Йорг Морре (Jörg Morré) вынужден извиняться. Вообще-то сначала он собирался просто зачитать приветственные слова во время открытия выставки в день 76-й годовщины нападения Германии на Советский Союз. От послов Украины, России и Белоруссии. Но их ему никто не передал. Теперь же Морре стоит перед двумя рядами железных стульев, на которых сидят пожилые женщины, пережившие годы Второй мировой войны. Они смотрят на Морре с ожиданием. Он импровизирует, приглашает одну из этих женщин на трибуну, предлагая ей рассказать о том, что происходило 22 июня 1941 года в Иваново. Женщина рассказывает, что была еще маленькой, и ей запомнился шум во время футбольного матча. А потом из громкоговорителей вдруг раздался голос, известивший о начале войны. Эта история спасла весь вечер.
Что же произошло, господин Морре? «Политика», —объясняет он коротко. 53-летний Морре является директором Немецко-Российского музея в берлинском районе Карлсхорст, напоминающего о временах Второй мировой войны. На протяжении долгого времени он олицетворял собой дружбу, причем не только между Россией и Германией — в научном совете музея присутствуют также представители Украины и Белоруссии. Но в последнее время музей попал в центр международного конфликта.
Это ощущалось уже в прошлые годы: так, в годовщину окончания войны 8 мая существовала добрая традиция, когда послы США, России, Франции и Великобритании, а также Украины и Белоруссии встречались в Карлсхорсте, чтобы почтить память погибших и произнести тост за мир на Земле. В том месте, где в 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но весной 2014 года произошла аннексия Крыма Россией, и с тех пор посол Украины больше не появляется в Карлсхорсте. Вслед за ним от этой традиции отказались также представители США и Великобритании. Они при этом преследуют цель изолировать Россию — как в больших вопросах, так и в мелочах. Но Морре хочет продолжать диалог. Это имеет свою цену: «Будучи историком, мне иногда приходится прогибаться».
Слава и честь СССР — нарратив, действительный и сегодня
В разных странах на территории бывшего Советского Союза существует свой взгляд на прошлое. В общей сложности в СССР с 1941 по 1945 год погибли 27 миллионов человек. Однако ключевым элементом воспоминаний о войне является не трагедия самой войны, а триумф победы 1945 года. 9 мая называется в бывших союзных республиках Днем Победы. В Москве в этот день проходит грандиозный военный парад — «Парад Победы», в основе которого лежат патриотические чувства российского населения, но который при этом преследует цель продемонстрировать миру военную силу России. Слава и честь СССР — этот нарратив существует и поныне.
Все стали осторожнее
Сам Путин всегда сглаживал ужасы времен правления Сталина: «Кто знает, победили ли мы в войне, если бы тогдашние власти не были такими жестокими». Смысл его слов понятен: лишь сильный лидер может привести свою страну к победе. Сейчас в роли такого лидера Путин видит самого себя. Историю он игнорирует лишь тогда, когда это выгодно для его личных интересов. Так, он раскритиковал решение советских властей о передаче Крыма Украине, принятое в 1991 году. А аннексию полуострова он обосновал тем, что Крым изначально принадлежал России.
Тем же людям, которые возражают против государственной трактовки истории, нужно быть готовыми к обвинениям в экстремизме. На этом фоне существенным достижением является уже тот факт, что Морре и его коллеги из России, Белоруссии и Украины по-прежнему встречаются за одним столом. Все стали вести себя осторожнее — Морре это чувствует. Но несмотря на политические конфликты участники этого «клуба» едины в том, что Немецко-Российский музей должен продолжать свою работу и дальше. Совместных выставок на ближайшее время не планируется — слишком уж разнятся сейчас концепции сторон. Морре регулярно ездит в Россию для участия в различных выставках и встречах с представителями партнерских музеев. Недавно один из его российских коллег с гордостью представил новый «педагогический» зал в своем музее, где дети и юноши могут теперь играть в игру World of Tanks. «Это был просто какой-то игровой ад» — впрочем, вслух Морре этого, конечно, не сказал.
Сейчас в основе музейного сотрудничества лежит взаимный обмен специальными выставками. Тем самым россияне получают возможность познакомиться с «немецким взглядом» на историю — и наоборот. В Карлсхорсте по случаю годовщины нападения на СССР открылась выставка «Дети на войне», которую Морре получил в свое распоряжение от Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. На нескольких стендах изображены страдания советских детей в годы войны, истории о мальчиках и девочках, умиравших от голода во время блокады Ленинграда.
Но есть также множество историй вроде истории 13-летнего Вани Андрианова, помогавшего бойцам Красной армии воевать против солдат вермахта в советском тылу. Истории юных героев. Юных матросов, следовавших «зову сердца». «Овеянные романтикой». Морре просит посетителей во время открытия выставки на время отвлечься от «немецкого взгляда» и почувствовать гордость бывших союзных республик за победу их страны в войне. Но одному из пожилых посетителей этот призыв, видимо, пришелся не по душе: осмотрев несколько стендов, он сказал нечто, что Морре никогда не позволил бы себе сказать: «Пропаганда».