Имперские амбиции Путина не новы. Однако нынешняя социальная и политико-экономическая ситуация создает для них самую благоприятную почву. История учит нас, что баланс сил после холодной войны был решен в пользу США только внешне, поскольку на самом деле гигант всего лишь стратегически погрузился в сон. Пройдя этап Содружества Независимых Государств, преобразовавшись в Российскую Федерацию, сделав бывшего сотрудника КГБ хозяином Кремля, Россия должна была вернуть себе сферу влияния, мы это хорошо понимали.
Столкнувшись с низкими темпами экономического роста, которые ограничивали возможности содержания и обновления оборонного комплекса, «цариат» Путина заключил союз с Китаем и время от времени флиртовал с США, которые ошибочно полагали, что экономического дисбаланса будет достаточно для того, чтобы удерживать внешнюю политику Москвы в допустимых рамках.
Чистейшее заблуждение. Крым присоединил не только российский президент, но и большая часть населения, цепляющаяся за лохмотья когда-то всемогущего Советского Союза и стремящаяся утвердить и расширить вошедшую в плоть и кровь империю, в том числе отвечая угрозами на абсурдное расширение ЕС и НАТО на восток. Первое серьезное испытание на прочность, которому Путин решил подвергнуть так называемое «международное сообщество» и которое сам прошел с мастерством, достойным всех похвал. Контроль над большей частью поставок газа в Центральную Европу, особенно в Германию, до сих пор наличествующая военная угроза и личность, которая выделяется на фоне тусклых лидеров Старого континента, привели к банальным и необдуманным реакциям.
Упомянутое «движение неприсоединившихся» не имеет какого-то значимого объединяющего фактора помимо желания противостоять Западу и тому, что он все еще представляет. Давайте внесем ясность. Разумеется, что Россия хочет усилить свое влияние в мире на всех уровнях, достойно уважения. Другие делают то же самое, и экспансионистская политика плоха отнюдь не потому, что ее проводят русские. Это сочетание мелких и крупных размолвок, стратегических экономических интересов, демонстрации глобализованному миру, что можно жить, уподобившись «острову», приводит к усилению так называемого «антиглобалистского движения».
Путин хочет остаться в истории как искусный политик, расширивший пределы империи — в идеале без единого выстрела, ограничиваясь лишь дипломатической перепиской. Сегодня турецко-российская ось с интересом взирает на Европу, уносящуюся в популистских мечтах, раздробленную кризисом мигрантов, с почти всегда нереалистичными требованиями к экономическим показателям и в связи с Брекситом утратившую мост с Соединенными Штатами. Великобритания теряет больше, чем просто союз европейских стран, это стало ясно после теракта в Вестминстере.
Но не окажется ли политическая стоимость этого доверия слишком высокой? Хотелось бы верить, что да, потому что облегчение после выборов в Голландии было недолгим. Европу ждут новые выборы, и уже доказано, что Путин всегда будет в них значимым игроком. Осмелюсь сказать, что Россия намерена чуть ли не сменить Великобританию в роли несносного ребенка.
Таким образом, мы продолжаем в количестве 28. Хотя, за вычетом географической двусмысленности, Россия скорее всего не будет отвечать принципам Хартии Европейского союза по правам человека. А если посмотреть, может ли сегодня Евросоюз позволить себе «роскошь» выступать в качестве носителя каких бы то ни было ценностей?