Российская делегация при ООН представила Совету безопасности проект резолюции о зонах безопасности в Сирии, утвержденный четвертого мая на мирных переговорах в столице Казахстана Астане. Речь идет о меморандуме основных участвующих сторон: России, Турции и Ирана — согласованном с представителями сирийской оппозиции. Авторы проекта рассчитывают, что договоренность станет существенным шагом к установлению мира в Сирии после шести лет кровавой войны и миллиона убитых и раненых.
Зон безопасности четыре. Все они включают развитые регионы Сирии и находятся в глубине страны на расстоянии до 250 километров от побережья. Все это области больших городов, в которых сконцентрирована большая часть экономических ресурсов страны. Первую зону образует Идлиб, часть к западу от Алеппо и к северу от Хамы. Вторую — север провинции Хомс, третью — Восточная Гута, пригород Дамаска, а четвертую — провинции Дераа и Эль-Кунейтра у границы с Иорданией.
Единственный вариант
Цель — ограничить противоборство до минимума и решать все вопросы переговорами. Сирийская и российская сторона обязалась не применять в этих зонах свою авиацию, и, разумеется, то же обязательство касается бомбардировщиков американской коалиции. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия поддержали этот новый план о зонах безопасности, потому что по сути ничего другого им не остается. От них уже давно не исходит никаких значимых инициатив, которые могли бы способствовать деэскалации сирийского конфликта. Переговоры в Астане, какими несовершенными они ни были бы, являются практически единственным вариантом, однако Вашингтон непосредственно в них не участвует.
Зоны безопасности — идея не новая. О них говорят уже давно, и предложение под тем же названием поступало от американской коалиции, но, в отличие от нового плана, то предложение было совершенно неприемлемо для Дамаска. Первым условием предложения, подготовленного специалистами Пентагона, было прекращение действий сирийской авиации, а это, как подтверждает новейшая история Ближнего Востока, прямой путь к поражению главных сил, а значит, к погружению страны в хаос и разруху. Согласно тому предложению, сирийцы должны были безоговорочно передать суверенитет в воздушном пространстве коалиционным силам, тем самым заранее проиграв войну за сохранение своей страны.
Американцы периодически заявляли о планах по созданию зон безопасности, в том числе, после вступления российских военно-воздушных сил и сил спецназначения в войну в октябре 2015 года. Американские ястребы, вроде Джона Маккейна, постоянно призывали к созданию бесполетной зоны над Сирией, не учитывая российский фактор, и этой же позиции придерживалась кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Если бы, как ожидалось, она стала главой государства, сегодня мы, вероятно, наблюдали бы за реализацией одного из сценариев зон безопасности в Сирии, в небе над которой могли бы летать только американцы и их союзники. Нужно напомнить, что, помимо создания бесполетной зоны, в перечне других мер речь шла о многострадальных Ираке и Ливии, которые сегодня представляют собой разрушенные страны и источник беженцев и террористов, прибывающих в Европейский Союз.
Договор о зонах безопасности, подписанный Россией, Турцией и Ираном, поддерживает Башар Асад, и это главное отличие от всех остальных планов под тем же названием. Президент Сирии может быть более чем доволен текущим развитием событий. Прежде всего, в прошлом остались два смертоносных плана. В первом, так называемом плане А, который несколько лет отстаивал Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками, Асад был главной мишенью. Отстранить его от власти по-хорошему или по-плохому — с помощью переговоров ли, прямым ли попаданием крылатых ракет, или публично линчевав, как Каддафи — было приоритетом американской военной коалиции и поддерживаемых ею повстанцев из почти 163 вооруженных группировок. Они придерживались этого варианта «решения» сирийской проблемы на протяжении всего президентства Барака Обамы.
Российское изобретение
С момента вступления России в войну позиция Асада стала более защищенной, и часть давления Вашингтон перенес на Москву, требуя прекратить поддержку Асада. Ходили разные разговоры — вплоть до утверждений о предоставлении убежища сирийскому президенту, его супруге и дочери в Москве — пока россияне дипломатически смягчали чужой гнев. Стоит напомнить, что за это время президент Сирии превратился в пример неудобного «диктатора», которого невозможно свергнуть угрозами и вторжением в его ближайший круг. Алавит, представитель шиитской ветви, а кто-то скажет — секты, окружил себя лояльными людьми, которых не удалось ни подкупить, ни взять шантажом.
Вообще, алавиты известны своей внутренней сплоченностью. Одним из ключевых инструментов в деле свержения Асада должны были стать газовые атаки на мирных жителей, совершенные в 2013 году и совсем недавно, но и после них Асад удержался.
Он пережил и перспективу плана Б. Что такое план Б? Сначала Сирию должны были поделить под предлогом зон безопасности. Планировалось создать анклавы, недоступные для сирийских сил. Эти анклавы предполагалось сделать опорными пунктами для перехода к плану по свержению власти в Дамаске.
Что означает согласие Асада на последний план зон безопасности? Ответ прост. План — это изобретение союзника, то есть России, и предложен он в тот момент, когда, по расчетам, противоположная сторона не будет слишком сопротивляться. Для Москвы ключевую роль играет триединство с Ираном и Турцией.
