Многих, наверняка, поразило коварство восточногерманского шпионажа, о котором рассказывается в сериале «Берлин — под одним небом» («Berlin — under samma himmel»), шедшем по SVT. Его последнюю часть показали во вторник вечером.
Но то, что шпионы Штази добивались своего через постель — не исключение, а скорее особый вид их деятельности.
Все происходило с ведома легендарного восточногерманского руководителя разведки Маркуса Вольфа (Markus Wolf).
Он был известен как «Человек без лица», пока шведский охотник на шпионов Туре Форсберг (Tore Forsberg), наконец, не раскрыл, как он выглядит.
Секс — вовсе не необычный ингредиент в мире шпионажа. Сильное влечение привело к падению многих носителей информации.
В минуту слабости легко сдаться красивым, обаятельным или, возможно, сексуально вызывающим женщине или мужчине.
Литература про разведку полна историй, в которых в первую очередь женщины использовали свою сексуальность, чтобы выжать из жертв секретную информацию.
Ни одна шпионская организация так хорошо не преуспевала в этой стратегии, как восточногерманская служба безопасности Штази.
Агенты «Ромео» и «Джульетта»
Такие офицеры разведки коммунистической диктатуры даже получили особое название: агенты «Ромео» и «Джульетта».
Есть множество историй о том, как мужчины и женщины, которые имели доступ к секретной информации, позволяли себя одурачить.
Случалось даже, что женщины из ГДР выходили замуж за шведских мужчин, чтобы переехать в Швецию и оттуда передавать информацию своим восточно-германским руководителям.
Хотя это и звучит противоречиво, секс никогда не был таким горячим, как во время холодной войны.
Так что пусть вас ни на секунду не посещает мысль, что сюжет сериала «Берлин — под одним небом», в котором играет роль, в том числе, шведка София Хелин, не имеет ничего общего с реальностью.
Был руководителем разведки
Маркус Вольф была начальником внешней разведки ГДР, Главного управления разведки HVA. Он начал работу в разведке в 1953 году и вышел на пенсию в 1986, всего за три года до падения Стены.
Маркус Вольф родился в юго-западной части Германии. Евреем был его отец, но не мать.
В мире царили беспокойные времена, особенно в Германии, которая в 1918 году проиграла в Первой мировой войне.
Кроме самого позора в связи с поражением, участь страны отягощали еще и наложенные на нее гигантские репарации.
Добавьте к этому гиперинфляцию, высокую безработицу, антисемитизм и пугающее национал-социалистическое движение, для развития которого сложились благоприятные условия.
Когда Адольф Гитлер взял власть в стране, отец Маркуса покинул Германию и уехал в Советский союз, взяв с собой сына.
Это, без сомнения, было разумно.
Вскоре после того, как нацисты пришли в 1933 году к власти в Германии, они открыли там первый концентрационный лагерь, Дахау.
Первыми заключенными стали представители оппозиции — социалисты, коммунисты и профсоюзные активисты.
Если кто-то из заключенных к тому же оказывался евреем, его положение это не улучшало.
Доносчики были повсюду
В 1930-х годах коммунизм и мировая революция для многих были ответом на нацизм и фашизм.
Со временем чистки и массовые убийства Иосифа Сталина стали известны общественности.
Многие из его поклонников утратили свою веру в бесклассовое общество и чувствовали разочарование.
Конечно, Маркус Вольф начал свою работу в восточно-германской разведке как раз в том году, когда советский диктатор умер, но репрессии со смертью Сталина не прекратились.
Из всех советских марионеточных государств ГДР, возможно, была самым верным. Изолированная страна всегда послушно плясала под дудку Москвы.
Держать все свое население под строгим наблюдением было немалым предприятием.
Служба безопасности Штази периодически имела более 90 тысяч сотрудников и почти 190 тысяч «неофициальных работников».
Насколько плохо обстояли дела в действительности, стало известно лишь после падения Стены, когда секретные архивы были открыты для исследователей и общественности.
Шокированные граждане узнали, что даже члены их собственных семей были доносчиками и поставляли информацию об их делах.
Вокруг Вольфа множились мифы
Но вопрос в том, не была ли восточно-германская система шпионажа под руководством Маркуса Вольфа на самом деле государственной гордостью.
HVA было известно далеко за пределами страны как, возможно, самая эффективная и устрашающая шпионская организация в мире.
Вокруг личности Маркуса Вольфа множились совершенно особенные мифы. Его гениальный ум и хитрость были знамениты среди сотрудников разведки по всему миру. Генерал Вольф была известен как «Человек без лица» именно потому, что никто не знал, как он выглядит. Быть существом без лица не так уж плохо для руководителя разведки, который хочет действовать незаметно.
