Тема звучит по-ленински, да и ситуация в Сербии не лучше, чем та, которая сложилась в России накануне Октябрьской революции. На самом деле, свергнув Милошевича, Сербия уже совершила одну «октябрьскую революцию». По крайней мере, так те события охарактеризовал Коштуница. Та «революция» оказалась фатальной для Сербии. Впоследствии страну разграбили, распродали, разрушили ее банковскую систему. Подскочил уровень безработицы, а к власти пришла раболепная политическая элита, которая с помощью антисербских «неправительственных» и «гуманитарных организаций» отдала страну на откуп неоколониальным эксплуататорам. Кроме того, коллаборационистские политические элиты постепенно отдали Косово и Метохию албанцам. Договор с Брюсселем был подписан четыре года назад и стал последним — вынужденным — шагом на пути предательства страны, по которому мы шли более десятилетия.
Народ дал Вучичу временный императивный мандат
Народ, который устал от «желтых» (сторонников Тадича), проголосовал за бывших радикалов с революционным анамнезом, простил им брюссельский договор, чтобы приободрить их в самом начале правления, и теперь ожидает, что будет дальше.
Из рядов Сербской прогрессивной партии (когда-то Сербской радикальной партии) вышел молодой и самый динамичный политик, который со временем превратился в настоящего лидера не только благодаря своим способностям, но и благодаря тому, что в Сербии не было ни серьезной оппозиции, ни заслуживающего доверия оппозиционного лидера. Так было, и так остается по сей день.
Что бы ни говорили оппозиционеры, нового лидера нельзя упрекнуть в недостатке энергичности, необходимой для решения проблем. С приходом Вучича произошли (хотя бы) некоторые подвижки, прежде всего в экономике, и народ это понял и подтвердил своим голосованием. Кроме того, все понимали, что подлинное экономическое выздоровление — длительный процесс, потому что ограбленную страну восстановить не так-то просто.
Однако так же, как экономика, народу было важно обещание Вучича, что он приведет Сербию в Европу даже ценой потери Косово и Метохии. Но и здесь были и остаются определенные границы: прежде всего сербам в Косово и Метохии нужно обеспечить определенный автономный статус.
По личным и практическим причинам, желая проводить ту политику, на которую он получил мандат от народа, Вучич решил стать президентом страны. Так он получил абсолютную власть, по сути объединив, пусть и неофициально, три основных сегмента власти (законодательную, исполнительную и судебную), в то время как разобщенная оппозиция беспомощно наблюдала за происходящим.
«Миротворчество» Вучича
Честно говоря, сегодня криминализированная, охваченная экономическим хаосом и подчиненная коллаборационисткой политике НПО Сербия нуждается в определенного рода просвещенной автократии, которая решила бы обозначенные проблемы. Также страна нуждается в лидере, который был бы готов принять такую власть и посвятить себя экономическому, социальному и культурному развитию Сербии. Когда такой найдется (или если найдется), святым долгом всех, включая оппозицию, будет всячески поддерживать этого человека во благо Сербии.
У Вучича достаточно энергии, и пока он не дает поводов сомневаться, что хочет сделать для Сербии нечто хорошее. Однако у Вучича нет ясной геостратегической ориентации, а она в нынешние времена холодной войны имеет для прогресса Сербии решающее значение.
Вучич лавирует между Западом и Россией, склоняясь к первому. Он оправдывает это неизбежностью «европейского пути», хотя на самом деле действует, исходя из совершенно иных соображений. Но у этой политики обнаруживается все больше недостатков, которые перечеркивают все то хорошее, чего Вучичу удалось добиться за время своего правления.
Одно из последствий этого лавирования — «миротворчество» Вучича. Оно напоминает поведение князя Мышкина. Этот герой Достоевского был мягким, добрым и проницательным, как Иисус Христос. Но, к сожалению, оказалось, что в балканских условиях «миротворчество» Вучича завлекло Сербию в чреду унижений, которые мало кто мог бы стерпеть. Вучич хорошо это осознает и ясно дает понять в своих интервью. В его заявлениях сквозит пораженчество в духе: «Что поделаешь, они сильнее».
Запад Сербии добра не желает
Наш «миротворец» не хочет или не смеет понимать, что Запад полон решимости уничтожить Сербию, и в этом заключается стратегический план евроатлантизма.
В этой связи только слепой, ментально и физически, не заметил бы следующего. Во-первых, уничтожение Сербии продолжается уже четверть века. Применяются все средства: бомбы, демонизация, отторжение территорий и шантаж разного рода. Во-вторых, под заявления о мнимом прогрессе на пути «сближения с Европой» набирает обороты моральное разрушение Сербии. В-третьих, в рамках проекта Запада по исламизации Балкан активными темпами создается Великая Албания. И делается это в первую очередь в ущерб территориальной целостности Сербии. В-четвертых, систематически разрушается Республика Сербская в интересах шариатской Боснии и Герцеговине.
Само собой, не прекращается и ежедневное унижение Сербии. Албанцы беспрепятственно состязаются в этом, а Запад не только не возражает, но еще и поощряет их. Запад превратил Черногорию, некогда преимущественно сербскую землю, в злейшего врага Сербии. Сейчас Запад взялся за разрушение Македонии в интересах Великой Албании. Никто не понимает — как бы это невероятно ни звучало, — что если Македония исчезнет, с территориальной целостностью Сербии будет покончено.
