Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напряженность в отношениях с Европой сильно ударила по туризму

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из Европы в этом году приедет мало туристов. Европейцы и раньше не считали Турцию безопасной страной, а теперь еще и словесная дуэль между правительствами. Несмотря на кратковременный рост продаж, число россиян на турецких пляжах составит всего 2,5 миллиона. Учитывая возможные политические сюрпризы от России, и в этой оценке нельзя быть уверенным.

2016 год вошел в историю как один из худших годов для туристического сектора. У нас и раньше бывали тяжелые времена: первая война в Персидском заливе, период, когда был пойман Апо (Абдулла Ождалан (Abdullah Öcalan), один из членов-основателей Рабочей партии Курдистана — прим. пер.), финансовый кризис 2001 года… В эти периоды мы тоже переживали проблемы в туристической сфере. Но, честно говоря, невзгоды 2016 года превзошли все прошлые проблемные периоды.


Или же сейчас нам следовало бы дорожить даже самым худшим 2016 годом?..

 

На эту тему я говорил со своим коллегой, редактором газеты «Turizm» Фехми Кёфтеоглу (Fehmi Köfteoğlu), который внимательно следит за развитием событий в сфере туризма. Фехми — один из тех журналистов, кто наблюдает за крупнейшими туристическими выставками в Европе, в Лондоне, Нидерландах, Мадриде, Берлине и Москве, и самым лучшим образом держит руку на пульсе туризма. Фехми, увы, нарисовал мрачную картину…


«Мы вступили в крайне неблагоприятный процесс»


На вопрос «будем ли мы дорожить 2016 годом» Кёфтеоглу дает ответ «да»: «Ни один из ранее возникавших кризисов не был таким тяжелым, как в 2016 году. Тем не менее сейчас все пошло еще хуже, чем в 2016».


Самое лучшее — предоставить слово Фехми:


«И в те годы, когда происходит кризис, и в годы, когда туризм развивается очень хорошо, динамика событий становится ясна на выставках. Это характерно не только для Турции, но и похожих стран. В Европе есть пять важных выставок. Прогнозы числа туристов по итогам этих выставок, как правило, оправдываются на 80-85%.


Но сейчас, хотя эти выставки закончились, в отношении Турции невозможно что-либо прогнозировать. Потому что все привязано к 16 апреля. И что-то предсказать крайне сложно».


«Мы упустили раннее бронирование»


Фехми подчеркивает, что середина апреля — это очень позднее время для раннего бронирования, и продолжает:


«Больше всего туристов Турция привлекает из Европы. Европейские туристы заранее бронируют туры. Британцы обычно завершают бронирование в ноябре-декабре предыдущего года, Нидерланды и австрийцы — в декабре, немцы же — в январе-феврале.
Есть так называемые "продажи в последнюю минуту", но они несущественны и не слишком много значат в общем объеме.


Турция в этом году упустила раннее бронирование. Более того, отменяются брони, полученные в ноябре.


Некоторые, сохраняя оптимизм, полагают, что с помощью "продаж в последнюю минуту" мы сможем выправить ситуацию. Но клиентов-то почти не осталось… Все воспользовались этим положением Турции. Такие страны, как Болгария, Греция, Испания, перешли в наступление, и отняли у Турции отщепившихся клиентов. Действительно, в предыдущие годы бывала группа людей, которые ждали "последней минуты". Но конкурирующие страны предприняли очень серьезную атаку, чтобы привлечь этот контингент, и им это удалось. То есть у нас не осталось даже клиентов, заинтересованных в "продажах в последнюю минуту"».


Почему это с нами произошло?


Даже 2016 годом мы стали дорожить. Почему дела в туризме идут так плохо? Что мы делаем или не делаем?


Почему дела осложнились в 2016 году, мы знаем. Прежде всего к обесточиванию туризма привела террористическая угроза. Сказать, что сейчас этого беспокойства нет, очень сложно. Более того, теперь Турция — страна, проводящая трансграничную операцию. Эта операция, хотя и не имеет отношения к пляжам Антальи, Бодрума или Мармариса, так или иначе вызывает тревогу.


Или события последнего времени… Напряженность, которая началась с Нидерландов и перекинулась на Германию и Австрию… Обвинения, которые мы адресуем этим странам…


Разве не чрезмерно оптимистично ожидать, что в период такой напряженности на уровне правительств в Турцию приедут немцы или голландцы…


Европейцы не считали Турцию безопасной страной, а теперь к этому добавилась еще и словесная дуэль между правительствами.


Как это негативное развитие событий в туристической сфере повлияет на предприятия, занятость, валютные поступления Турции — это отдельный вопрос…


Можно ли надеяться на Россию?


Из Европы в этом году приедет гораздо меньше туристов. Это очевидно. Пока потери прогнозируются на уровне 40-45%. По мере повышения дозы напряженности в политике, этот процент, видимо, возрастет.


Можно ли в этих условиях надеяться на Россию? Сможет ли Россия покрыть дефицит на европейском рынке?


Это не кажется возможным. В прошлом году из России прибыло около 900 тысяч туристов. В первые два месяца этого года наблюдается рост порядка 170%. Даже если допустить, что такая динамика распространится на весь год, число приезжих из России составит только 2,5 миллиона. Предположим, рост будет еще больше, и приедет три миллиона туристов.


То есть на два миллиона больше, чем в прошлом году… Все равно уже сейчас мы потеряли порядка пяти миллионов туристов из Европы.


