Москва — Когда в 2012 году Владимир Путин баллотировался на выборах президента, он написал, что российский «средний класс должен расти». Кари Гуггенбергер является представительницей того среднего класса, о котором говорил Путин. Будучи IT-менеджером, она подходит под его определение «людей с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать, и они могут выбирать такую работу, которая им нравится».
И они также могут выбирать, где им жить.
Гуггенбергер приняла то соглашение, которое Путин негласно предложил среднему классу России: она усердно работала, купила себе квартиру, копила деньги, тратила их и не вмешивалась в политику, пока Кремль укреплял свой контроль на всех уровнях правительства. Гуггенбергер была готова мириться с этим, однако правительство решило посягнуть на ее дом.
Гуггенбергер стала одной из 1,6 миллиона москвичей, которых затронула городская программа реновации пятиэтажек, построенных в советскую эпоху. Согласно программе, эти пятиэтажки необходимо снести, а их жителей — переселить в современные высотные дома. Власти Москвы утверждают, что старые пятиэтажки уже не подлежат ремонту и что это массовое переселение существенно улучшит ситуацию с жильем в Москве.
Однако тысячам москвичей, таких как Гуггенбергер, этот план кажется нарушением их права владеть недвижимостью и права выбирать, где им жить. Теперь, когда мэрия, городские и федеральные законодательные органы, а также суды находятся в руках верных Путину людей, оппоненты чувствуют, что они не в силах остановить снос их домов.
Поэтому они решили нарушить свою часть соглашения.
Они организовали уличные протесты, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Они использовали социальные сети для организации кампании в защиту своих домов и завалили законодателей письмами. Они взялись за руки и начали кричать «Позор!» у здания Государственной Думы, после того как депутаты одобрили проект закона о реновации во втором чтении. Многие противники этой программы планируют принять участие в общенациональной акции протеста, которая пройдет в понедельник, 12 июня и организацией которой занимается Алексей Навальный.
«Я всегда была далека от политики, но они заставили меня примкнуть к оппозиции», — сказала 35-летняя Гуггенбергер в своем недавнем интервью. Работая IT-менеджером, она откладывала деньги, на которые в 2010 году она приобрела квартиру в малоэтажном районе к северу от центра Москвы. Эта квартира стала ее первым собственным жильем.
«Они совершили большую глупость, — сказала она. — Они забыли о нас, о среднем классе. Они забыли о нас, потому что мы занимались своей жизнью. Мы не голосуем, мы не устраиваем забастовки, мы просто живем собственной жизнью. Мы были незаметными. И они про нас забыли».
Акция протеста владельцев квартир в пятиэтажках стала очередным эпизодом волнений, ставших самыми серьезными со времен антиправительственных выступлений 2012 года. В последние несколько месяцев на общенациональную демонстрацию против коррупции властей вышли десятки тысяч человек, почти ежедневно проходят акции протеста дальнобойщиков, а Навальному удалось создать небольшую, но продолжающую расти базу поддержки, чтобы повысить свои шансы на президентских выборах.
Эти волнения вряд ли помешают Путину, чей рейтинг одобрения не опускается ниже 80% вот уже три года, одержать победу на президентских выборах в марте следующего года, как сказал Денис Волков, аналитик независимого аналитического «Левада-центра». Однако они указывают на ахиллесову пяту той системы, которую выстроил Путин.
По словам Волкова, россияне видят «отсутствие прозрачности». «Все инструменты, обеспечивающие эту прозрачность и подотчетность обществу — суды, выборы, представительное правительство, публичные слушания — либо являются фикцией, либо уже были подчинены».
По словам Волкова, в результате россияне «уверены, что их обязательно обманут».
Между тем репутация Путина остается безупречной, потому что он внушил россиянам, что их страна снова стала великой державой. С точки зрения многих россиян, Путин — это единственный политик, которому можно доверять. Такой настрой и отношение находят воплощение в ежегодной «прямой линии», в ходе которой граждане России могут высказать свои жалобы непосредственно лидеру Кремля.
В этом году прямая линия с президентом России запланирована на четверг, 15 июня. Однако представитель Кремля Дмитрий Песков в мае сообщил репортерам, что Путин, который одобрил программу реновации в феврале, не станет вмешиваться в конфликт между мэром Москвы Сергеем Собяниным и рассерженными владельцами квартир в пятиэтажках.
Городские власти опубликовали планы, в которых рассказывается о преимуществах новых зданий над старыми домами, подлежащими сносу. В своем интервью информационному агентству ТАСС Собянин сказал, что 90% жителей поддерживают этот план.
