Инвесторы, которые сделали ставку на увеличение добычи нефти, не представляли себе, что страны ОПЕК примут решение продлить соглашение о сокращении производства. После заключения соглашения цены снизились на 5%, тем самым было зарегистрировано самое большое суточное падение цен с марта прошлого года. При этом такая реакция со стороны рынков является неожиданной, ведь подписания соглашения ожидали в течение нескольких недель. Цены на нефть марки Brent упали на 2,50 доллара до 51,46 доллара за баррель, примерно на столько же (2,46 доллара) подешевели фьючерсы на нефть американской марки WTI, достигнув отметки 48,90 доллара за баррель. Является ли это лишь временным явлением, которое быстро закончится? Или же нас ждет еще большее падение цен на нефть в ближайшие дни?
В прошлый четверг ОПЕК и независимые производители нефти во главе с Россией приняли решение продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев до марта 2018 года. Такой шаг является очередной попыткой противостоять перепроизводству нефти, повлекшему за собой снижение цен на нефть вдвое, а также резкое сокращение доходов за последние три года, после того как прошлые ограничения ОПЕК способствовали возвращению цен на нефть к отметке выше 50 долларов за баррель в этом году.
Эксперты в нефтяном секторе говорят, что проблема не в том, что соглашение было достигнуто, а в том, что оно было достигнуто намного раньше. Как отметила представитель консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен, ОПЕК переусердствовала, стремясь придать большое значение встрече нефтедобывающих стран, и соглашение было принято преждевременно для рынка.
Было ли продление соглашения на 9 месяцев лучшим решением?
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех считает, что согласно всем показателям срок продления соглашения в девять месяцев является оптимальным: «Мы обсуждали несколько сценариев, на шесть, девять и двенадцать месяцев, в ходе обсуждения были представлены и варианты, предполагающее гораздо большее сокращение добычи». Пытаясь успокоить рынки, министр выразил уверенность в том, что цены будут расти и назвал резкое падение цен, последовавшее вслед за принятием соглашения, сугубо техническим.
Абсолютно противоположные чувства испытывали инвесторы. Они были разочарованы, поскольку соглашение, достигнутое в Вене о продлении сокращения добычи на 1,8 миллиона баррелей в день, было недостаточным шагом для трейдеров, так как они надеялись, что соглашение будет продлено на больший срок — 12 месяцев и более. Это второе соглашение о сокращении добычи нефти за последние десять лет, первое было подписано в декабре 2016 года. Тем не менее инвесторы считают, что сокращение мирового производства нефти на 2% не является достаточным для того, чтобы поддержать цены в свете сохраняющегося избытка предложения нефти.
С другой стороны, Гэри Росс, являющийся главой PIRA Energy Group (аналитическое подразделение компании S&P Global Platts), утверждает, что надвигающиеся выборы в России, а также продажа акций саудовской компании Aramco в следующем году — два фактора, которые заставят Москву и Эр-Рияд предпринять шаги, чтобы поддержать цены на нефть. Это объясняет заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что, возможно, в ходе заседания члены мониторингового комитета, следящего за исполнением соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и независимыми производителями, рассмотрит возможность внесения поправок в текст соглашения, что означает, что обе страны решительно настроены поддержать цены.
3 фактора определят судьбу цен на нефть в ближайшем будущем
Несмотря на то, что на страны ОПЕК и независимых производителей нефти, которые заключили упомянутое соглашение, приходится большая часть рынка, цены на нефть определяются иными факторами. Как избыток предложения привел к снижению цен в последние годы, такой же эффект может произойти в связи с изменением спроса. Однако спрос не контролируется ОПЕК и независимыми производителями нефти, в то время как Китай является наиболее важным игроком в этой области, а США также оказывают большое влияние на предложение нефти. Нужно учесть, что США увеличивают добычу нефти, а также то, какими нефтяными резервами обладают государства. Все это имеет большое значение, и, возможно, эти факторы и будут определять изменение цен на нефть в ближайшем будущем.
1. Сланцевая нефть
Успех ОПЕК в деле сокращения нефтедобычи во многом зависит от Соединенных Штатов, которые в этом соглашении не участвуют. Так, начиная с середины 2016 года США увеличили объем добычи нефти на 10% — до более чем 9,3 миллиона баррелей в день, приближаясь тем самым к уровню нефтедобычи в России и Саудовской Аравии. Эти страны являются крупнейшими конкурентами и стремятся занять позицию лидера на мировом рынке. Рост цен на нефть в этом году подтолкнул США к увеличению объема добычи сланцевой нефти, тем самым препятствуя восстановлению баланса на рынке, в то время как нефтяные резервы остаются переполненными.
Таким образом, страны ОПЕК стоят перед дилеммой. С одной стороны они нуждаются в высоких ценах, а с другой, цены не должны достигнуть слишком высокого уровня, поскольку в таком случае это подтолкнет Соединенные Штаты (крупнейшего потребителя нефти в мире) к увеличению добычи сланцевой нефти. Раян Ситон, представитель Комитета по железнодорожному транспорту в Техасе, который регулирует работу огромного нефтяного сектора Техаса, заявил в интервью Reuters, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК — это возможность для энергетического сектора США, поскольку позволит стране продавать нефть по всему миру. «Это поможет нам добиться доминирования в энергетическом секторе», — сказал Ситон. Ожидается, что сокращение добычи странами, подписавшими соглашение, приведет к ускорению добычи нефти в сланцевых месторождениях США, поскольку американские компании могут работать при гораздо меньших затратах.
На прошлой неделе американские компании увеличили число нефтяных вышек, хотя в мае темпы роста замедлились в связи с сокращением общего прироста и достигли самого низкого уровня с октября 2016 года из-за низких цен на нефть. Тем не менее, продление соглашения о сокращении нефтедобычи будет способствовать дальнейшему увеличению числа нефтяных вышек. По словам представителей нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, американские производители нефти добавили две установки для бурения скважин за неделю (до 26 мая), в результате чего общее число буровых установок достигло 722, то есть, самого высокого уровня с апреля 2015 года.
Цифры говорят о небывалом росте добычи сланцевой нефти, так как текущее количество буровых установок превышает их количество в соответствующую неделю прошлого года, когда количество действующих установок составляло всего лишь 316. При этом увеличение числа нефтяных вышек происходит в течение 19 недель подряд, что также побило предыдущий рекорд. Тогда период непрерывного увеличения числа вышек завершился в августе 2011 года, по данным Baker Hughes.
Со своей стороны агентство Fitch заявляет, что сланцевая нефть будет оставаться важным фактором в долгосрочной перспективе. При этом агентство предупреждает, что мир может вновь столкнуться с избытком нефти в 2018 году, если соглашение не будет снова продлено. Несмотря на ошеломляющий рост добычи сланцевой нефти в США, ожидается, что среднегодовая цена на нефть марки Brent в этом году, вероятно, останется на уровне 50-55 долларов за баррель.
«Мы должны сосуществовать», — эта фраза, произнесенная аль-Фалехом ранее, вызывает вопрос о возможности сосуществования между ОПЕК и добычей сланцевой нефти. Является ли оно маловероятным? Приведет ли такой курс к конфликту в ближайшем будущем? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо понять, что добыча сланцевой нефти — фактор, который нельзя игнорировать. В отношении него нужно выбрать подход, будь то сосуществование или конфликт.
Нет никаких сомнений в том, что отношения между ОПЕК и сланцевой промышленностью США значительно изменились с тех пор, как в 2012 году произошла так называемая сланцевая революция. Однако ОПЕК так и не выработали четкой политики по этому вопросу. Как заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву: «Мы испытываем разочарование в связи с действиями производителей сланцевой нефти, цель которых — нанести удар по рынку, поэтому страны ОПЕК должны вновь встретиться, чтобы обсудить, что мы должны делать». Что эти страны предпримут? Ответ на этот вопрос будет дан в ближайшие дни.
2. Нефтяные резервы
«Мы наблюдали значительное сокращение нефтяных резервов, поэтому в четвертом квартале мы достигнем своей цели», — такое заявление сделал министр энергетики Саудовской Аравии. Кроме того, Fitch считает, что несмотря на то, что достигнутое странами ОПЕК соглашение приведет к сокращению запасов сырой нефти, страны должны предпринять меры по сохранению цен на нефть на уровне, на котором они находятся с начала года. По данным агентства, восстановление рынка будет постепенным, так что цена на нефть марки Brent будет на уровне 50 долларов за баррель в 2018 году и около 60 долларов в 2019 году.
Управление энергетической информации Министерства энергетики США заявило, что запасы сырой нефти в США снизились на прошлой неделе в связи с увеличением объема производства нефтеперерабатывающих заводов, также сократились запасы бензина. По данным управления на 19 мая, нефтяные резервы страны сократились на 4,4 миллиона баррелей, в то время как данные аналитиков указывают на то, что на прошлой неделе резервы сократились на 2,4 миллиона баррелей, а запасы бензина снизились на 787 тысяч баррелей. При этом аналитики в опросе Reuters прогнозировали сокращение на 1,2 миллиона баррелей.
Конечно, низкий уровень запасов имеет положительное влияние на цены на нефть, но как долго запасы нефти должны сокращаться, чтобы цены на нефть достигли достаточно высокого уровня? Цифры говорят о том, что запасы потребляющих стран составляют три миллиарда баррелей, что на 300 миллионов баррелей выше, чем в среднем за последние пять лет. В то время как ОПЕК ожидает, что запасы снизятся до 2,7 миллиарда баррелей в конце 2017 года, другие эксперты ожидают сохранение профицита в течение более длительного периода, по некоторым данным, до 2019 года.
Сокращение нефтяных резервов остается одной из главных целей ОПЕК, однако пока она в этом не преуспела. По результатам исследования Alliance Bernstein, соглашение ОПЕК приведет к ускоренному сокращению нефтяных резервов во второй половине 2017 года, а в 2018 году оно замедлится. Это займет 11 месяцев, что превышает срок, на который соглашение было продлено. Таким образом, вероятно, соглашение придется продлить еще раз.
3. Китай
В будущем энергетика не будет зависеть от производства нефти. Именно так считают эксперты в этой области. Большее значение будет иметь не производство нефти, а спрос. Эксперты считают, что это напрямую связано с китайской экономикой, поскольку Китай может оживить или покинуть рынок нефти. Какой выбор он сделает, зависит от того, что будет происходить с китайской экономикой, второй по величине экономикой в мире, которая имеет огромное влияние на рынок нефти.
С другой стороны китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы уже перенасыщены нефтью, они удовлетворяют внутренний спрос, и темпы закупок нефти по меньшей мере в течение следующих двух месяцев будут снижаться. Таким образом, спрос со стороны крупнейшего импортера нефти в мире вызывает большую озабоченность у производителей, поскольку он уже снизился с 9,2 миллиона баррелей в сутки в марте до 8,4 миллиона баррелей в сутки в апреле.
Как следствие, китайские нефтеперерабатывающие заводы оказываются под давлением, в то время как их прибыль сокращается из-за жесткой налоговой политики Китая. Как отметил директор нефтеперерабатывающей компании в Дуньяне, ожидается закрытие многих заводов в июне и июле и, возможно, в августе, что связано не только с сезонными факторами, но и с тем, что рынок находится не в лучшей ситуации, а нефтяные резервы переполнены.
Возможно, к концу четвертого квартала этого года мы увидим более ясную картину и поймем, являются ли нынешние шаги ОПЕК достаточными, или же ей придется приложить гораздо большие усилия. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что трудно сбалансировать рынок, не придавая большого внимания упомянутым выше факторам.