Более того, это потери на основе числа туристов. Расчет, который производится с учетом расходов на душу населения, показывает, что потери гораздо больше.


Фехми Кёфтеоглу обращает внимание еще на один момент: «Можно ли сказать, что отношения с Россией в полной мере нормализовались? Позитивные события есть, но есть и вопросы. Россия не разрешает импорт многих продуктов, прежде всего помидоров. Не отменяет визы, действующие в отношении турок. Вводит некоторые ограничения на поездки русских в Турцию. Все это наряду с положительными сторонами вызывает все большие сомнения. Эти сомнения, особенно когда речь идет о такой стране, как Россия, могут в любой момент послужить поводом для любых сюрпризов».

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Donpedro
23 марта 2017, 10:03
Не бойтесь, турки, русские с хохлами помогут. Зачем вам вечно пердящие немецкие туристы? Только самолёты больше наши не сбивайте.
krezozavr
23 марта 2017, 10:05
Все достопримечательности Турции можно осмотреть за 2 посещения. Всё. Остаётся пляжный отдых- это на любителя. Хотя в этом деле они на высоте.
Ольхон
23 марта 2017, 10:26
Эрдоган "выкинет" что-то и руссо туристо сбросят брони... Да и не стоит забывать о Крыме. Многие люди едут в Крым по патриотическим соображениям,многие в виду отсутствия денег.
service_cbs
23 марта 2017, 10:31
Ольхон, при отсутствии денег - все таки Турция. В Крыму сейчас очень не дешево, а сервис хромает. Зато есть что посмотреть.
T
Tobs
23 марта 2017, 11:45
Ольхон, ага, отель 4 звезды, июль,на 2,вылет с Москвы. 130000, 10 дней . Сам с Калининграда,а это + дорога до Москвы. Не считая ,сколько там еще денег потратили. А сейчас посмотрите ,что можно снять на эти деньги в Турции, и сервис выше.
Majorind
23 марта 2017, 13:34
Tobs, Не буду спорить, т.к. не знаю ни сколько людей едут с Вами, ни того, что входит в стоимость тура. Но ради интереса зашел просто на букинг.ком и задал в поиске отель в Ялте, 4*, на двух взрослых, на тот же срок, что и Вы, на те же даты, все включено. Результат: Отель Marat Park, все критерии соблюдены, стоимость 59400. Билеты из Москвы и обратно - цена, что и у Вас. Авиабилеты - чуть дешевле 13 тыс. на человека. Т.е. всего получается: 59400 + 26000 = 85400.
u
uchilka79
23 марта 2017, 15:19
Tobs, Приплюсуйте еще пятиразовое питание, алкогольные напитки (куда без них), детский диет-стол, стоимость пляжных принадлежностей и уровень чистоты и сервиса, аналогичный Турции и Греции, и получите куда больше заявленной стоимости.
u
uchilka79
23 марта 2017, 15:21
Ольхон, Кемер-Аланья, отель 5* на 12 ночей в июне 2взр+реб., ультра все включено, территория шикарная, первая линия, чистый пляж с Голубым флагом Юнеско - 90-95 тыс.руб. со всеми тратами.
Р-
Россия - моя страна
23 марта 2017, 11:37
Ни один здравомыслящий человек в Турцию еще долго не поедет. Они там развели у себя бармалеев всех мастей. Да и сбитый самолет мы не забыли.
u
uchilka79
23 марта 2017, 15:24
Россия - моя страна, справедливости ради самолет с туристами сбили в Египте, террористов полно и в Европе, и в России, и Азии и Африке, - дело случая. На ЧПК и в Крыму полноценное лето 2,5 месяца, впихнуть невпихиваемое (порядка 5 млн чел.) за сезон при всем желании и имеющихся резервах (от курятника до паласа) не представляется возможным.
ВВТ
23 марта 2017, 11:53
Ну сказать по правде да .Нигде нет такого отдыха как в Турции . В Тайланде просто помойка ,а кухня и рядом не стояла . Но сейчас только в Крым да в Краснодарский край .И да . по патриотическим соображениям . А что . Поеду ли ещё в Турцию . Возможно и поеду . Возложить цветы к памятнику поставленному нашему лётчику Пешкову . Да и отдохнуть пару неделек . А пока там нет ни памятника ему ,ни бюста . То мне и делать там нечего . Я там и так много раз был .
DomGr
23 марта 2017, 12:50
Скиньте Эртогана, проведите демократические выборы, перестаньте поддерживать террористов и проводить геноцид в своей стране и всё у вас будет в порядке и туристов будет много
гогиандр
23 марта 2017, 12:51
Турки, заберите всех обратно! На отечественных морях приходится ходить по головам, либо забираться все дальше от цивилизации. Я бы лучше на рыболовной базе отдохнул, на Волге или Ахтубе, но детям рано.
alex49
23 марта 2017, 14:16
Говорили же: помидорами не отделаются.
a
arhei2008
23 марта 2017, 14:27
Сможет ли Россия? Россия все может. Вопрос только - захочет ли? Не знаю как там в "космополитичных столицах", полных "либеральной элиты", но в провинции народ очень зол на турок за сбитый самолет, и многие из тех, кто ездил в Турцию постоянно - либо остаются дома и едут в Крым и Анапу, либо в более дальнее зарубежье. Мысль "все турки - двуличные предатели" - прочно вошла в народные ассоциации.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем