Надпись на деревянной панели казалась едва ли не насмешкой с учетом ужасного состояния российско-американских отношений. «Чтобы две наши страны никогда больше не раскололись на два лагеря, — гласила она, — для мира в XXI веке исключительно важны позитивные отношения между США и Россией».
Но в зале Российского культурного центра, расположившегося в фешенебельном вашингтонском районе, переговорщики от американского и российского правительства на этой неделе смаковали вино и угощались икрой, проведя день в попытках соответствовать данному утверждению. Возникало необычное ощущение возврата в 1990-е — к теплым отношениям между бывшими соперниками по холодной войне.
Несмотря на напряженные двусторонние отношения, о которых президент Дональд Трамп сказал, что они опустились «до исторического минимума», небольшая группа военных и гражданских официальных лиц обменивалась секретной информацией, помогающей определить, что произошло с тысячами американских и российских военных, пропавших в конфликтах со Второй мировой до холодной войны, и даже выяснить судьбу российского летчика, сбитого в 2008 году в небе над Грузией. Так называемые технические переговоры российско-американской совместной Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести (первые с 2005 года) стали результатом неожиданной готовности русских к сотрудничеству, которую они проявляют в последние месяцы, отмечает американская сторона.
Все это наглядно показывает, насколько сильно ухудшились двусторонние отношения с 1999 года, когда был учрежден этот культурный центр.
В тот же день участники встречи обсудили вопрос о судьбе экипажа американского разведывательного самолета, сбитого в 1951 году Советским Союзом в небе над Тихим океаном. Днем ранее Москва пригрозила, что будет осуществлять радиолокационное сопровождение американских военных самолетов в небе над Сирией. А конгресс в это время деятельно обсуждал введение новых санкций против России. Но участники переговоров надеются, что их встреча станет примером новых возможностей в момент, когда Соединенные Штаты обвиняют Россию во вмешательстве в электоральную политику, когда усиливается риск военной конфронтации между армиями двух стран, и когда два государства осуществляют сотрудничество лишь в очень немногих областях.
«Существует колоссальный дефицит доверия», — отметил американский руководитель так называемой Рабочей группы по холодной войне Тим Ши (Tim Shea), беседуя с другими гостями в зале, увешанном картинами с изображением Петра I и Екатерины II. Он имел в виду острую риторику между двумя сторонами. «Последние несколько дней были особенно серьезными. Прозвучало множество слов. Так дела не делают. А вот мы сидим в этой комнате и стараемся заниматься делом».
Полковник в отставке Ши отметил, что в самом начале переговоров он почувствовал необходимость призвать коллег с обеих сторон отказаться от взаимных подозрений и сосредоточиться на общей гуманитарной работе. «Мы политикой не занимаемся, — сказал он. — Но мне это показалось важным».
Его российские коллеги также пытались подать аналогичный сигнал на мероприятиях этой недели. Одним из примеров этого стало то обстоятельство, что российские представители впервые приняли участие в ежегодной встрече Национальной лиги семей военнопленных и пропавших без вести, которая является ведущей правозащитной организацией.
«Мы должны помнить, что все мы люди», — сказал собравшимся на приеме гостям высокий и учтивый российский дипломат Максим Алексеев, работающий советником посольства в Вашингтоне, где он руководит работой с российской стороны.
Деятельность совместной комиссии набирает обороты, в том время как все остальное в двусторонних отношениях практически застопорилось, если не считать общую работу в космосе и инспекции в рамках договоров о контроле ядерного оружия. «Мы здесь часто говорим, что остались только мы и НАСА», — отметил бывший сотрудник Министерства обороны Джеймс Коннелл (James Connell), ныне работающий исполнительным секретарем совместной комиссии, которая была создана в 1992 году тогдашними президентами Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным.
Американская сторона утверждает, что за прошедший год было сделано больше, чем за предыдущие десять лет, когда работа комиссии застопорилась.
«Были свои взлеты и падения», — сказал на встрече Национальной лиги семей военнопленных и пропавших без вести генерал ВВС в отставке Роберт Фоглсонг (Robert Foglesong), являющийся сопредседателем совместной комиссии. В первые годы работа велась очень активно, отметил он, но в 2006 году российское правительство усомнилось в легитимности комиссии, а некоторые люди с американской стороны начали задавать вопросы о том, стоит ли продолжать эти усилия. «В той работе, которую мы хотели сделать, появились большие препятствия», — заметил генерал.
Но по мнению Фоглсонга, возглавляющего эту комиссию вот уже 11 лет, сейчас появился совершенно новый настрой. «Сегодня у нас отношения с коллегами лучше, чем когда бы то ни было», — заявил он, отметив, что на проводимых за закрытыми дверями дискуссиях «каждый час появляются новые успехи», а «все мы чувствуем себя как братья, поскольку все двигаемся в одном направлении».
