Накануне Лиго (латышский народный праздник — прим. ред.) президент Вейонис сделал подарок народу — призвал сейм внести в конституцию изменения, которые позволят перейти к прямым выборам главы государства.
Что и говорить, идея популярная. Опросы показывают, что большинство жителей Латвии ее поддерживают. Пост президента овеян позитивным ореолом, тогда как парламент воспринимается как сборище эгоистичных и бестолковых политиканов. Латышей вдохновляет память о Карлисе Ульманисе, русских — современные фигуры Путина и Лукашенко. Все это складывается в мечту о Хозяине, который прекратит партийную грызню и начнет заботиться о народе.
С каким детским восторгом в 2011 году массы людей шли голосовать на референдум за роспуск сейма, инициированный тогдашним президентом Затлерсом! Была атмосфера общенародного праздника. Никому не было дела до политических причин и последствий, люди просто искренне радовались, что глава государства дал хорошего пинка депутатам, т. е. повел себя, как настоящий Хозяин.
Напрашивается известная фраза Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Может быть, слово «класс» в его марксистском значении и устарело, но общий смысл фразы нисколько не устарел.
Так вот, об интересах. Прямые выборы главы государства обычно проходят в два этапа. В первом туре соревнуются много кандидатов, затем двое сильнейших выходят в финал. Кто в Латвии может претендовать на выход во второй тур?
Кандидатов всего три. Первый — представитель умеренных националистов, ну скажем, условный «Вейонис» или условная «Аболтиня», или условный «Бондарс». Второй — представитель радикальных националистов, условный «Дзинтарс». Сегодня «Национальное объединение» является младшим партнером в правящей коалиции, но прямыми выборами президента, несомненно, воспользуется для продвижения своего кандидата.
Наконец, третий возможный кандидат на выход в финал — тот, за кого будут голосовать русские, условный «Ушаков».
При таком раскладе (а другой не просматривается) велика вероятность того, что во втором туре схлестнутся «Дзинтарс» и «Ушаков». И вот тут, не сомневаюсь ни секунды, победит «Дзинтарс».
Таким образом, прямые выборы президента открывают радикальным националистам дорогу к высшей должности в государстве. По крайней мере, у них появляется реальная возможность, которая сегодня отсутствует. Напомню, что первоначально идея общенародных президентских выборов исходила от «Visu Latvijaj!», они даже пытались затеять референдум на эту тему.
Вейонис предложил провести выборы президента по новой схеме уже в 2019 году. На них он, скорее всего, победит. А вот в 2023 году… «Национальное объединение» уже сейчас является лидером среди партий по числу представителей в самоуправлениях, а это важнейший административный ресурс.
Согласно конституции, президентом страны может стать гражданин Латвии в возрасте не моложе 40 лет. Через пять лет не условный, а вполне реальный Райвис Дзинтарс достигнет необходимой возрастной планки. Так что, переход к прямым президентским выборам можно считать подарком главе «Национального объединения» на сорокалетие.
В последние годы лидеры «Нацобъединения» научились, выступая публично, упаковывать свой радикальный национализм в политкорректную европейскую оболочку. Но иногда их, что называется, прорывает. Как недавно это случилось с Эдвином Шноре, сравнившего русских жителей Латвии с «вошью, проникшей в шубу». Руководство объединения своего депутата полностью поддержало.
Если национал-радикалам достанется высший пост в государстве, это гарантированно столкнет Латвию в украинский кошмар гражданской войны.