Еврокомиссия решила усилить борьбу с налоговыми уклонистами и составила «черный список» из 30 офшоров, который теперь будет находиться под ее пристальным вниманием. Самая большая в мире концентрация — свыше 15 офшоров — отмечена в Карибском бассейне. По три офшора действуют в Азии и Африке, пять офшоров — в Тихоокеанском регионе. Некоторое количество «налоговых гаваней» (tax havens) по-прежнему имеется в Европе. Среди них — Монако, Андорра, Лихтенштейн и остров Гернси, а также Кипр и Мальта. Составляя «черный список», Еврокомиссия хочет усилить нажим как на сами офшоры, так и на их клиентов, к которым принадлежат, в частности, крупнейшие мировые компании. Список конкретных штрафных мер в Брюсселе пока не оглашен, но они несомненно будут.
Проблема назревала давно: налоговые уклонисты, как частные лица, так и транснациональные корпорации, выводят миллиарды долларов и евро в офшоры, перекладывая налоговое бремя на простых граждан и законопослушные компании. Недавний скандал с «панамскими бумагами» — лишь один из примеров того, какую остроту проблема финансовой коррупции приобрела в глазах политиков и общественности. Выводом капиталов в офшоры занимаются не только частные лица, но и крупнейшие мировые концерны (Apple), а также уважаемые государства (Великобритания, Ирландия). Проблема носит поистине глобальный характер, и инициатива Еврокомиссии — лишь начальный этап борьбы с этим мировым злом. Среди первоочередных требований — прозрачность финансовых операций, обмен налоговой информацией и хотя бы условная «гармонизация» уровней налогообложения в Европе. Сегодня разрыв в этой области очень велик: так, корпоративный налог составляет свыше 34% во Франции и лишь 12,5% в Ирландии. Практически это означает нечестную конкуренцию и переманивание клиентов в более благоприятные «налоговые гавани».
Первая инициатива Еврокомиссии по борьбе с «налоговыми гаванями», начатая в апреле 2016 года, натолкнулась на ожесточенное сопротивление ряда стран, в первую очередь Великобритании, Ирландии и Люксембурга. Они заблокировали документ, в то время как участники дискуссии погрязли в разборках — кого можно, а кого нельзя вносить в «черный список». Словакия внесла тогда компромиссное предложение — выяснить, является ли страна низкого налогообложения реальным местом хозяйственной деятельности компании или всего лишь «портом приписки».
Сейчас Еврокомиссия в очередной раз решила «гармонизировать» (максимально сблизить) налогообложение компаний в Европе, поскольку аналогичная попытка в 2016 году не дала никаких результатов. Согласно новому проекту, все прибыли и потери компаний на территории ЕС должны вноситься в центральный налоговый реестр. Под действие «гармонизации» в обязательном порядке попадают и транснациональные корпорации. Хотя полной унификации налогообложения в рамках ЕС не произойдет, будут устранены наиболее вопиющие несоответствия. Так, по данным Еврокомиссии, компания Apple заплатила в 2014 году налог в 0,005% со своей европейской прибыли. Для сравнения, австрийская фирма заплатила бы корпоративный налог в 25% плюс еще 27% в случае выплаты дивидендов акционерам.
Именно этот «разнобой» в налогообложении и вынуждает Еврокомиссию разработать хотя бы элементарные механизмы налоговой «гармонизации». При этом, как заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, полной уравниловки и минимальной ставки налогообложения не будет, учитывая специфику отдельных стран ЕС.
В целом, европейцы приветствуют попытку положить конец налоговому жульничеству транснациональных корпораций. Еще больше их возмущает политика отдельных стран, таких как Ирландия, которые благодаря хитроумным налоговым схемам получают неоправданное преимущество перед другими членами ЕС. Именно искусственно заниженный корпоративный налог привлекает в Ирландию миллиардные инвестиции, прежде всего из США, в том числе уже упомянутый концерн Apple.
Это касается и Лихтенштейна, который пытался создать «налоговую гавань» в центре Европы, однако был вынужден скорректировать законы под давлением Брюсселя.
В результате ожесточенной налоговой конкуренции многие государства Европы уже снизили ставку корпоративного налога (Австрия с 34% до 25% с прибыли, в Германии — с 56,8% до 29,7%).
Самое упорное сопротивление любым попыткам поставить под контроль офшоры оказывает Великобритания. Чтобы сохранить неприкосновенность офшоров и другие торговые преференции, Лондон угрожает Евросоюзу демпингом — снижением национального корпоративного налога с 27% до 11%. Позиция Великобритании понятна — она защищает свои «налоговые гавани» — острова Джерси и Гернси, а также Виргинские острова. Лондон реагирует агрессивно и грозит превратить Великобританию в один большой офшор, если Брюссель не примет во внимание ее особую позицию, а также не обеспечит свободного допуска к европейскому рынку после Брексита. Кроме того, Лондон отказывается предоставлять Еврокомиссии налоговую информацию об американских фирмах, действующих на территории Великобритании. Это противоречит нормам ЕС, но отвечает требованиям президента США Дональда Трампа и является предпосылкой для подписания американо-британского соглашения о свободной торговле.
В Евросоюзе уже задумываются, как технически преодолеть вето Великобритании и других стран, отказывающихся предоставить информацию по своим «налоговым гаваням». Ряд европейских политиков считает, что «черный список» могут утвердить 24 страны ЕС, в то время как четыре страны (Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн и Люксембург) останутся за бортом этой европейской инициативы. В любом случае, офшорам в Европе объявлен бой. И это — одна из причин выхода Великобритании из Евросоюза.
При этом Еврокомиссия отмечает, что фактическое уклонение от налогов имеет место во всех странах Европы, а не только в Ирландии. Так, транснациональные корпорации Ikea, Starbucks и особенно интернет-гиганты Google, Amazon, Facebook и Аpple находят лазейки, чтобы избежать честного налогообложения в Европе, хотя они зарабатывают здесь миллиарды евро.
В будущем Еврокомиссия намерена также привлечь к соблюдению основных финансовых и налоговых правил страны, находящиеся за пределами Евросоюза. В этой связи разрабатывается глобальный «черный список» офшоров и стран-нарушителей налоговых норм. В этот список могут попасть, в частности, США, Сан-Марино, Андорра и Монако.
Одновременно Еврокомиссия разрабатывает юридическое обоснование термина «офшор». Нулевое или минимальное налогообложение — лишь один из критериев, «налоговая гавань» — достаточно сложный механизм, обеспечивающий разнообразные финансовые и юридические привилегии налоговым уклонистам. Эксперты сравнивают борьбу с офшорами с решением крайне запутанного пазла. Но на первом этапе окажутся эффективными и самые простые методы. Так, Еврокомиссия постановила, что, начиная с 2020 года крупные концерны, действующие в нескольких странах, должны платить налоги там, где они получают основную прибыль. Это касается, в частности, тех фирм, которые используют Ирландию или офшоры в качестве своих «портов приписки».