Саммит глав ведущих стран мира проводится ежегодно с 1975 года. Ни разу не было такого, чтобы отменилась хотя бы одна встреча. И в этом году главы стран «Большой семерки» собрались в итальянской Таормине. Было много новых лиц: президент США Трамп, президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Мэй. Между тем складывается впечатление, что пришло время в очередной раз задаться вопросом, для чего именно проводится это мероприятие.
Во время холодной войны первый форум стал местом обсуждения развитыми странами Запада мер в отношении мировой экономики, темпы развития которой замедлились после первого нефтяного кризиса. После окончания холодной войны к группе добавилась Россия, и она стала называться G8, однако из-за аннексии Крыма в 2014 году Россию исключили из клуба.
После того, как группа вновь превратилась в G7, некоторые предложили пересмотреть значение саммита развитых стран, которые разделяют такие ценности, как демократия и рыночная экономика. Тем не менее в ходе этого саммита возникли сомнения, что эти ценности являются общими для стран «большой семерки».
Даже по Парижскому соглашению, которое представляет из себя международную структуру для противодействия глобальному потеплению и которое продвигал экс-президент США Барак Обама, углубились противоречия между США, которые не заявили о своем желании остаться в соглашении, и Японией, а также европейскими странами. В совместное заявление была включена нехарактерная фраза о том, что соглашение поддержат шесть стран за исключением США.
Не только США являются дестабилизирующим фактором для сотрудничества между развитыми странами. Даже в европейском лагере появились терния между Великобританией, которая решила покинуть ЕС, и Германией с Францией.
Если усилится тенденция к тому, что все страны будут думать только о собственных интересах и двухстороннем, а не многостороннем сотрудничестве, взаимодействие в G7 постепенно ослабнет.
Ранее на «Большую семерку» приходилось 70% от мирового ВВП, однако в результате активизации Китая, Индии и других быстроразвивающихся стран сейчас эта доля снизилась до 50%.
Период, когда свободная торговля и меры в отношении глобального потепления зависели только от развитых стран, подошел к концу. Для того, чтобы проводить эффективную политику, важна роль группы G20, в которую входят Китай и Индия.
Несмотря на все это, на «Большую семерку» пока приходится половина мировой экономики. Если члены клуба сплотятся, они будут представлять серьезную мощь. Именно сейчас, когда распространяется антиглобализм и популизм, следует вернуться к истокам саммита и перестроить сотрудничество.