Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На конечной станции возникло оживление. Оно идет из Китая по рельсам и по асфальту

© AP Photo / Ng Han GuanПредседатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Средняя Азия — это место, где происходит пересечение многочисленных путей. Здесь Китай, Россия, США и Турция продвигают свои интересы, а Афганистан угрожает хаосом. Это привлекательный регион. И здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. И, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Пять стран Средней Азии являются мягким подбрюшьем Китая и России. Отсюда воинствующая исламистская зараза может распространиться на китайскую провинцию Синьцзян и российский Северный Кавказ. Эта старая новая истина становится актуальной из-за ухудшения положения в Афганистане, где в последнее время усиливаются военные действия, и где Талибан (движение запрещено в России — прим. ред.) получает оружие, в чем США обвиняют Россию. Талибан — это национальное экстремистское исламистское движение, которое защищало Усаму бен Ладена, когда его террористы напали на США в 2011 году.


Но Средняя Азия — это не только страх распространения войны и террора в том месте мира, где много бедных районов. Это также и край возможностей. С многих точек зрения Средняя Азия — это конечная станция назначения. В течение многих лет после распада Советского Союза в 1991 году, когда бывшие советские республики получили независимость, здесь почти не было инвестиций. Поэтому миллионы жителей Средней Азии стали гастарбайтерами, например, в России, где эти пролетарии прозябают в нищете на последних ступеньках социальной иерархической лестницы, и откуда они отсылают домой свой скудный заработок, где он сразу становится вполне значимым.


Но на станции назначения появились признаки оживления. Оживление идет по рельсам и по асфальту из Китая. Китай инвестировал целый биллион, то есть миллион миллионов долларов, в новый Шелковый путь, который железными дорогами, автотрассами и портами должен соединить Китай с 60 странами. Новый Шелковый путь, который по-английски сокращенно называется OBOR (One Belt One Road), и Средняя Азия занимают центральное место в глобальной ориентации Китая — точно так же, как это было тысячу и 500 лет назад. В середине мая в Пекине проходила широко разрекламированная встреча лидеров стран, которые сотрудничают с Китаем в этом большом и престижном проекте.


Целью китайского руководителя Си Цзиньпина является использование благосостояния Китая для создания новой глобальной экономики на китайских условиях. Это должно происходить путем установления китайского контроля над как можно бόльшей частью мировой инфраструктуры. Страна уже контролирует большую часть производства. Экспорт и рост за рубежом, вдоль нового Шелкового пути, должны стать движущей силой китайской экономики при правлении Си.


Две из шести главных трасс должны проходить через Среднюю Азию в Европу. Еще одна должна пройти через Монголию и Россию, и еще одна — через Пакистан. А две последние пройдут из Китая в другие страны по морю. Таким образом, Средняя Азия играет главную роль в этом гигантском китайском проекте. Это вызвано важными причинами. Одна причина — это месторождения нефти и газа, прежде всего в Казахстане. Другая причина связана с Европой, самым большим рынком товаров, производимых в Китае. Все страны Средней Азии получили большие кредиты в китайских банках и модернизируют свою инфраструктуру, причем китайские банки выдают кредиты на новый Шелковый путь без задержки.


Это имеет большие политические последствия и уже привело к тому, что страны Средней Азии теперь во все бόльшей степени поворачиваются в сторону Китая и «освобождаются» от России, которая была «большим братом» в этом регионе и после распада Советского Союза. У России нет таких экономических мускулов, как у Китая, и в Кремле опасаются, что могут лишиться своего влияния в Центральной Азии. Российский президент Владимир Путин пытается исправить положение вовлечением этих стран в развитие Евразийского экономического союза — кремлевский «зонтик», целью которого также является уравновесить влияние ЕС. Но в действительности у России нет шансов в борьбе с Китаем за влияние, которое он имеет благодаря своим инвестициям.


