Они поучают нас в вопросах глобального потепления, а сами не в состоянии взять под контроль явление, повторяющееся каждый год в одних и тех же условиях — лесные пожары. Вакуум политического руководства очевиден.
Причины пожара в Педрогау Гранде могли носить самый невероятный характер, но вспыхнул он в том регионе, в то время года и в тех погодных условиях, которые для лесных пожаров являются нормой. Вот почему трудно не согласиться с гипотезой о том, что речь идет именно о несостоятельности гражданской обороны. Риск возникновения лесных пожаров не был предотвращен, местное население не получило соответствующих предупреждений, не были подготовлены средства борьбы с огнем и, когда пожар все-таки вспыхнул, не были приняты все необходимые меры, например, контроль за автомобильным движением. Вопреки тому, что сказал президент, вовсе не кажется, что было сделано все возможное.
Но ведь в этой стране принято брать на себя ответственность только за хорошие новости. А желающих присоединиться к известию о сокращении чрезмерного дефицита бюджета недостатка не было: тут вам и отцы, и матери и даже дедушки с бабушками. Никто, правда, не сослался на благоприятную внешнюю обстановку или государственное регулирование 2011-2014 годов. А вот брать на себя ответственность за трагедию, подобную пожару в Педрогау Гранде, спешат далеко не многие. В этих случаях предпочитают говорить о стихийности природы, жаре, ветре и роковом стечении всех возможных обстоятельств.
В случае Педрогау последствия удара стихии (в данном случае речь идет о сухой грозе) тоже были обусловлены проблемой дешевого покрытия. Имеются в виду древесные породы, которыми на протяжении более ста лет государство «облицовывало» португальские ландшафты: облысевшие горы, степные и песчаные равнины. Выбор пал на экономичные виды деревьев, такие как сосна и эвкалипт. И таким образом не без помощи климата и рельефа была подготовлена почва для «пожароопасного сезона». Отток сельского населения только усугубил ситуацию: так называемый «лес» постепенно превратился в огромную заброшенную чащобу, вплотную подступившую к дорогам и селам. Каждый год вспыхивают пожары, и каждый год мы выслушиваем в теленовостях бесконечные мнения «экспертов». И каждый раз все заканчивается ничем.
Из года в год слишком много людей, в том числе наиболее уязвимые группы населения, пожилые деревенские жители, оказываются невольными участниками русской рулетки лесных пожаров. Невозможно спокойно наблюдать за тем, насколько беспомощны многие из этих людей. Кто несет за это ответственность? Неизвестно, потому что власти сразу же принялись взывать к «национальному единству», лишь бы только избежать докучливых расспросов или неудобных споров. Зато эмоций, объятий, выражений признательности и сострадания — хоть отбавляй: еще одна разновидность дешевой облицовки.
Целесообразно ли твердить о глобальном потеплении, когда мы не в состоянии даже создать видимость мер по предупреждению и контролю того явления, которое повторяется из года в год, в одних и тех же условиях? Именно в таких ситуациях становится очевидным вакуум политического лидерства в Португалии, замаскированный регулярной сменой должностных лиц. Именно в таких случаях проявляется крайняя слабость страны надуманного оптимизма и хороших новостей.