Важным движущим стимулом этой работы является предоставление доступа к государственным архивам друг друга. Группа с американской стороны работает в России с 1990-х годов, изучая информацию из архивов бывшего КГБ, ГРУ и прочих советских военных и разведывательных ведомств, которая способна помочь в поиске пропавших. Но русские создали такую же команду в своем посольстве в Вашингтоне лишь в 2015 году, и она сейчас во взаимодействии с американцами занимается поиском информации о пропавших россиянах в Национальных архивах в Колледж-Парке, штат Мэриленд.
В этом году удалось добиться настоящей победы, когда Пентагон, воспользовавшись важнейшим содействием с российской стороны, опознал останки летчика, второго лейтенанта Джона Мамфорда (John Mumford), чей самолет был сбит немецкой авиацией и упал на территории Украины в 1944 году. Мамфорда похоронили в его родной Флориде.
«Это стало результатом нашей работы в архивах», — заявил полковник Кристофер Форбс (Christopher Forbes), возглавляющий в агентстве по делам военнопленных и без вести пропавших европейско-средиземноморское направление. Это агентство является главным ведомством Пентагона по поиску пропавших без вести.
На этой неделе российская делегация также сделала большой шаг вперед, оказав США помощь в выяснении судеб 1 608 американских военнослужащих, без вести пропавших в ходе военных действий во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде. Откликнувшись на запрос, полученный более 10 лет назад, российская сторона передала американцам пакет недавно рассекреченных документов о 10 американских самолетах, сбитых в небе над Северным Вьетнамом, который в то время был советским союзником.
«Они передали нам документы», — сообщил Форбс, назвавший этот жест «настоящим прорывом», особенно в связи с тем, что большинство советских документов того периода по-прежнему имеют гриф секретности. «Они рассекретили их по нашей просьбе», — сказал Форбс.
Когда российских членов комиссии представили в четверг во время открытия заседания Национальной лиги семей военнопленных и пропавших без вести, их встретили овацией со вставанием.
Русские тоже обращаются за помощью. Члены рабочей группы периода холодной войны сосредоточили внимание на судьбе 242 советских солдат, которые числятся пропавшими без вести во время войны в Афганистане в 1980-е годы, когда Соединенные Штаты вооружали повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами, нанесшими большой урон советской авиации. Российская сторона также попросила американцев обратиться к своим союзникам, таким как Пакистан, у которых может иметься дополнительная информация о судьбе русских пленных времен того конфликта.
А еще Москву интересует судьба российского летчика, сбитого в 2008 году во время конфликта с Грузией, которая в прошлом являлась советской республикой, а теперь стремится вступить в НАТО. «Мы работаем с грузинами в попытке найти ответы, — сказал Форбс, ездивший в этих целях в Грузию. — У нас действительно есть связи с некоторыми из этих стран».
Но самые прочные узы остаются со времен Второй мировой войны, когда наши страны были союзницами. По российским оценкам, в той войне без вести пропали четыре миллиона советских военнослужащих. Посольство показало документальный фильм о том, как Россия занимается поисками и опознанием погибших в своих западных лесах.
«Мы понимаем суть и содержание этой миссии, — сказал российский полковник Андрей Таранов, который приехал из Москвы в качестве члена российской делегации, и у которого дед числится пропавшим без вести в годы Второй мировой войны. — Мы готовы продолжать эту работу». Таранов пообещал передать больше информации об американских потерях во время вьетнамской войны.
В среду вечером на закате, без какой-либо помпы и шумихи, но в присутствии множества любопытных туристов российская делегация возложила венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище. Церемония прошла в память о годовщине нападения Германии на Советский Союз в 1941 году.
В культурном центре российская сторона показала макет памятника, где изображены три летчика. Российское правительство планирует подарить этот памятник Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, где в начале Второй мировой войны проходили подготовку советские пилоты. А в конце переговоров русские подарили американским военным футболки с символами солидарности военнослужащих многих стран. Некоторых американских и российских участников переговоров можно было увидеть беседующими и обменивающимися шутками в отеле, где проходила встреча.
«У нас в истории много общего, что принадлежит и США, и России, — сказал Алексеев, надевший значок с американским и российским флагами. — Это может стать примером для будущего сотрудничества. Это сотрудничество продолжается, несмотря на всю неразбериху и слухи».
Полковник Форбс согласился с ним, заявив, что эта неделя стала «блестящим примером того, как мы можем работать вместе и добиваться результата».
Пока неясно, сохранится ли такой уровень сотрудничества, или это взаимодействие станет заложником глубокого раскола между двумя странами. Но Фоглсонг выразил уверенность, что совместная комиссия продолжит работу и не станет жертвой политических проблем, существующих между нашими странами.
Таранов заявил: «Это благородная миссия».