Если говорить об Иране, то его согласие понятно. С самого начала сирийского конфликта Москва и Тегеран не акцентировали на публике свои разногласия и не позволяли им внести между собой раскол в сирийском вопросе, хотя противоречий было много, особенно в тактических аспектах. Договор с Ираном не удивляет, в отличие от договоренности с упрямцем Эрдоганом. Турецкое согласие с планом Москвы означает, конечно, дипломатическое поражение союза НАТО, ЕС и Саудовской Аравии. С тех пор, как 15 августа прошлого года в Турции произошел путч, Реджеп Тайип Эрдоган, который возглавляет самую важную с геостратегической точки зрения страну на евроазиатском пространстве и самую большую армию в регионе, гораздо охотнее сотрудничает с Владимиром Путиным, чем с американским руководством.
Для России это стратегическое партнерство: совсем недавно началась укладка трубопровода в рамках проекта «Южный поток», который пройдет из России по дну Черного моря в Турцию. И это только вершина айсберга российско-турецких отношений. В последние месяцы Турция ведет переговоры о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400, что более чем убедительно подтверждает активизацию сотрудничества между Анкарой и Москвой. Некоторые считают, что Эрдоган лишь блефует, но точно этого никто не знает. Важный член НАТО покупает оружие у России, не совместимое с системами НАТО?!
Эрдоган против Асада
Если говорить о Турции в Сирии, то здесь кроется еще один парадокс, который русским удалось преодолеть. С начала войны в Сирии Дамаск обвиняет Анкару в пособничестве террористам, а любое нападение турецких войск расценивает как агрессию, на которую нужно ответить. Сирийцы обвиняют турок в том, что в приграничных с Сирией районах они украли все, что можно, и даже демонтировали и вывезли целые производственные линии. На межличностном уровне Асад и Эрдоган продолжают обмениваться упреками. Доходит до насмешек. Так, в Дамаске шутят, что Эрдоган недолюбливает Асада, потому что у того молодая и красивая жена.
Чего Эдоган хочет добиться, соглашаясь на зоны безопасности «на российский манер»? Ясно, что московские стратеги хотят минимальными средствами добиться максимальных результатов. Война в Сирии весьма обременительна, дорога, приводит к людским потерям, а ее исход все еще неясен. Россияне по-прежнему успешно прикидываются, что ни в коем случае не могут соперничать с американцами в том, что касается ресурсов.
Цель РФ состоит в минимальном количестве военных действий и в максимальной доле дипломатии непосредственно на месте — в конфликте смертельно враждующих группировок. Так россияне деэскалируют напряженность. С начала интервенции они ведут переговоры с лидерами разных вооруженных группировок, усмиряют их и включают в свою систему. Вторая цель — отделить повстанцев от признанных террористов, изолировать последних и разгромить военными средствами. Это касается «Ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещенных в России — прим. ред.). Кроме того, замораживая конфликт в развитых регионах Сирии, россияне освобождают силы для операций в пустынных нефтяных областях близ Пальмиры и Ракки.
Американская позиция
После внесения российско-турецко-иранского плана трудно оценить американскую позицию, которая варьируется от «мы согласны» до заявлений вроде: «Наша авиация будет действовать так, как ей нужно». Дональд Трамп — после того как за десертом, сидя с президентом Китая Си Цзиньпином в свой резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, он отдал приказ ударить 59 «Томагавками» по Сирии — вдруг охладел к Ближнему Востоку и обратил все свое внимание на Дальний Восток, точнее, на Северную Корею.
Одиночная бомбардировочная операция США способствовала укреплению нестабильной позиции Трампа в среде американских ястребов и стала прикрытием для сотрудничества с Путиным на Украине и в Сирии — такие предположения высказали некоторые израильские СМИ. Так или иначе, в начале президентства Трамп заявил, что оставит урегулирование ситуации в Сирии россиянам и странам региона. Не является ли предложение, утвержденное в Астане, скрытым началом этого процесса?
Перед объявлением о мирном плане Москву посетил Рекс Тиллерсон, а через десять дней Путин и Трамп провели телефонные переговоры. Нет сомнений в том, что они говорили о Сирии и Украине — двух наиболее животрепещущих вопросах, интересующих обе стороны.
Кроме того, дипломатические усилия вокруг Сирии приносят намного больше, чем боевые действия там. С зонами безопасности или без них, но террористические группировки становятся все слабее. Возможно, это предложение умеренной оппозиции, если она действительно массово откликнется на него, еще больше ослабит позицию настоящих террористов и будет способствовать разрешению конфликта. Однако не стоит верить, что несколько подписей коренным образом изменит ситуацию на поле боя.
А как Израиль оценивает новый российский план? Если вкратце, то СМИ, специализирующиеся на разведданных, передают одно: мы наблюдаем невообразимый блеф в исполнении Владимира Путина и его дипломатов. В ситуации, когда Пентагон всматривается в карту Северной Кореи, Москва пытается перехватить дипломатическую инициативу, предлагая план, от которого США не могут отказаться — по крайней мере, открыто.
Бумаги и слова — это одно, а дела — другое. Мятеж в Сирии от начала до настоящего времени опирается на скрытых спонсоров. Пока еще ни один мирный план не остановил приток денег и оружия в Сирию. И маловероятно, что новому плану это удастся.