Криворижанин Владимир Зеленский про украинскость, смех во время войны и артистов в политике

На съемочной площадке фильма Любовь в большом городе 2
Владимир Зеленский вспоминает только светлое про КВН, призывает по примеру американцев радоваться чужим успехам, а не завидовать, не видит себя в политике, но считает долгом высказываться по всем острым темам, чтобы политикам не было так сладко в их «уютных клетках». Бессменный лидер студии «Квартал-95» дал интервью порталу Delfi во время гастролей в Юрмале.

Владимир Зеленский вспоминает только светлое про КВН, призывает по примеру американцев радоваться чужим успехам, а не завидовать, не видит себя в политике, но считает долгом высказываться по всем острым темам, чтобы политикам не было так сладко в их «уютных клетках». Бессменный худрук и лидер студии «Квартал-95», актер, сценарист и продюсер Владимир Зеленский дал интервью порталу Delfi во время гастролей в Юрмале.

В прошлом году примерно в эти же дни продюсерская компания Владимира Зеленского высадила в Латвии мощный арт-десант, который четыре дня зажигал в Риге и Юрмале в рамках фестиваля Made in Ukraina — был и бесплатный промо-концерт на рижской Ратушной площади, и «дивное соитие музыки и юмора в зале «Дзинтари» с главными звездами украинской сцены, и украинская этно-ярмарка с дегустациями борщей-вареников-горилки и торговлей вышиванками с лепными горшками. И конечно, ночные тусовки под девизом «Хорошо с латышом пробежаться голышом». Дело было признано успешным и достойным повторения. Даже при том, что, по утверждению Зеленского, до окупаемости фестивалю еще далеко: «Но мы готовы вкладываться в такое дело!«

Продемонстрированная у себя на родине телеверсия фестиваля вызвала немало возмущенных откликов в соцсетях: многим не понравилось, что «Квартал 95» посмел за рубежом сравнивать Украину с «актрисой из немецких фильмов для взрослых», а дипломатическую активность президента Порошенко — с попрошайничеством. Некоторые политики и журналисты назвали выступление «публичным унижением Украины в глазах иностранцев».

В этом году Владимир Зеленский сообщил на национальном телевидении Украины, что начал работать с репетитором над совершенствованием своей «мовы», но в Юрмале команда выступала по-русски и жгла, не осторожничая («Превратим в кромешный ад этот тихий семейный курорт», «Мы получили безвиз — ура! Завтра еще получим транш из Европы и… поедем в Европу бухать за их же деньги«). Правда, размах юрмальского «дивного соития» ужался до двух концертов — «Квартала 95» и Тины Кароль. Под занавес мероприятия зал хором исполнил песню про Украину. И как написал Зеленский в своем инстаграмме: «Мы работаем!! Нас любят! Украину уважают!»

Delfi.lv: В 2001 и 2002 году команда «Квартал-95» получила на юрмальском фестивале КВН второй главный приз — «Кивина в светлом». Чем запомнились те времена?

Владимир Зеленский: Прекрасный был фестиваль! Помню, я изображал Земфиру в кожаных обтягивающих штанах. Это была наша первая заграница, обалденные музыкальные вечера, теплый зритель (мы-то боялись холодных балтийцев), романтика (на следующий год Владимир женился на одном из авторов команды Елене, — прим. Ред.), юность… Запоминается же только светлое! С тех пор всегда еду в Юрмалу с большим удовольствием.

— Но именно после получения «Кивина в светлом» ваша команда покинула КВН и перестала ездить в Юрмалу.

— Да. Но это как в большом спорте: долго не хочется уходить, а потом приходит время, когда становится тесно в каких-то рамках — люди переходят на новый этап. Ты взрослеешь, юмор твой становится другим, миниатюрки уже малы (не хочу никого обидеть) — хочется не только соревноваться в искрометности и думать в категориях смешно-несмешно, а также — о чем я. КВН этого не предусматривает.

— То есть никакого конфликта не было?

— Был. Команде из Украины в большом КВН всегда было непросто. Тем более что на нас возлагали миссию представлять страну, а мы не были столичной командой — мы ж провинциалы из города Кривой Рог. Вот вы — рижане, а мы — криворiжане (по-украински город называется Кривий Ріг, прим. Ред)… В итоге мне предложили оставить своих ребят и стать звеном компании Маслякова. Я не мог этого сделать, хотя с позиции большого бизнеса мое решение понять было трудно. Вот и весь конфликт.

— В этом году вы не стали проводить второго фестиваля Made in Ukraina, который был так громко запущен в прошлом. Сейчас вы ограничились двумя концертами — вашим и Тины Кароль. Почему?