Путин не наивен
Человеческая психология — интересная штука. Чем сильнее и безжалостнее Запад, одержимый холодной войной, ударяет по Сербии, тем больше ее официальные власти хотят «ради своей безопасности» как можно скорее стать его частью. Единственная загвоздка здесь в том, что Запад никогда не примет Сербию. А если бы и принял, то только очень «усеченную», то есть если Сербия станет такой же, как Черногория, откажется от своей веры и письменности и начнет ненавидеть саму себя.
С другой стороны, Россия, которая после прихода Путина к власти постоянно помогает Сербии и несколько раз спасла ее от нечеловеческих унижений, неудобна для официального Белграда.
Путин не наивен и видит, что Вучич все же больше склоняется к Западу. Однако президент России по-прежнему занимает принципиальную позицию по отношению к Сербии, хотя теряет к ней доверие. К примеру, Россия поставляет оружие, в частности, зенитно-ракетные системы, Сербии, которая уже практически превратилась в часть НАТО и явно собирается двигаться в том же направлении, чтобы ее военный нейтралитет стал, наконец, простой формальностью. Правда, нехорошо, что сейчас, когда Запад концентрирует оружие на границах с Россией, Сербия ведет себя подобным образом.
Что касается экономики, Вучич, как кажется, считает, что Россия обширна и далека, а Сербия экономически зависит от Запада, и что любое другое геостратегическое поведение Сербии поставит ее на край экономической пропасти (западные компании ушли бы, огромными темпами росла бы безработица и тому подобное). Сейчас этот практичный расчет некоторые факты подтверждают, но по сути он ошибочен.
На шантаж ответить шантажом
Россия не так уж далеко, да и у Сербии есть козыри.
Те, кто думает, что Россия обширна и далека, и кто аргументирует тем, что с ней трудно поддерживать серьезные экономические связи («поэтому лучше сотрудничать с Западом»), явно держат людей за идиотов. Америка тоже далеко, и Китай далеко и так далее, однако Сербия с нетерпением ожидает их участия в своем экономическом развитии. Это даже не стоит комментировать.
Намного важнее искоренить пораженческое мнение о том, что Сербия, будучи малой страной, должна делать то, что ей укажут сильные мира сего. Эти «сильные» — Брюссель и Вашингтон, а русские, конечно, слишком далеко, чтобы суметь эффективно защитить Сербию. Однако и это неприкрытая ложь.
Народ дал императивный мандат Вучичу не только для того, чтобы он привел Сербию в Европу, но и чтобы он защитил сербов в самопровозглашенном государстве Республике Косово (РК), а также отстоял достоинство сербов в самой Сербии! В Брюсселе между сербами и албанцами под гарантии Европейского Союза был подписан трудный и унизительный договор, согласно которому сербы в РК получат право на объединение своих общин и автономный статус.
Сербы выполнили все свои обязательства по отношению к албанцам, а те не хотят выполнить одно единственное обещание о формировании Объединения сербских общин.
Конечно, албанцы поступают так, потому что пользуются поддержкой Брюсселя и Вашингтона!
На одном только этом примере (а их существует великое множество) ясно, что Запад беспрестанно врет и продолжает уничтожать Сербию. Понятно, что по прошествии четверти века неустанного разрушения и вранья Сербия не может верить тому, что говорит ей Запад. Он никогда не сделает ничего, что было бы хорошо для Сербии. Наоборот, он лишь все время шантажирует и рвет ее на части.
Поэтому пришло время, чтобы Сербия сказала: «Довольно!»
Албанцы так и не выполнят своих обязательств. Хорошо. Тогда мы прекращаем переговоры с ними и отказываемся от всего, что изложено в брюссельском договоре.
Вы отзовете ваших инвесторов. Хорошо, тогда их заменят инвесторы из Евразийского экономического союза. Кроме того, мы предоставим русским в Сербии такой же статус, как и НАТО.
Мы хотим быть частью Европейского Союза, но одновременно придерживаться военного нейтралитета, сотрудничать со всеми и сохранять наши границы. Однако вы своим высокомерием, шантажом и унижениями заставляете нас действовать иначе, чтобы защитить наш суверенитет.
Вучичу выпал исторический шанс подобным поведением доказать и своему народу, и всему миру, что он настоящий государственник, а не только менеджер «веберовского» типа. Пусть Сербия проявит решимость в защите своего достоинства и укреплении государственности (ведь все пределы терпимых унижений давно превышены), и только так Запад поймет, что имеет дело с серьезным государством. Никакой другой язык, кроме силы, Запад не понимает. Он осознает, что вынужден принять подобные аргументы, если не хочет потерять Сербию. Ему придется, в том числе, заставить албанцев соблюдать подписанный в Брюсселе договор и сделать возможным формирование Объединения сербских общин.
В противном случае, если Сербия не проявит должную решимость, Запад поймет, что она бессильна и с ней можно делать что угодно, поэтому продолжит унижать и расчленять страну.
Любой, кто утверждает, что предложенные шаги рискованны и нереальны, глубоко и лично заинтересован в подобной позиции. А те, кто хочет изображать из себя Тито, забывают, что в решающий момент в 1948 году он выступил против намного превосходящих сил противника, чтобы спасти как свою страну, так и «мир и стабильность в регионе».