Владимир Путин все еще не объявил, будет ли он участвовать в президентских выборах в марте 2018 года, чтобы продлить свой мандат еще на шесть лет. Тем не менее, кремлевские политтехнологи уже выбирают темы и разрабатывают программы для лидера. В выборах следующего года будут участвовать мальчики и девочки, родившиеся в то время, когда Путин был премьер-министром (с августа 1999 по май 2000 года) и собирался сменить Бориса Ельцина. Теперь Путин сам стал дедом, о чем он сообщил американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну (Oliver Stone). После 18 лет пребывания у власти для Путина важно, чтобы эти молодые люди не воспринимали его так, как воспринимали престарелых лидеров КПСС, пока к власти в 1985 году не пришел Михаил Горбачев, которому было тогда 54 года, то есть, на 11 лет меньше, чем будет Путину в марте 2018 года.
Создатели предвыборных планов для нынешнего президента боятся молодежи больше всего ввиду того, что в марте огромное количество подростков приняли участие в демонстрациях против коррупции в городах по всей России, откликнувшись на призыв политика Алексея Навального. Кремль стремится разработать способы привлечь на свою сторону тех, кто активно выступает против официального курса, а также тех, кто его игнорирует, отказываясь от телевидения и ища убежища в социальных сетях.
Задача политтехнологов состоит в том, чтобы отождествить Путина с Россией будущего, а не просто создать образ вождя, возрождающего империю, что, судя по аннексии Крыма, у него успешно получается. Но этого недостаточно, чтобы заручиться голосами молодежи.
Программа дедушки Путина должна ассоциироваться с качественно новым лидерством и, судя по всем признакам, будет опираться по меньшей мере на два столпа: перевод экономики в цифровой формат и более общую стратегию, которая состояла бы из нескольких планов развития, разработанных по поручению Кремля, в том числе бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым.
В начале июня Международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал лабораторией предвыборных тем. Во время работы форума Путин встретился с 23-летним программистом Виталиком Бутериным, семья которого эмигрировала в Канаду. Бутерин является создателем цифровой платформы Ethereum, представляющей собой общий децентрализованный мировой компьютер, основанный на технологии блокчейн. Технология работает как база данных и резервная копия. Как сообщают кремлевские источники, Бутерин проинформировал Путина о возможностях использования Ethereum в России, который поддержал идею установить рабочие контакты с возможными российскими партнерами.
Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, Путин буквально «заболел» цифровой экономикой и новыми технологиями. Он рассказал, что президент собрал небольшую группу чиновников из администрации и правительства, чтобы обсудить эти темы, и отпустил их только после часа ночи.
В Санкт-Петербурге Путин рассказал об основных направлениях программы цифровой экономики, которую правительство разработало по его поручению. Программа включает в себя «всеобщую цифровую грамотность» с обучением людей самых разных возрастов и «новую нормативную базу для быстрого внедрения цифровых технологий во всех областях» с учетом «информационной безопасности государства, бизнеса и граждан». Путин объявил о мерах «по увеличению нашего интеллектуального, технологического и кадрового превосходства в области цифровой технологии».
По его мнению, «великолепные школы математики и теоретической физики» позволяют России «добиться лидерства в области на различных направлениях так называемой новой экономики, прежде всего цифровой». Цифровая экономика — это не новая отрасль, а «основа, позволяющая создать качественно новую модель бизнеса, торговли, логистики, производства. Она изменяет формат образования, здравоохранения, управления государством, общения между людьми и, как следствие, создает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», — отметил Путин.
Цифровая экономика Путина вызывает в памяти модернизацию, объявленную нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым, когда он занимал пост президента с 2008 по 2012 год. Медведев, посетивший Стива Джобса (Steve Jobs) в Калифорнии, активно пользуется iPad и Твиттером. Он открыл центры инновационных технологий Сколково под Москвой и Иннополис под Казанью с целью привлечения специалистов по новым технологиям. Для сведущих людей волшебное слова блокчейн означает «превзойти» Запад, не обгоняя его. Владислав Мартынов, исполнительный директор компании Yota device, сказал, что Россия может стать главным хабом блокчейна в мире. Тремя экспериментальными областями цифровой экономики в России, о которых упомянул Шувалов, являются персональная идентификация, отслеживание транспорта грузов и регистрация прав собственности. Россия изучает опыт Грузии, использующую платформу блокчейн для регистрации прав собственности.
Как признает Шувалов, российские должностные лица не умеют выслушать талантливых людей. Вице-премьер рассказал о том, что он встречался с молодыми людьми, ранее работавшими в Сколково, которые безуспешно пытались предложить свои услуги Центробанку и Министерству финансов. Тогда на них никто не обратил внимания, в результате чего они уехали в Сингапур, и «теперь одними из их главных клиентов являются правительства Индии и Швеции».
Будущее покажет, насколько можно будет увязать перевод экономики на цифровой формат со стремлением контролировать политическую жизнь в России. Это уже привело ко все более серьезным ограничениями при пользовании интернетом. Выдвигаются новые законодательные инициативы о запрете приложений, позволяющие получать доступ к запрещенным в России сайтам и не раскрывающие личность владельца. Также обсуждается обязательная регистрация в мессенджерах.
Планы реформ в России осуществляются в обстановке, которую определяют неприкасаемые силы системы, коими являются органы безопасности со своим собственным восприятием государства, своими корпоративными интересами и привилегиями. Именно они вносят изменения в правила игры по своему усмотрению. В Санкт-Петербурге Путин сравнил хакеров со свободными и патриотично настроенными художниками. «Нет патриотичных хакеров», — сказал вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев. «Возможно, вы забыли, что в 2011 году Россия предложила ООН международный кодекс поведения в области информационной безопасности, в соответствии с которым страны должны были принять на себя обязательство не использовать информационные и коммуникационные технологии для ведения враждебной деятельности и вести совместную борьбу против преступной и террористической деятельности, в ходе которой используются сети с целью подрыва политико-экономической стабильности зарубежных государств?».