— Большой фестиваль — недешевое удовольствие. Очень хотелось продолжать, но тут были какие-то долгие истории с датами — нам не могли предложить подходящие: тут забито, там закрыто, здесь — свои фестивали… Мне казалось, что местные люди должны идти навстречу, поддержать, понять, что нам пока трудно выдержать ценовую политику еврозоны. В общем, фестиваль никуда не делся, просто в этом году проводим его в Одессе, которую мы тоже нежно любим.

— То есть подсчитали — прослезились?

— Именно. Прослезились, но тему не закрыли. Будем разговаривать с местными представителями про следующий год — будут более лояльные условия, вернемся.

— Недавно в Латвии прошел Фестиваль общения «Лампа», на котором обсуждалась тема «латышскость». Могли бы вы определить, что такое украинскость?

— Слово для меня новое. Что, и в словаре такое есть? Конечно, у каждой нации есть свои ментальные особенности. Люди в Украине — очень приветливые и теплые, быстро влюбляются…

— Надолго?

— В нас — надолго! Еще мы хлебосольные, как грузины. И о-очень свободолюбивые. Это понятно по всем историческим событиям. Также мы очень простые — кто-то даже называет это запанибратством. Ко мне соотечественники в любой стране могут запросто подойт и, постучать по плечу: «О, Вован, ну как ты?!» А я понятия не имею, кто это… А вообще, Украина — она большая, и везде все по-разному. В Киеве — так, в Кривом Роге — эдак, а в Одессе — вообще, одесситы живут…

— Есть качества, от которых украинцам хотелось бы избавиться, а вам — высмеять?

— Сегодня, как мне кажется, всем людям не помешало бы избавиться от зависти. Научиться радоваться и уважать успехи других, используя их как ориентир для своего роста. К примеру, в Америке мне очень сложно долго находиться…

— Завидовать всем начинаете?

— И это тоже. Но есть у них такое качество — они всегда рады чужому успеху, уважают человека, который чего-то добился. Меня это даже смущает в отношении себя. Хоть это и хорошее качество, чтобы тянуться вверх. Хотел бы я, чтобы и украинцы так относились к чужим успехам. По-моему, у большинства людей на постсоветском пространстве есть такая ментальная травма, как неверие в себя, в свои силы и успех. И как только появляется у людей возможность уехать туда, где лучше — они это делают. Поедем в ту страну — там безопаснее, в эту — там лучше образование, в другую — там больше платят… Все это правда, но, может, стоит спокойно осознать свои минусы, поверить в себя и сделать свою страну такой же крутой.

— После недавней отмены виз украинцам особенно легко уехать туда, где лучше. Могу я спросить о тех, кому ездить стало сильно труднее?

— Давайте!

— Певица Лолита Милявская год назад в интервью Delfi признавалась в нежной любви к Украине в целом и Львову с Киевом в частности. В этом году ее не пустили к дочке в Киев, но даже после этого она в интервью Delfi снова говорила только хорошее про Украину. На днях Лолита приезжает в Юрмалу на фестиваль Лаймы Вайкуле — вы поздороваетесь с ней, если встретите на Йомас?

— Мне кажется, что она сама не подойдет ко мне. Большинство российских коллег перестали с нами общаться — они сами приняли это решение. В Юрмале я никого не встречаю — похоже, они обходят нас стороной, опасаясь нашей проукраинской позиции. Но если подойдет, то есть же некий уровень интеллигентности: если с тобой здороваются — надо здороваться, если подают руку — подавать в ответ. Прежде всего, к людям надо относиться, как к людям. И в сложных случаях просто не переходить на политические аспекты в беседе. Есть разные точки зрения. Увы, мы не всегда умеем уважать позиции друг друга.

— В целом, что думаете про «черные списки» Украины — в отношении людей, фильмов, языков? Скажем, моей свекрови бы сильно не понравилось, если бы кто-то за нее решил, смотреть ей или не смотреть обожаемых «Сватов»

— Я всегда был против запретов. А тем более мне не нравится, что политика запретов коснулась артистов. Это глупость! Но как только артист становится не артистом, а политиком, депутатом Госдумы и тому подобное — он сразу перестает быть артистом. Это политик, который может петь, сниматься в кино, играть в театре и т.д. Это уже другая категория.

— Скажем, актер и режиссер Никита Михалков, который уже как-то шел в президенты России, а сейчас снова собрался — он кто?

— По-моему, политик. Никто не спорит про его актерские таланты — «Я шагаю по Москве», «Свой среди чужих»… Но сегодня он политик, чьи политические взгляды по Украине не совпадают с теми, что разделяют люди в нашей стране. Соответственно и его актерские работы уже болезненно воспринимаются в Украине…

По-моему, как только артист превращается в политика, к нему могут применяться санкции. Какие? Я всегда считал, что самая страшная санкция для артиста — когда он вышел на сцену и увидел, что люди на него не пришли. Что может быть сильнее? Но есть еще такой момент, как законодательное нарушение. Если артист нарушил закон Украины — по поводу Крыма — тут уж ничего не поделаешь. Закон может нравиться или не нравиться, но не выполнять его нельзя. А если уж ты принимаешь решение, идущее вразрез с законом — едешь в Крым и говоришь там, наконец-то Крымнаш — ты прекрасно понимаешь, чем все закончится. Ты сделал свой выбор, и другая сторона имеет право сделать свой выбор.

Я всегда говорил: два человека скандалят — побеждает третий. По-моему, лучше, чтобы артисты оставались артистами, а политики — политиками…

— Вы тоже не то чтобы совсем уж в стороне от политической жизни страны. Президента Украины играли, речи эффектные задвигали…

— Ну, я же играл! Все же я пока артист — мне это нравится.

— Сердючка тоже играл-играл — и пошел в политику… Вы для себя такое развитие рассматриваете?

— Сердючка шел-шел — не дошел. Я для себя такого пока не рассматриваю.

— Недавно делала интервью с замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Александром Хугом, который рассказал, что в этом году в войне погибло на 120% больше мирных жителей, чем за тот же период прошлого. Тем временем в центре Украины проводится «Евровидение», фестиваль Made in Ukraina. Нет ли ощущения, что эти реальности как-то диссонируют друг с другом?

— В Киеве есть студия крымско-татарского телеканала — я знаю этих ребят, у которых больше нет своей земли. Они делают серьезные новости, но, кроме того, обращаются к нам, чтобы у них была и развлекательная программа, юмор, музыка, потому что их люди — в Крыму и в Киеве — находятся в депрессивном состоянии. Они хотят, чтобы была услышана их позиция, но и не хотят отказываться от жизни. Во времена любых боевых действий артисты ездили везде и поднимали дух жителей. Это нормально. Их жизнь идет сейчас — ее нельзя отложить на потом. А если ждать, пока всюду будет мир, то и рожать нельзя?! Надо попытаться в голове разделить войну и жизнь. Дали жизнь — живи ее достойно, вне зависимости от профессии.

— В прошлом году лидер украинской «Лиги смеха» Андрей Чивурин рассказывал в интервью Delfi о негласном запрете шутить над Надеждой Савченко, пока она в тюрьме, обещал, когда она выйдет — непременно… Какая ситуация со «священными коровами» сегодня?

— Отличная! Над Савченко мы активно шутим. «Священных коров» нет, ведь мы шутим не над людьми, а над поступками, которые эти люди на своих должностях совершают — что они начудили. Во всем цивилизованном мире (я не беру некоторые близлежащие страны, где нельзя какие-то фамилии даже упоминать) шутят над всеми политиками самого высокого ранга. И объекты шуток охотно приходят в разные телешоу. Тот же Джимми Фэллон может запросто растрепать прическу Трампу. Это нормально.

— Кто у вас сейчас считается самым смехотворным политиком?

— Те, у кого самый высокий рейтинг узнаваемости: Порошенко, Тимошенко, Янукович до сих пор в топе, Савченко любим потерзать…

— В вашей стране сегодня происходят исторические события. Вы чувствуете некую свою миссию в этом?

— Думаю, мы с вами не являемся определяющими своего места в истории. Каждый человек должен просто достойно делать свою работу на своем месте. Для меня звезда хирургии — не меньшая, чем я, звезда. У всех случаются свои промашки, но его — подороже моих будут. Важно, чтобы на первом месте было именно твое дело, а не конъюнктура. Например, мы делаем кассету, в которой излагаем свое видение, и потом ее продаем, а не делаем ее под чей-то заказ.

Мне кажется, что в будущем жители Украины будут оценивать не то, как точно твои остроты попали в яблочко, а то, как ты себя на своем месте повел, когда был соблазн подстроиться и заработать на этом. Каким гражданином своей страны на своем месте ты был и насколько ты в любой ситуации оставался человеком.

— Есть разница, каким вы были на сцене до 2014 года и после?

— Конечно! Есть много болезненных вещей, связанных с войной — свою позицию по поводу Крыма и Донецка мы не скрываем и не меняем. Она есть и в нашем творчестве. Это сильно подзадоривает наших политиков — я знаю, что до них наши послания доходят. И это хорошо, потому что люди не должны жить в вакууме, в своих уютных клетках, на своих удобных постах. Так правильно жить.