Но не только экономика сделала новый Шелковый путь большим внешнеполитическим проектом Си. Развитая Средняя Азия важна для того, чтобы остановить исламистскую заразу, идущую из Афганистана в западную провинцию Китая Синьцзян. Уйгуры в действительности являются степным среднеазиатским народом так же, как и все другие народы Средней Азии. Китаю необходимо иметь стабильность в своих пограничных районах.


Но это не простая задача. Политические структуры стран Средней Азии варьируются от Киргизии, относительно открытой и демократической, до Туркмении, самой страшной диктатуры подавления в мире. Они варьируются от богатого нефтью и газом Казахстана, в настоящее время мягкой диктатуры, до Узбекистана, который полностью зависит от своей хлопковой промышленности и продолжает держать людей в бедности.


Средняя Азия может состояться как регион. Половина населения здесь моложе 27 лет, и местное население — это люди с относительно хорошим образованием, почти все могут читать и писать. Это привлекательный регион. Но это также и регион, где велика опасность заражения из соседнего Афганистана. Поэтому здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. Но, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
kirov43
25 июня 2017, 14:41
"Но в действительности у России нет шансов в борьбе с Китаем за влияние, которое он имеет благодаря своим инвестициям." ------------------------------------- - В Китае и в России уже давно поняли, что выгоднее развиваться в торговле совместными усилиями, чем тратить средства на активное противостояние развития друг друга, как в случае с США, к тому же ещё и соседи. Кроме того без России никакого быстрого шелкового пути из Китая в Европу не будет. Но в Европе, вот в той же самой Норвегии откуда статья, по привычке Китай и Россию хотят представить соперниками.
z
zigzaq
25 июня 2017, 17:24
kirov43, "к тому же еще и соседи".ССССР и РЕЙХ Гитлера не были соседи а как стали то и началось.Во всей истории война обычно начиналось меж соседями.Дайте мне пожалуйста иной пример.
kirov43
25 июня 2017, 17:49
zigzaq, знаете, товарищ, последнее время (после второй мировой), появилась тенденция войны натравленных половинок или частями одной и той же страны друг с другом и это особенности влияния политики штатов. - но в данном конкретном случае страны (Россия и Китай) проводят самостоятельную политику в отношении друг друга без привлечения США, поэтому ваши сравнения с рейхом, а также опасения повторения подобного Второй Мировой сценария совершенно напрасны или риски этого очень малы, говоря экономическим языком. - считаю, что в статье говорит норвежский страх за потерю авторитета хозяина.
0
0ncnjqybr
25 июня 2017, 14:42
А я думал, норвежский экспансионизм "поднял свою уродливую голову"
GreyCat
25 июня 2017, 23:50
0ncnjqybr, уродливый экспансионизм у викингов ни как у людей. Он ни в голове, а в противоположной части тела. Поэтому не туда смотрели. Надо не на голову смотреть.
a
anakoshyka
25 июня 2017, 14:46
У Китая были галеоны?
A
AlfaCentavra1
25 июня 2017, 15:06
anakoshyka, как-то читал, один из китайских императоров приказал построить большую флотилию для исследования южных морей, был там и гигантский корабль на несколько тысяч человек. Но, потом интерес в Китае угас к заморским "варварам". Хотя население многих южных стран восточной Азии, это фактически потомки китайцев, которые переселились туда около 700-1400 лет назад вытеснив туземцев, которые к настоящему времени либо совсем вымерли, либо прозябают на задворках в небольших количествах. Туземцы этих стран (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Тайвань, Малайзия и т. д.) известны также, как негритосы (не путать с неграми)
k
koral
25 июня 2017, 14:52
