Решение учреждений власти Германии и Нидерландов не разрешать организуемые официальной Анкарой митинги (в связи с запланированным в Турции референдумом о расширении полномочий президента) разгневало Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что такая позиция «не отличается от поведения нацистов». Абсурдный характер этого утверждения не требует особых доказательств. Однако частично как раз Германия — одно из самых толерантных государств в мире — создала ситуацию, в которой Эрдоган может говорить и делать почти что хочет, не очень задумываясь о последствиях. О последствиях приходится думать Европе, которая оказалась зависимой от доброй воли Анкары в ограничении потока беженцев.
Уже стало привычным, что адресованные другим абсурдные обвинения чаще всего исходят от явно репрессивных режимов и государств, которые известный французский экономист Николя Бавере называет «демократурами». В таких государствах сохраняется фасад демократии, но все институты — парламент, судебные учреждения, пресса — подчинены воплощаемому одной персоной центру власти. Полный возврат к какой-либо диктаторской модели прошлого невозможен, поэтому символизирующие разделение властей институты власти продолжают существовать, но фактически они обслуживают интересы вечного президента и приближенных к нему людей. Отношения Европы с «демократурами» всегда были сложными, а также довольно лицемерными. Рамки, за которые нельзя выходить ни на словах, ни в делах, никогда не были твердо определены, и в некоторой степени даже закономерно, что они нарушаются.
В последнее время ярлык «нацист» или «фашист» не навешивается единственно на тех, кому он, возможно, больше всего подходит. Процесс, начавшийся с «возрождения нацизма в Балтии», разворачивается вширь. Так совпало, что три года назад 16 марта, в день, когда, по словам кремлевских телеканалов, по Риге «маршируют эсэсовцы», в Крыму под стволами промаршировавших туда «зеленых человечков» был проведен «референдум» о включении полуострова в состав России. Неонацисты Европы этот референдум приветствовали. Тезисы, которыми была обоснована аннексия Крыма, созвучны выдвинутым немецкими национал-социалистами в Мюнхене в 1938 году и принятым ведущими демократическими державами Европы требованиям о присоединении к Германии Судетского региона. После заключения пакта Молотова-Риббентропа, в начале Второй мировой войны Москва использовала тезис об освобождении братских народов, чтобы обосновать вторжение Красной армии в Польшу, ее раздел и присвоение огромной части территории, что вытекало из сделки Сталина и Гитлера. В то время слово «нацисты» в Москве не было ругательством. Молотов, выступая на заседании Верховного совета СССР, призвал «наполнить новым содержанием» такие термины, как «агрессия» и «агрессор». А именно: агрессор — это не тот, кто вторгается и аннексирует… Почти как в изображенном Оруэллом несуразном обществе, где наполнение понятий «война» и «мир» новым содержанием началось.