В настоящий момент лидеры «двадцатки» готовятся к намеченной на 7 и 8 июля встрече в Гамбурге, однако Дональд Трамп держится в стороне от всех. Вместо того, чтобы лидировать в вопросах свободной торговли, изменения климата и по прочим ключевым пунктам программы G20, президент США оказался не у дел и сидит в одиночестве с недовольной миной.
Трамп уже вверг США в сильнейшую изоляцию на многих фронтах. Он нанес удар по свободной торговле, отказался от Транстихоокеанского партнерства и пообещал новую эпоху протекционизма. В ходе первой поездки в Европу в мае этого года он настроил против себя ближайших демократических союзников Америки, упрекнув их в выделении недостаточных средств на оборону и назвав Германию «очень плохой» из-за ее положительного сальдо внешней торговли.
Некоторое время спустя Трамп вышел и из Парижского соглашения по климату, противопоставив тем самым свою Америку большинству стран мира. Все эти инициативы подтолкнули канцлера ФРГ Ангелу Меркель (а ей отнюдь не свойственно преувеличивать) к тому, чтобы заявить, что европейцы «должны взять свою судьбу в собственные руки».
Перед нами вырисовывается не мир без Запада, а Запад без США. Сейчас, когда Трамп ясно дал понять, что лозунг «Америка прежде всего» на самом деле означает «Только Америка», Европа больше не может полагаться на Вашингтон. Трамп — бизнесмен, а не государственный деятель. Он считает любые отношения сделкой и относится к своим демократическим союзникам, как к арендаторам: если они вовремя перечисляют квартплату, то могут остаться. Если нет, то им пора за дверь!
Отношения США и их европейских союзников выходят далеко за рамки того, кто и сколько платит. Магия западного мира как раз заключается в том, что ему удалось отойти от старого мира с его антагонистической игрой, где каждый выступал за себя. После слишком многих войн атлантические демократии поняли, что для предотвращения кровопролития следует построить международное сообщество, которое основывалось бы на доверии, обговоренных заранее правилах, многосторонних институтах и свободной торговле. Члены атлантического сообщества пожертвовали краткосрочной выгодой в угоду долгосрочной солидарности.
Трамп забыл эту историю или же воспринимает ее в штыки. Именно поэтому будущее Запада сейчас находится в руках Европы. Вопрос заключается в том, может ли Европейский Союз, которому уже приходится иметь дело с Брекситом и собственными популистами, стать центром западного мира. В настоящий момент ни Германия, ни ЕС в целом не готовы взять на себя эту роль. Как бы то ни было, не исключено, что президентство Трампа станет таким шоком для Европы, что та найдет в себе силы дать отпор.
ЕС окажется более подготовленным к тому, чтобы заполнить оставленный Америкой Трампа вакуум лидерства, если примет следующие меры.
Прежде всего, Евросоюзу необходима более сбалансированная система принятия решений. Германия получила непропорциональное влияние, которое вредит ей самой, так как настраивает против нее европейских партнеров. Даже если голос Берлина останется самым громким в ЕС, круг государств должен расшириться и приобрести большее значение.
Развитие коллективного управления
Политическое возвращение Франции под эгидой Эммануэля Макрона, безусловно, способствует этому, однако в свете Брексита и оставленного Великобританией политического бардака Франции и Германии следует взять в привычку договариваться с Италией, Испанией и некоторыми другими менее значимыми государствами. Если ЕС намеревается стать лидером Запада, ему нужна поддержка всех его членов.
Во-вторых, несмотря на антиевропейские настроения среди левых и правых популистов, ЕС должен расширить коллективное руководство по вопросам экономики, внешней политики и обороны. Он не сможет обеспечить эффективное лидерство без более централизованных и способных к активным действиям институтов.
Зарождающиеся разногласия с США могут подтолкнуть европейцев к тому, чтобы продолжить объединение. Подвижки в вопросе европейской обороны на заседании Евросовета 18 мая являются значимыми шагами в верном направлении.
Другие союзники
В-третьих, чтобы компенсировать последствия выхода США из многосторонней системы, ЕС должен стремиться к более эффективным партнерским отношениям с другими странами, в том числе и недемократическими режимами. Вольно или невольно Трамп подрывает влияние Америки и вынуждает Европу обратиться к другим союзникам для формирования коалиций.
Тот факт, что с течением лет ЕС может обрести в лице Китая более предпочтительного по сравнению с США партнера в борьбе с изменением климата, выступающего за либерализацию торговли, служит прекрасным примером этого.
Наконец, ЕС следует сохранить «атлантистскую» позицию и продолжать рассматривать США как привилегированного партнера, которого ему хотелось бы иметь на своей стороне, даже если трансатлантические отношения становятся все больше похожими на сделки. В конце концов, атлантическое сообщество много лет процветало с опорой на общие интересы, а не только чувства и ценности. Даже если Трампом движет в первую очередь краткосрочный расчет затрат и выгоды, работа с Европой чаще всего будет для него удачной сделкой.
Ограниченный период
В такой перспективе Германия должна увеличить оборонные расходы и принять меры для стимулирования внутреннего спроса, что не только пришлось бы по душе Трампу, но и подтолкнуло бы экономический рост и формирование рабочих мест, в которых так нуждается еврозона.
Кроме того, европейцам не следует забывать, что эпоха Трампа, слава богу, ограничена по времени. Нынешний лидер явно «не вписывается» в доминирующее политическое течение, что делает его руководство отклонением от нормы, а не сигналом о том, что произойдет в будущем. Америка вернется, а пока задача по защите западной крепости ложится на плечи Европейского Союза.
Чарльз Купчан (Charles Kupchan) — бывший советник Барака Обамы по европейским вопросам