Это имеет большие политические последствия и уже привело к тому, что страны Средней Азии теперь во все бόльшей степени поворачиваются в сторону Китая и «освобождаются» от России, которая была «большим братом» в этом регионе и после распада Советского Союза. Вот ведь неблагодарные братья, не хотят дружить с белой и пушистой...
kirov43
25 июня 2017, 17:51
koral, никто не забыт, ничто не забыто, не играйте в детсад.
армата
25 июня 2017, 18:59
koral, то ли дело абхазы. Ты их сиськой кормил, а они в ответ что?
o
olgval
25 июня 2017, 15:15
Застарелая мечта Запада стравить Россию и Китай. Не выйдет, любая среднеазиатская республика до черта не хочет засилья Китая, так что мы всегда будем большим братом в СА. Кстати о китайской экспансии, вкладывался Китай в Африку в нулевые, а как только поднажали, выходит отовсюду без звука. Даже странно.
i
iriduk
25 июня 2017, 15:21
"люди с относительно хорошим образованием, почти все могут читать и писать"... Ну что ж, действительно хороший уровень для пиндостана. Да и шпроты ещё картошку считать не разучились.
as99
25 июня 2017, 17:01
///Но, похоже, победитель в этой борьбе предопределен. Неужели Норвегия?!
GreyCat
25 июня 2017, 23:48
as99, почему же "неужели". Точно Норвегия. Они уже и команду сформировали и справками обзавелись, что все асматики. Теперь дело за малым - выучить что такое миллиард и триллион.
Ш
Шмяк
25 июня 2017, 17:14
Гастербайтеры работают в России на тех же условиях, что русские рабочие. Зато тратят они заработанное у себя дома, где всё дешевле в разы. Получается что выгоднее жить в Средней Азии и зарабатывать в России, чем жить в России и работать в России.
kirov43
25 июня 2017, 17:55
Шмяк, думаете и в Африке также будет со временем?
I
Ilkham
25 июня 2017, 21:53
Автор почему-то считает Среднюю Азию конечной станцией, на самом деле конечной станцией является ЕС и Норвегия...
GreyCat
25 июня 2017, 23:45
Китай инвестировал целый биллион, то есть миллион миллионов долларов --------- Беда с этими викингами. Миллиард выучить не могут, а триллион подавно. Самое большое миллион, а дальше сразу много или тот самый норвежский "биллион" :)))
RJDio
26 июня 2017, 17:48
"... воинствующая исламистская зараза может распространиться на ... российский Северный Кавказ" - аффтар последние 20 лет сидел в лесу? "Талибан — это национальное экстремистское исламистское движение, которое защищало Усаму бен Ладена" - точно, из леса человечек. "В течение многих лет после распада Советского Союза ... здесь почти не было инвестиций" - гм... а завод автобусов, который отгрохал в Хорезме Daimler-Benz, автозавод Daewoo ( теперь Chevrolet) не считаются? Кстати, Узбекистан - единственная из республик СССР, которая может похвастаться своим автопромом. Белоруссия - не в счет: там только тяжелые и сверхтяжелые грузовики. "... миллионы жителей Средней Азии стали гастарбайтерами" - они стали гастарбайтерами из-за того, что местные князьки в погоне за сиюминутной выгодой - или в угоду провозглашенному лозунгу "отречемся от колониального мира!", - разорвали многолетние связи с промышленными предприятиями России, да и свои угробили, которые были. "... связана с Европой, самым большим рынком товаров, производимых в Китае" - ну, насмешил! Это Штаты - самый большой рынок китайских товаров. Еще 10 лет назад мой приятель обегал весь Манхэттен в поисках куртки-аляска, долго извинялся из-за того, что привез китайскую, а не штатовскую. Тупой, совсем тупой - "Уйгуры ... являются степным среднеазиатским народом так же, как и все другие народы Средней Азии" - когда это таджики и узбеки были степняками? Не говоря о том, что у уйгуров очень сложные отношения со среднеазиатскими народами. Впрочем, это касается межнациональных отношений в этом регионе вообще. "... Узбекистана, который полностью зависит от своей хлопковой промышленности" - проснись и пой, аффтар! В общем, материал для невежд. Как много лет назад сказал Титомир - пипл схавает.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем