Выборы во Франции и Великобритании наметили ряд тенденций, которые в том или ином виде будут развертываться в ближайшее время на европейском континенте и в мире. И Украине, находящейся на острие мировой политики, необходимо эти тенденции хорошо изучить, чтобы извлечь из изменяющейся Европы максимальную выгоду для себя.
Тенденция первая — барьеры для популистов. Здесь наиболее показательна ситуация во Франции, где Эммануэль Макрон сначала выиграл на президентских выборах, а затем его партия «Вперед, республика!» получила ошеломляющую победу на июньских выборах в Национальное собрание. А вот крайне правый Нацфронт Марин Ле Пен и их идеологические антиподы — социалисты потерпели сокрушительное поражение. Соперница Макрона на президентских гонках мадам Ле Пен впервые стала депутатом Национального собрания, однако общее представительство ее партии оказалось позорно малым — меньше десяти мандатов. Беда Национального фронта еще и в том, что консерваторы из партии «Республиканцы», у которых появилась возможность создать оппозиционный блок, будут очень осторожны с союзничеством с ультраправыми. Те явно сегодня не в тренде. В Украине, к сожалению, мы видим совсем иную картину: крайне правые — на марше. Потому официальный Киев и идет невпопад с мировыми столицами.
Второй рецепт успеха партии Макрона в отказе от традиционного формирования предвыборных списков. Западные демократии выработали сильную партийную систему, при которой политическое будущее того или иного деятеля напрямую зависит от его вклада в общепартийное дело. С одной стороны это правильно, потому что в странах вроде Украины можно перед выборами подкатить к партийным бонзам, дать им денег и «заслуженно» оказаться в проходной части списка. Что является политической коррупцией и ведет к безответственности и самого депутата, и партии в целом. Однако в Европе в последнее время явственно проявляется тенденция недоверия к партийной системе, выстроенной по старому образцу. Францию сотрясали масштабные скандалы, связанные с непотизмом отдельных политиков, пристраивавших своих родственников. Проще говоря, французы убедились в том, что традиционные партии лишь для виду придерживаются системы продвижения вверх по заслугам, на самом же деле все продается и покупается. В отличие от этих партий, в списках «Вперед, республика!» оказались люди, ранее не имевшие отношения к большой политике и потому ею не испорченные. Макрон рисковал, поскольку опыт еще никто не отменял. Но французам понравилась идея социального лифта для активных граждан.
И, третья составляющая рецепта успеха партии французского президента — принципиальное неприятие коррупции. Еще, будучи кандидатом в президенты, Макрон в интервью газете Le Parisien сообщил, что планирует заняться нравами французской политики и начать борьбу с конфликтом интересов. То есть, запретить политикам и членам правительства устраивать на должности своих родственников. Это не могло не понравиться избирателям. Тут не только вопрос социальной справедливости, но и проблема сползания политики в состояние клановости. Как мы это видим в Украине, где в парламенте сидят сплошь кумовья, а закадычные друзья и землячки вытягивают один другого на высокие должности. Управленческие способности роли не играют, главное, чтобы человек работал по понятиям. И смотрим, что происходит во Франции уже после парламентских выборов: правительство нового премьер-министра Эдуара Филиппа столкнулось с кадровыми проблемами из-за отказа от должностей ряда потенциальных министров. Речь идет о союзниках партии «Вперед!» по коалиции, правоцентристов из партии MoDem. Руководство этой политсилы оказалось под колпаком следователей, устанавливающих факты коррупции. Партию-союзницу президента Макрона обвиняют в использовании средств Европейского парламента для зарплаты партийцам, которые в действительности там не работали. Чтобы подозрения не пали на всю коалицию, представители MoDem решили отойти в сторону. Мыслимо ли подобное в украинских реалиях? Нет, конечно. А честности надо учиться, если украинские политики хотят успеть на поезд обновляющейся Европы.
Сегодня на континенте Макрон и Франция — законодатели политической моды. Однако многому научили и недавние выборы в Британии. На самом деле их могло и не быть, но премьер Тереза Мэй решила получить от британцев вотум доверия для проведения Брексита, и с этой целью пошла на перезагрузку парламента. Крайне неудачную для себя: консерваторы вынуждены формировать правительство меньшинства с довольно своеобразными союзниками — юнионистами Северной Ирландии. Впрочем, их провал на выборах был прогнозируем — для британцев Брексит стал холодным душем, а в том, что Великобритания покидает ЕС, жители Туманного Альбиона склонны обвинять консерваторов, заигравшихся в популизм. Тектонические процессы в Британии происходят на фоне серии терактов. Причем последний был совершен не исламистом, а в отместку мусульманам, возле мечети. Как утверждают британские аналитики, после Brexit у многих граждан страны появилось ощущение незащищенности. Усиливающаяся оппозиция консерваторам, шотландский сепаратизм, межконфессиональные проблемы — это далеко не все, с чем столкнулись власти с началом процесса развода с Евросоюзом.
Для Украины политические встряски в Британии могут иметь негативные последствия. Лондон все это время был своеобразным моторчиком антироссийских санкций ЕС. К сожалению, внутренние проблемы этого государства могут отодвинуть украинский вопрос на задний план. Однако британская история должна научить украинские власти ответственности политического класса: планируешь довершить начатое или провести важные реформы, иди и спрашивай разрешения у народа на выборах. Мэй получила не то, на что надеялась, но все же часть избирателей и дальше остаются приверженцами выхода Соединенного Королевства из ЕС. Значит, хотя бы зыбкую опору, но консерваторы все же имеют.
И, последняя тенденция — Европа разругалась с Америкой. Еще не окончательно, но между лидерами стран ЕС и администрацией Дональда Трампа наметились точки раскола. В Берлине, Париже и Брюсселе все явственнее понимают, что Евросоюзу придется выживать без братского плеча в Вашингтоне. Раздрай Европы и Штатов также является вызовом для официального Киева. Недавний визит президента Петра Порошенко за океан засвидетельствовал, что украинские власти намерены заискивать с Трампом. Там в качестве алаверды усилили санкции против России, что у европейских политиков вызвало вопросы. Нет, там за санкции, однако не кавалерийскими наскоками. В ЕС многие считают, что Киев, слишком сближаясь с нынешней американской администрацией, рискует настроить против себя европейских лидеров. Они склонны углублять сотрудничество с нашей страной, и экономическое, и политическое, но хотят видеть в Украине члена европейского сообщества, а не только форпост продвижения интересов Трампа в Европе. И от того, как украинские власти смогут сориентироваться в новых условиях, зависит, найдет ли Украина свое место в Европе, где уважают прогнозируемых партнеров, а не тех, кто мечется между красивыми и богатыми.