Противники этой программы утверждают, что сторонников реновации гораздо меньше. Они уверены, что власти не станут рассказывать людям правду. Согласно законопроекту, городские власти будут решать, где будут расселять владельцев квартир в сносимых домах, и пока они обещают предоставить каждому владельцу новую квартиру такого же размера. Те владельцы, которые вложили деньги в ремонт своих квартир, не смогут рассчитывать ни на какие компенсации.
В пятницу, 9 июня, депутаты внесли в этот закон поправку, позволяющую жителям получать денежную компенсацию вместо новой квартиры, однако оппоненты считают, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы проводить честную оценку стоимости их недвижимости. Государственная Дума также внесла в текст закона требование предоставлять людям новые квартиры в том же районе, где находились их старые дома, однако оппоненты утверждают, что при помощи плана реновации власти хотят переселись людей из центральных районов Москвы ближе к ее окраинам. Законодатели заявляют, что реализация этой программы, на которую уйдет примерно 15-20 лет, начнется с тех домов, которые находятся в наихудшем состоянии.
До начала голосования спикер Думы и бывший советник Путина Вячеслав Володин отметил, что эти поправки должны «устранить трение».
Но противники закона не собираются успокаиваться.
«Если бы они дали мне столько денег, чтобы я могла купить такую же квартиру с таким же ремонтом, какой сделала я, и в таком же районе, я бы поддержала эту программу, — сказала Гуггенбергер. — Но они просто забирают у меня мою собственность, на которую я так долго работала. Сколько еще мне придется работать, чтобы заработать на квартиру, которая мне нравится и в которой я захотела бы жить?»
Даже те, кто в целом поддерживает программу реновации, обеспокоены, что новое жилье может оказаться более низкого качества, как сказала Елена Шувалова, одна из нескольких членов Мосгордумы, выступивших против плана переселения. Многие пятиэтажки, включенные в список домов под снос, являются кирпичными, и москвич считают их жильем более высокого качества по сравнению с высотными блочными зданиями, которыми планируется их заменить.
«Людям нужны зеленые насаждения, деревья, далеко не все хотят переезжать на высокий этаж. Люди спрашивают, почему их хотят переселить из кирпичного дома в бетонные блочные дома», — объяснила Шувалова.
Между тем городские власти организовали голосование, спросив жителей, хотят ли они, чтобы их дома снесли. Это голосование завершается в четверг, 15 июня, то есть на следующий день после того, как Дума должна окончательно одобрить законопроект о реновации.
«Создается впечатление, что они уже все решили и что наши мнения просто не учитываются, — сказала Ирина Спиридонова, одна из тех 5 тысяч москвичей, которые вышли на акцию протеста против реновации 28 мая. — Я никогда не интересовалась политикой. Я участвую в этом только потому, что политика затронула мой дом».
Некоторые участники акций протеста были одеты в тюремную форму, другие несли плакаты, на которых было написано «Реновация = депортация» и «Это Москва, а не Мордор» — многим москвичам новые высотные здания кажутся чем-то уродливым и чудовищным.
«Мы знаем, зачем городским властям наша земля, — сказала одна участница акции протеста, которая назвалась Татьяной. — Она нужна застройщикам».
Собянин, который намеревается переизбираться на должность мэра Москвы в сентябре 2018 года, сказал в интервью ТАСС, что он знает, что некоторые москвичи думают, будто «мы обманываем людей и не станем выполнять наших обещаний». Он подчеркнул, что власти столицы обязательно выполнять вс свои обещания. В некоторых репортажах говорилось, что мэр был искренне удивлен реакцией москвичей на инициативу, которую, по его мнению, должны были встретить с радостью.
По мнению некоторых обозревателей, нежелание Путина вмешиваться в эту ситуацию объясняется действиями «строительного лобби» — то есть застройщиков и поставщиков, которые понесли огромные убытки из-за рецессии в стране. Как говорится в новом докладе Transparency International, проект реновации стал для них настоящим подарком.
В своем недавнем интервью Геннадий Гудков, бывший полковник КГБ, а ныне продемократический российский политик, пошел еще дальше, сказав, что главная цель этого проекта — еще больше обогатить влиятельных бизнесменов, входящих в число приближенных Путина.
«Этот закон сформулирован таким образом, чтобы они могли забирать собственность без всяких судов, — сказал он. — А потом половина денег, выделенных из федерального бюджета, будет потрачена на откаты».
По его словам, Путин не вмешивается, «потому что он сам создал такую систему».