«Утром, около 6 часов, мы почувствовали какой-то ядовитый запах. Понятно, что все очень встревожились, — говорит Владимир, — потому что мы знаем, что в больших концентрациях этот газ может быть очень опасен».
Актер по профессии, Владимир гуляет с ребенком на детской площадке у многоквартирного дома в районе Новокосино. Когда семья проснулась несколькими часами раньше, они почувствовали зловонный запах ядовитого бесцветного газа — сероводорода.
Замеры воздуха показали, что концентрация его в этом районе Москвы более чем в 50 раз превысила допустимые нормы, это привело к проблемам с органами дыхания, появлению зуда, насморка и кашля.
Когда начинает распространяться ядовитый газ, остается только захлопнуть окна, не выходить из дома и ждать, когда ветер этот газ унесет.
«Москва — цивилизованный современный город. И мы просто-напросто не можем допустить подобную ситуацию», — говорит Владимир.
Гигантские выбросы ядовитого газа в Москве
В марте, апреле и мае жители всего юго-запада Москвы (так в оригинале — прим. ред.) регулярно ощущали резкий, тошнотворный запах сероводорода.
Один из самых больших выбросов случился 17 мая. В тот день в таких районах города, как Капотня, Люблино, Выхино, Жулебино, Новокосино, Кузьминки и Марьино, был зарегистрирован выброс сероводорода, во много раз превышающий самые опасные пределы.
В этих районах города проживают более двух миллионов москвичей.
Направление ветра и погодные условия не вызывают у местных жителей сомнений в том, где же находится источник ядовитых выбросов.
Мегаполис Москва
Официально в столице России проживают 13 миллионов человек, но исследования, основывающиеся на потреблении продуктов питания и воды, говорят о том, что реальное количество жителей может составлять до 20 миллионов человек.
Огромное число автомобилей, создающих бесконечные пробки, и 50 больших фабрик, электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и промышленных предприятий загрязняют воздух большими объемами выбросов.
Власти утверждают, что за последние пять лет объемы вредных выбросов в атмосферу сократились на 11% благодаря введению более высоких тарифов на парковку автомобилей и более интенсивному развитию системы общественного транспорта.
Помимо этого, растущая озабоченность проблемами окружающей среды привела к тому, что в последние годы стараниями городских властей появилось 50 новых станций мониторинга.
Именно эти станции и зарегистрировали выбросы.
Виновники загрязнения окружающей среды связаны с Норвегией
Владимир Чупров из российского отделения Greenpeace указывает корреспонденту на большой нефтеперерабатывающий завод на окраине Москвы, расположенный в нескольких километрах от густонаселенных районов.
«Нет никаких сомнений в том, что во всем виноват завод, и в том, что выбросы представляют собой угрозу для жизни и здоровья людей. Особенно это касается пожилых людей, детей и людей, страдающих астмой и аллергией», — говорит Чупров.
Завод принадлежит нефтяному и газовому гиганту «Газпром Нефть». Он производит 34% всей нефти, дизельного топлива и других нефтепродуктов, потребляемых Москвой и областью.
В прошлом году Норвежский нефтяной фонд инвестировал 590 миллионов крон в компанию и сейчас владеет 0,42% в ней.
Их называют «иностранными агентами»
Путин объявил 2017 год Годом окружающей среды, поэтому среди представителей властной элиты России стало популярным говорить об экологии.
Несмотря на это, положение многих групп защитников окружающей среды стало хуже, поскольку их объявили «иностранными агентами» в связи с тем, что они получали денежную помощь из-за границы.
В недавнем докладе Российского социально-экологического союза и Общества охраны природы утверждается, что 28 экологических организаций занесены в список «иностранных агентов». 11 организаций уже прекратили свое существование.
Помимо этого активисты-экологи неоднократно подвергались физическому воздействию, а также систематическому преследованию в лояльных по отношению к Кремлю СМИ, а также со стороны проплаченных «активистов», работающих на энергетические компании.
Российские активисты-экологи пытаются призвать виновника к ответу
Чупров показывает на здания завода, откуда и идут выбросы.
«Когда сами жители начинают чувствовать сильный запах тухлых яиц, мы понимаем, что концентрация сероводорода по меньшей мере вдвое превышает допустимый уровень», — говорит активист Greenpeace.
А что можно сделать?
«Есть три альтернативы. Закрыть предприятие, переселить людей подальше или инвестировать в завод большие суммы».
Первой официальной реакцией властей на многократные замеры ядовитого газа было утверждение о том, что не в порядке измерительные приборы.
«В это, конечно же, никто не верит. Люди сами могут „унюхать" эти выбросы и почувствовать их на собственной шкуре».
Но едва ли не столь же большая проблема заключается в том, что многие жители не верят, что с этим можно что-то сделать.
Российские нефтяные и газовые кампании привыкли делать, что хотят. Они обеспечивают более половины поступлений в госбюджет.
«И власти просто закрыли на это глаза», — говорит Чупров.
Впрочем, последние выбросы получили широкое освещение в СМИ и привели к масштабной кампании по сбору подписей. Сейчас это приводит к неожиданным результатам.
Экология вынуждает развивать демократию на местах
22 мая нефтеперерабатывающий завод в Москве признал, что произвел выброс сероводорода, но предприятие отрицает, что это стало причиной появления проблем со здоровьем.
По сообщению информационного агентства Интерфакс, компания подтвердила, что выявлены превышения нормативов по выбросам.
Вечером в пятницу российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской неожиданно подверг завод жесткой критике.
В первый раз за время многочисленных выбросов ядовитого газа российские власти решительно указали на того, кто в них виноват:
«Мы выяснили, что в том запахе, который ощущается на юго-западе Москвы, виноват московский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас и само предприятие признало выбросы», — заявил Донской на Невском экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Он предупредил, что Министерство природных ресурсов и окружающей среды потребует, чтобы завод был перестроен и принял меры для прекращения выбросов.
«Мы призовем завод к ответу за эти нарушения».
Месяц жизни в ядовитом пару
«В других местах в России ситуация гораздо хуже, чем в Москве», — утверждает Владимир Чупров из российского Greenpeace.
В апреле разразился пожар на принадлежащем компании Лукойл большом месторождении имени Алабушина в республике Коми на северо-западе России.
Более месяца жители окрестных деревень, в которых проживают преимущественно представители коренного населения, подвергались масштабным выбросам сероводорода.