Газета Sur (22.02) пишет, что если Путин смог повлиять на ход избирательной кампании в США, то почему бы ему не повторить этот опыт во Франции, в других странах и попытаться привести к власти угодных российскому президенту политиков.
Спецслужбы западных стран убеждены, что российские хакеры сыграли важную роль в победе Дональда Трампа, отмечает издание. И, если раньше он не хотел признавать этот факт, то сейчас постепенно склоняется к тому, что русские действительно были замешаны в хакерских атаках на предвыборный штаб Хиллари Клинтон.
Больше всего в этой истории поражает, пишет Sur, с какой легкостью российские спецслужбы могут взломать серверы политических партий Европы и США. Это настораживает в связи с приближением президентских выборов во Франции и Германии.
Издание отмечает активную работу по дискредитации отдельных европейских политиков подконтрольными российскому правительству информационным агентством Sputnik и телеканалом Russia Today. В качестве примера приводятся публикации, порочащие Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) — французского политика, бывшего инвестиционного банкира. В частности, в публикациях утверждается, что Макрон может быть американским агентом, который действует в интересах банков, а его кандидатуру поддерживает «очень богатое гей-лобби».
Деловая газета Expansion (24.02) сообщает, что хаос в Вашингтоне не позволяет начать сближение с Москвой. У американцев создается впечатление, что россияне довольны тем, что президентом США стал Дональд Трамп. Однако Кремль не смог создать условия для скорейшего установления прямых контактов лидеров двух стран.
Десять лет назад, напоминает издание, разгневанный Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что установленный после окончания холодной войны мировой порядок — фарс. Он обвинил Запад в том, что тот навязывает свои стереотипы и стремится создать однополярный мир. Путин также отметил, что Россия, страна с тысячелетней историей, всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику, и изменять этой традиции Москва не намерена.
Как отмечает издание, для многих эти заявления послужили поводом считать Путина —противником. В настоящее время, как показала нынешняя Мюнхенская конференция, мир оказался еще более хрупким, чем раньше. Многие задаются вопросом, не приведет ли Брексит и победа Трампа на выборах в США к краху Запада, заключает Expansion.
Газета El Periodico (24.02) пишет о ситуации в Калининградской области, которая оказалась отрезанной от России из-за осложнения отношений между Москвой и Западом. Как уточняет издание, Калининградская область (часть бывшей Восточной Пруссии, переданная СССР после второй мировой войны) после распада Советского Союза оказалась территориально отрезанной от основной части страны. Не имея сухопутных границ с «материком», она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей — государствами, входящими в Европейский союз, НАТО и шенгенскую визовую зону.
Экс-заместитель министра экономики области Михаил Городков рассказал изданию, что экономика региона нуждается в постоянной подпитке через какие-то льготные механизмы, бюджетные субсидии и таможенные преференции. По его мнению, ни для одного региона России развитие портовой транспортной инфраструктуры не имеет такого глобального значения, как для Калининградской области.
Старые размолвки между режимом Асада и повстанцами по поводу политических реформ в Сирии отравляют начавшиеся мирные переговоры в Женеве, пишет El Pais (25.02). Журналисты, аккредитованные во Дворце Наций, все больше склоняются к тому, что эти переговоры становятся похожи на переговоры по Сирии под эгидой ООН, закончившиеся ничем.
Оппозиция считает, что обсуждение и согласование деталей формирования переходной власти в Сирии должно стать приоритетной темой переговоров. С этим не согласен Дамаск. По мнению официальных сирийских властей, главным пунктом должна стать борьба с терроризмом, особенно после терактов с участием смертников, произошедших в Хомсе 23 февраля.
Как отмечает газета, переговоры в Женеве должны найти решение по трем основным проблемам будущего устройства Сирии: новой конституции, досрочным выборам и созданию переходного правительства. Однако позиции сторон настолько разнятся, что единственная область, где есть теоретические шансы прийти к согласию, — написание новой конституции.
Общенациональная El Mundo (27.02) сообщает, что для многих критиков путинского режима марш в память о застреленном у Кремля Борисе Немцове стал редкой возможностью выйти на крупную и официально разрешенную акцию протеста. В воскресенье тысячи людей в Москве прошли по центру города в память о Немцове. Некоторые несли российский флаг, другие — портреты Немцова с его цитатами: «Политика Путина основана на тотальной лжи», «Россия будет свободной». Многие собравшиеся скандировали: «Россия без Путина!»
