМИ широко прокомментировали снимки иранского озера Урмия, сделанные НАСА. На фотографиях, которые были сделаны в апреле прошлого года, озеро это было зеленого цвета. Однако несколько месяцев спустя на новых снимках НАСА озеро было уже красным. Передовица была озаглавлена: "Озеро Урмия: жемчужина Западной Армении окрасилась в цвет крови" ru.1in.am/1160524.html. В статье подчеркивается, что "озеро Урмия - крупнейшее соляное озеро на Ближнем и Среднем Востоке. Оно расположено на Армянском нагорье в иранских провинциях, которые входили в состав Великой Армении времен Тиграна Великого". Ни больше ни меньше! Таким образом, после Турции, Азербайджана и Грузии армяне впервые предъявили свои территориальные претензии Ирану, причем сразу же после газовой сделки с Тегераном...
alik_k
3 февраля 2017, 05:39
и сколько еще таких сказок слышали и будем слышать
А
Агдамлы
3 февраля 2017, 06:51
Уже заявлен конкурс для привлечения инвестиций. =========================================================== Дело в том, что как бы этого не хотелось иранскому и армянскому руководству, ни средств на финансирование этой составляющей «гигантского межгосударственного проекта», ни времени, по крайней мере у Тегерана, на ее реализацию у них нет. И если финансовую проблему можно было бы, наверное, решить с помощью международных банковских организаций, то проблема времени стоит слишком уж остро. Иран, безусловно, в цейтноте после отмены западных санкций, ожидает финансовых поступлений в свой оскудевший бюджет. А у Хаястана финансовое положение плачевное. Остается только мечтать.
E
Extrasens
3 февраля 2017, 07:21
В Хаястане еще недавно строили планы превращения страны в "финансовый центр региона", грезили славой "второго Сингапура" и т.д. И даже создавали в стране весьма привлекательные механизмы финансового регулирования. Но еще в 2011 году один армянский финансист заметил: "Армянский рынок капитала похож на жабу, которой отрезали лапки, но ожидают, что она прыгнет". В переводе: ни о каком "втором Сингапуре" без притока реальных денег мечтать не приходится. А желающие вложить эти самые деньги в Армению явно не выстраиваются в очередь. Война, "зажатое" положение, криминальная диктатура - все эти реалии жизни в Армении в бизнес-кругах за ее пределами известны лучше, чем того хотелось бы Еревану. И результат оказывается вполне предсказуемым. Еще недавно власти Хаястана бодро размышляли, что иностранные инвестиции в местную экономику подрастут на столько-то процентов. Правда, при этом старательно обходили абсолютные цифры - ну о чем говорить, если в лучшие годы эти инвестиции не дотягивали даже до полумиллиарда долларов? Как шутят финансисты, "если вчера в ваш бизнес вложили доллар, а сегодня - два, это, конечно, рост на целых 100 процентов, но на три доллара тоже особо не разгуляешься". А теперь даже на такой "процентный оптимизм" надежд не остается: инвестиции, увы и ах, стремятся к нулю.
Ас
Арцах состоялся
3 февраля 2017, 11:01
Extrasens, по што бензин у вас подорожал за месяц аж два раза. оказывается вы еще 95 бензин сами не можете производить - импортируете. ну да - это не помидорами же торговать.
А
Агдамлы
3 февраля 2017, 08:28
Армянские экономисты единогласно вынесли экономике этой страны неутешительный приговор. Не то чтобы экономика умерла, но она находится в глубокой коме, и состояние "пациента" с каждым днем становится все хуже. Еще немного - и на возвращение его в сознание надежд уже не будет. И никакая торговля с Ираном умирающей экономике Армении не поможет.
s
shushinsky
3 февраля 2017, 08:38
Армяно-иранскоe сотрудничество спустя год после Иранского ядерного соглашения 14 июля 2015 года, Иран подписал ядерное соглашение, поставив начало региональному воодушевлению и улучшению отношений с Западом. Политологи РА с энтузиазмом предполагают быстрый рост отношений Иран-Армения. Через год, необходимо понять, значительно ли развило снятие западных санкций ирано-армянское сотрудничество. Экономические отношения Армения-Иран. В 2015 торговля Армения-Иран сократилась на около 4%. Показатели торговли РА-ИР, по сравнению с предыдущим годом, за первый триместр 2016 года, уменьшились на $ 10 млн. Фактически, с целью развития снижающихся экономических отношений между РА-ИР, Ереван предпринял переговоры о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом). Зона свободной торговли с Ираном должна принести два основных преимущества - снизить цены на импортируемые иранские товары и сделать Армению транзитной страной. Свободная зона, которую планируется создать в следующем году, однако, не сделает Армению транзитной страной, но будет только способствовать снижению цен на иранские товары в РА. Анна Памбукчян «Союз Информированных Граждан» www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/49734
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем