Ведущие издания обсуждали возможное сотрудничество избирательного штаба Дональда Трампа с Москвой в ущерб кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Как отметила Handelsblatt (23.03), Трамп «яростно» отвергает обвинения, но тем менее «два комитета Конгресса, а также оперативные группы ФБР и АНБ ведут расследование».
В Вашингтоне многие полагают, что «один самых резонансных твитов» Трампа о том, что в прошлом году экс-президент Обама поручил установить прослушку в Трамп Тауэр (Trump Tower), был «маневром», призванным отвлечь внимание" от обсуждения его предполагаемых связей с Россией.
«Демократы убеждены в том, что незаконное сотрудничество нынешнего президента с Россией можно доказать», — говорилось в комментарии Der Tagesspiegel (23.03). По словам Адама Шиффа (Adam Schiff), «старшего демократа» в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса, существует нечто «больше, чем доказательства» такого сотрудничества.
В свою очередь Focus (23.03) подчеркнул, что «по-настоящему доказать контакты с Москвой сложно». «На фоне огромного внимания к ситуации сотрудники Трампа большей частью прекратили общение с российскими официальными лицами, или делают это с помощью других каналов».
Крис Касперски (Kris Kaspersky, настоящее имя — Николай Лихачев, трагически погиб во Флориде 18 февраля 2017 года), широко известный — в профессиональной среде и не только — как «русский хакер», в интервью Sueddeutsche Zeitung (23.03) отметил несостоятельность 13-страничного доклада ФБР, по крайней мере его обнародованной части, о взломе российскими хакерами серверов Национального комитета Демократической партии США.
«В качестве доказательства российского следа американцы приводят код $base64decode = /’base’++’_de’’code’/ и так далее», — указала Sueddeutsche Zeitung. «Это совершенно ни о чем не говорит, — заметил Касперски. — Это та же ситуация, когда короля убивают копьем, а обломок его острия предлагают в качестве доказательства. Понятно, американцы не хотят показать копье целиком, потому что любой идиот сможет потом „достроить“ оружие. Но представлять как доказательство то, что тут предлагается, — такое удовлетворит только хомячков».
СМИ широко освещали митинги против коррупции, которые, как подчеркивали комментаторы, стали самыми масштабными за последние пять лет, и прошли во многих городах России — «от Дальнего Востока до Урала». Издания рассказывали о жестких действиях полиции, многие опубликовали видеорепортажи из Москвы. При этом ни одна газета, радиостанция или телеканал не сообщили о том, что власти города предлагали организаторам московского марша альтернативные маршруты шествия, и митинг в центре столицы был несанкционированным. Зато телеканал ARD (27.03) подчеркнул в своем сюжете, что «власти запретили демонстрации и заранее пригрозили жестким ответом».
Джеймс Миллер (James Miller), эксперт по России аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) в беседе с таблоидом Bild (27.03) отметил, что «жесткие действия властей против мирных демонстрантов являются признаком слабости, а не силы. Совершенно ясно, что Кремль очень нервничает».
Ключевая фигура всех публикаций — Алексей Навальный, который представлен как «диссидент», «оппозиционер», «известный борец с коррупцией» и «критик Путина». Упоминалось и проведенное им антикоррупционное расследование с Дмитрием Медведевым в качестве главного фигуранта.
«Харизматичный политик-оппозиционер и противник президента Владимира Путина являлся одним из лидеров протестов против властей в 2011 и 2012 году, — писала Die Welt, (27.03). — 40-летний Навальный по-прежнему популярен, прежде всего, среди представителей среднего класса крупных городов». По словам официального представителя Госдепа США Марка Тонера (Mark Toner), «власти США испытали особое беспокойство, когда стало известно о задержании лидера оппозиции Алексея Навального».
Der Spiegel (27.03) обратил внимание на «новое явление»: журнал имеет виду участие в протестах школьников и студентов. Навальный «мобилизовал новых, молодых сторонников. Они не вспоминают время до Путин или разочарование по поводу протестов, имевших место в прошлом. Они пока не знают, что такое страх и разочарование. У них не было времени перенимать рефлексы взрослых. Абсолютно непонятно, смогут ли эти политизированные школьники и студенты оказать влияние на политику России. Но то, что политика вообще есть, то есть существует открыто переживаемый конфликт, на который в лучшем случае можно было бы повлиять, все-таки обнадеживает».
Радиостанция Deutschlandfunk (27.03) отметила «одно обстоятельство», которое «будет вызывать беспокойство» Кремля. «Подрастает поколение, которое не знает ничего другого, кроме руководства Путина или Медведева, но в то же время больше не смотрит классическую пропаганду по телевизору и меньше боится просто „попробовать" демонстрацию, подобную вчерашней. Это тоже признак весны: появляются молодые побеги, которые на первый взгляд ничего особого не предвещают, что, однако, может измениться спустя годы, когда они подрастут».