В свою очередь, El Pais (27.02) рассказывает о том, как в минувшее воскресенье хрупкая и раздробленная оппозиция объединилась на марше по центру Москвы, посвященном памяти Бориса Немцова, убитого в ночь с 26 на 27 февраля 2015 года. Эта акция, в которой участвовало меньше людей, чем в сходном шествии в прошлом году, отражает состояние либеральной оппозиции к главе государства в момент, когда до президентских выборов в России остается чуть больше года. Ранее Кремль дал понять, отмечает газета, что Путин вновь может выставить свою кандидатуру на выборах.
В марше приняли участие разные политические силы, в том числе «Яблоко», «Солидарность», «Демвыбор», незарегистрированная «Партия прогресса», возглавляемая Алексеем Навальным, и ультранационалисты. Организаторы рассчитывали, что придет до 30 тысяч человек. В реальности, по подсчетам властей, участников было всего 5 тысяч, по версии организаторов, — чуть более 15 тысяч, сообщает издание.
Германия призывает Россию прекратить наступление на свободу выражения мнения, сообщает La Vanguardia (27.02). Уполномоченный по правам человека в правительстве ФРГ Бербель Кофлер (Bärbel Kofler) завила, что она с большим облегчением получила новости о том, что приговор в отношении Ильдара Дадина был отменен. Кофлер выразила надежду, что это решение станет также сигналом к прекращению несоразмерных преследований российскими властями тех, кто свободно выражает мнение. По ее словам, растущую тенденцию к подавлению независимых голосов общественности в России «необходимо срочно обуздать». Она призвала российские власти выполнять положения своей же конституции и защитить прописанное в ней право на мирные демонстрации, привести в соответствие с международными стандартами законы о собраниях и выражении мнения.
La Vanguardia напоминает, что 22 февраля президиум Верховного суда РФ постановил освободить осужденного на 2,5 года Дадина и признать за ним право на реабилитацию. 27 февраля он вышел на свободу.
El Correo (28.02) пишет о планах президента США Дональда Трампа увеличить расходы на оборону в 2018 году на 54 миллиарда долларов, то есть на 9% по сравнению с 2017-м. Трамп назвал предложение увеличить оборонные расходы историческим, и цель его — восстановить мощь американской армии.
Газета напоминает, что на прошлой неделе в интервью агентству Рейтер Трамп заявил, что США должны утвердить свое ядерное превосходство. В период предвыборной кампании Трамп яростно критиковал состояние вооруженных сил и утверждал, что США лишились глобальной гегемонии. Эти тезисы идеально вписывались в главный лозунг республиканца: «Вернем Америке былое величие».
США тратят на оборону примерно 600 миллиардов долларов в год, то есть больше, чем любая страна в мире, указывает El Correo.
El Mundo (22.02) опубликовала статью «Уроки русской революции», в которой отмечается, что Советский Союз появился из недр беспощадной большевистской диктатуры, которая находилась у власти на протяжении 70 лет, вплоть до распада СССР в 1991 году. По мнению автора публикации, было бы неправильно вести отсчет революции с февраля или октября 1917 года. Несмотря на то, что историки по-разному интерпретируют причины русской революции, несомненно, это событие стало главным историческим событием прошлого века.
Молодое советское государство, пишет газета, с самого начало базировалось на сильном репрессивном аппарате — ВЧК. Экономика первого социалистического государства в мире была создана благодаря массовым репрессиям и использованию рабского труда миллионов заключенных ГУЛАГа. Поэтому непонятно, почему в настоящее время коммунистические идеи остаются столь популярными в левацких кругах. История показала, что попытка создать рай на земле обернулась адом. Это главный урок, который продемонстрировала нам русская революция, заключает El Mundo.
Газета Hoy (28.02) утверждала, что россияне не хотят новой революции. Революцию 1917 года во многих случаях рассматривают, как изолированное событие. В действительности русская революция — исторически обоснована и стала отправной точкой построения нового мира. Как рассказала изданию историк Королевского института международных и стратегических исследований Мила Милошевич (Mila Milosevich), идеологически русская революции выглядит как событие захватывающее и увлекательное.
Она никоим образом не вписывается в теоретические размышления Маркса о том, что революция может произойти только в промышленно развитых странах, например, в Германии, но никак не в крестьянской России.
Историк считает, что большевики победили в гражданской войне благодаря Троцкому, который смог привлечь на свою сторону профессиональных военных царской армии. По ее мнению, советская власть устояла благодаря террору. На самом деле Сталин лишь был продолжателем дела Ленина, который был инициатором создания ВЧК и ГУЛАГа.
«Россияне сегодня не хотят третьей революции за последние сто лет. Поэтому они любят Путина, — утверждает Милошевич. — Российский народ всегда стремился к автократии, будь то царь или Ленин, Сталин, а сейчас Путин». «Если Россия пойдет по пути демократизации, то ее ожидает дезинтеграция», — заключает автор статьи.