Если бы целью катарского кризиса был Иран, санкции были бы введены не против Катара, а против Объединенных Арабских Эмиратов, потому что именно ОАЭ — член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который обладает самыми развитыми торговыми и политическими отношениями с Ираном. Товарооборот между ними составляет 20 миллиардов долларов в год.
Если бы целью был Иран, то в ходе этого кризиса в черный список наряду с ХАМАС также было бы внесено движение «Исламский джихад». Почему в то время как ХАМАС попадает в этот список, другое крупное движение сопротивления в Газе оставляют без внимания? Главное отличие между двумя этими организациями состоит в том, что «Исламский джихад» находится под контролем Ирана, а ХАМАС не управляют из Тегерана.
Если бы целью был Иран, то Юсуф аль-Кардави (один из самых авторитетных современных суннитских богословов, считающийся неформальным лидером «Братьев-мусульман» — прим. ред.), называющий «Хезболлу» «Партией сатаны», не столкнулся бы с таким давлением. Как получилось, что король Салман объявил террористом аль-Кардави, главу Международного союза мусульманских ученых, которого год назад он приглашал в Эр-Рияд?
В Йемене, то есть прямо под носом у Саудовской Аравии, Иран поддерживает хуситов. Хорошо, но по чьей же милости Иран в Йемене? Ответ — ОАЭ. В йеменском вопросе руководство Эр-Рияда обвиняет Катар, но силой, которая сотрудничала с Ираном в Йемене, на самом деле были ОАЭ.
До смерти короля Абдаллы у власти в Йемене была партия «Ислах», которая происходит от йеменских «Братьев-мусульман». Саудитам внушался панический страх: «"Братья-мусульмане" уже у вас под носом, вмешайтесь, иначе они уничтожат вас». Нагнетали этот страх ОАЭ и их ответвления в Эр-Рияде. Под воздействием этого страха Саудовская Аравия ради того, чтобы свергнуть партию «Ислах» в Йемене, закрыла глаза на Иран.
Король Салман, пришедший к власти после смерти короля Абдаллы, увидел опасность Ирана. И то, что ОАЭ навязали им это. Он сделал некоторые шаги навстречу ХАМАС, «Братьям-мусульманам», отдалился от ас-Сиси. Отношения с Турцией были выведены на высочайший уровень. Но борьба за трон между двумя наследниками и обещания Трампа подвели катарский кризис к нынешней стадии.
Кому выгоден этот кризис? Для Израиля это, можно сказать, редкое благо. Множество преимуществ дает этот кризис и США, и британцам, и европейцам. Они в любой желаемый момент могут продавать больше оружия, покупать нефть.
А Иран, которого представляют якобы целью, — не проигравшая сторона в этом уравнении. Он не находится в положении приоритетной цели. Те, кто писал сценарий кризиса, должно быть, заложили в его замысел, что однажды оружие будет направлено на Иран, но в то время как страны Персидского залива ослабевают в этом процессе, Иран сохраняет силы.
Приоритетная цель — не Иран. Цель — «Братья-мусульмане», ХАМАС и поддерживающие их страны. У «Братьев-мусульман» были хорошие отношения и с Ираном, но когда бы «Братья-мусульмане» ни пытались строить отношения с Ираном, они всегда становились потерпевшей стороной. Достаточно вспомнить визит Мурси в Тегеран.