Разоблачить, как выглядит неуловимый шеф разведки, было суждено шведскому охотнику на шпионов.
Этот волшебный момент состоялся в 1978 году, когда Вольф был с секретным необъявленным визитом в Швеции.
Туре Форсберг был сотрудником шведской Полиции безопасности, в то время называвшейся SÄK, и специализировался на контршпионаже. Ресурсы концентрировались на угрозе, исходящей от Советского Союза и его государств-сателлитов.
У коммунистических стран в Швеции было размещено множество офицеров разведки под дипломатическим прикрытием. Шпионы Штази не были исключением.
Туре Форсберг внес некоторые изменения в методы работы Полиции безопасности во время холодной войны. Речь стала идти не только о том, чтобы обнаруживать и высылать тайных агентов разведки из страны, теперь начали более активно пытаться их завербовать на роль двойных агентов.
Называли человеком без лица
Мало кто знал, как выглядит Маркус Вольф. Один из тех, кто, однако, это знал, был восточно-германский разведчик-дезертир Вернер Штиллер (Werner Stiller).
Полиция безопасности тратила много ресурсов на прослушивание и слежку за известными сотрудниками разведки.
Однажды в Стокгольме удалось сфотографировать нескольких известных восточных немцев с неизвестным соотечественником.
Кто был этот незнакомый человек с резкими чертами лица, который оказался в кадре одной из записей, тогда было неизвестно.
Швеция всегда вела обширное сотрудничество с рядом разведывательных организаций других западных стран. Успех в шпионском мире основывается на хороших отношениях и непререкаемом доверии друг к другу.
Так что нет ничего необычного в том, что разные силы в области общих интересов обмениваются информацией между собой.
Поэтому можно сказать, что в работе Полиции безопасности был обычный будний день, когда они попросили своих коллег из Западной Германии посмотреть поближе на фотографии и сказать, не знают ли они, кем может быть неизвестный человек на них.
Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы
На этот вопрос смог ответить перебежчик Вернер Штиллер. Он тут же опознал загадочного человека как руководителя разведки Маркуса Вольфа.
Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы в мире разведки, а Туре Форсбергу удалось навсегда войти в книги по истории.
Человек без лица внезапно получил лицо. Это было так, словно Западу, наконец, удалось сорвать ненавистную вуаль с хорошо спрятанной физиономии самого Вольфа и всего Штази.
Это было разоблачение с бесценным символическим значением. Фотография была опубликована во множестве газет и журналов мира.
Ведь Маркус Вольф был не кто-нибудь. Многие полагали, что именно Вольф стал прототипом персонажа «Карлы» в шпионских романах Джона ле Карре (John le Carrés), что сам мастер триллера, правда, решительно отрицает.
Джон ле Карре несколько раз заявлял, он чувствует лишь презрение к Маркусу Вольфу и тому режиму, на который тот верно работал несколько десятилетий.
Можно предположить, что чувства Маркуса Вольфа к Туре Форсбергу, который разоблачил его личность, должны были быть такими же холодными.
Приговорен — но избежал наказания
Но напротив. И Вольф, и Форсберг как профессионалы заверили друг друга во взаимном уважении. У них была возможность встретиться в Стокгольме и поговорить о холодной войне и тайнах профессии.
Существует классическая и, возможно, немного неожиданная фотография 2002 года, где старые враги сидят за одним столом в стокгольмском отеле «Хилтон» на Слюссене.
Общительный Туре Форсберг был готов беседовать с бывшими шпионами с другой стороны железного занавеса.
В связи с тем, что Берлинская стена пала и Восточная и Западная Германия готовились к воссоединению, Маркус Вольф в 1990 году бежал в Москву.
Но и в Советском Союзе царила политическая оттепель. Уже год спустя было объявлено о смерти коммунизма в Союзе.
Можно сказать, что Маркус Вольф сдался. Во всяком случае, он вернулся в свое старое Отечество, где родился. Вольфа приговорили к шести годам тюрьмы по обвинению в государственной измене, однако этот приговор был впоследствии отменен, так как те преступления, в которых он был виновен, не подлежали наказанию в Восточной Германии.
Маркус Вольф никогда не приносил извинений за то время, когда он выполнял роль руководителя разведки восточно-германской диктатуры. Он оправдывался тем, что был не хуже своих коллег на Западе. Вольф считал, что историю пишут победители. Но он никогда не делал ставку на версию победителей.
Он умер в 2006 году, 83 лет от роду.
Почти два года спустя, в августе 2008-го, в возрасте 75 лет умер Туре Форсберг.
Оба успели избавиться от всяких иллюзий. Время перегнало старых начальников разведки. В мире царили новые идеалы, идеология поменялась, да и Полиция безопасности была уже не та.