Президент Трамп совершил много ошибок в пятницу в ходе встречи с Владимиром Путиным, и начать можно с того, что, по его словам, для него было «честью» встретиться с российским властным политиком.
Однако наиболее обескураживающим итогом этой встречи является то, что Трамп и его госсекретарь Рекс Тиллерсон, как ранее Барак Обама и Джон Керри, фундаментально не понимают природу того человека, с которым они имеют дело. Путин не является «непредсказуемым» сумасбродом, «скучающим ребенком на задней парте в классе», как его назвал Обама, или бестолковым, но мешающим всем соперником. Трамп поставил Путину высший балл за лидерство, но, судя по всему, он мало задумывался над тем, куда Путин ведет Россию и почему.
Однако никакой тайны в этом нет. Путин является советским патриотом до мозга костей, а руководствуется он глубоко укоренившимися убеждениями, определенной им самим исторической миссией и внутриполитическими императивами. Неспособность нескольких подряд американских президентов сделать правильные выводы имеет длинную историю и влияет на нынешнюю ситуацию: мы неправильно понимаем Путина с того самого момента, как он впервые получил власть почти два десятилетия назад.
Путин верит в то, что развал Советского Союза, вызванный заговором за границей и предательством внутри страны, был глубоко несправедливым и аморальным — «крупнейшей геополитической трагедией XX столетия», — и поэтому Западу нужно за это отомстить, в первую очередь Соединенным Штатам. Он верит в то, что мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны, является несправедливым и аморальным, особенно в условиях «однополярного» доминирования Соединенных Штатов, и поэтому баланс в нем должен быть изменен в ходе игры с нулевой суммой, в которой Запад проиграет — будь то в Сирии, Иране или Северной Корее, — а Россия победит.
Путин понимает, что российская экономика страдает от токсичного внутреннего инвестиционного климата, от чрезмерного количества государственной собственности и государственного контроля, а также от коррупции, бессовестного и повсеместного бюрократического рэкета, и поэтому его популярность (а также легитимность его государства, которое во всем остальном у многих вызывает отвращение) зависит почти исключительно от его способности поддерживать патриотическую мобилизацию с помощью постоянного обновления пропагандистского мета-нарратива относительно защиты родины и восстановления для России славы сверхдержавы, которой обладал Советский Союз, то есть, по его мнению, нужно сделать так, чтобы тебя в мире боялись, и поэтому уважали.
Пока в анализе Путина выгода продолжает превышать затраты (в настоящее время в той или иной форме так и происходит), он продолжит действовать на основании своих убеждений и будет спасать свой режим с помощью внешних авантюр и бессистемных внутренних реформ. Он не хочет, чтобы его любили на Западе. Он хочет оставаться у власти в России.
Трамп должен был сделать две вещи на саммите с Путиным: он должен был представить российскому президенту детальную и неприкрашенную картину российского посягательства на национальные интересы Соединенных Штатов. Речь, в частности, идет о безопасности наших союзников, об уважении независимости постсоветских государств, а также о выполнении норм международного поведения. Кроме того — что еще более важно, — задача Трампа состояла в том, чтобы представить Путину яркое, убедительное и достоверное описание того, во что обойдется России ее нынешнее поведение, а также того, какие выгоды она сможет получить, если она будет вести себя более сдержанно.
Создается впечатление, что Трамп не затронул ни одной (или почти ни одной) из ключевых озабоченностей Соединенных Штатов. Но если судить по тому, что просочилось из черного ящика, то вторая часть работы практически не была выполнена — сочетание близорукости, моральной тупости и полного невежества сделало все усилия в лучшем случае бесполезными, а в худшем — а такой вариант более вероятен — вредными.
Результаты проведенной встречи стали принимать определенную форму с того момента, когда Трамп заявил о том, что для него «это честь встретиться» с Путиным. После выборов Трамп провел, по крайней мере, полдюжины встреч на высшем уровне, однако, насколько нам известно, никто из его собеседников — включая лидеров таких близких союзников как Соединенное Королевство и Израиль, а также Индии, самой многочисленной демократии — не получил такого высокого статуса.
Однако в Гамбурге победивший на свободных выборах глава исполнительной власти старейшей в мире непрерывно действующей демократии, занимающей ведущее место в области технологии и демократии, счел за «честь» провести встречу с властным лидером из репрессивной автократии, половина бюджета которой обеспечивается за счет экспорта нефти и природного газа; эта страна фигурирует среди наиболее коррумпированных режимов в мире. Согласно последним данным, 15% ее населения (22 миллиона человек) зарабатывают меньше «прожиточного минимума» (это означает, что у них не хватает денег на еду); это страна, в которой один человек правит уже на протяжении 17 лет.
Партнер Трампа по переговорам в Гамбурге занят подготовкой к проведению в следующем году своего четвертого потемкинского переизбрания и намерен продлить существующую диктатуру еще на шесть лет, и тогда в 2024 году он сравняется со Сталиным по времени своего правления.
В том же самом тумане моральной амнезии (или невежества) госсекретарь Тиллерсон, отвечая после этой встречи на вопросы журналистов, заявил: «Мы недовольны, они недовольны» — но давайте просто двигаться вперед.
«Они» бомбят больницы в Сирии и ведут бои для того, чтобы сохранить у власти человека, отравляющего зарином свой народ. «Они» оккупировали и аннексировали значительную часть европейской страны. «Они» развязали кажущуюся бесконечной войну в Европе, в результате которой уже погибли 10 тысяч человек. «Их» ракетой был сбит самолет рейса MH17 Малазийских авиалиний, и в результате погибли 298 человек. Это «они» в течение последних 10 лет совершали хакерские атаки на государственные учреждения и другие организации в Соединенных Штатах, на союзников США, а также на недавно ставшие независимыми государства Восточной и Центральной Европы. Ну а что же «мы»? Ну, «мы», вероятно, совершили что-то столь же плохое. Так в чем же различие? Недовольство и есть недовольство — «их» недовольство столь же значимо, как и наше.
Что касается областей, вызывающих озабоченность у Соединенных Штатов, то, по версии министра иностранных дел Сергея Лаврова — в ее точности никто с американской стороны не сомневается, — Трамп «не имел какого-то определенного плана» для «разрешения украинского кризиса». Вместо этого президент Соединенных Штатов подтвердил свою «приверженность» соглашению Минск-2. (Оно было подписано Россией, Украиной, а также опосредованными российскими силами в феврале 2015 года под эгидой Франции и Германии, и почти сразу же стало нарушаться. Оно призывает к немедленному прекращению огня, восстановлению границы Украины с Россией, выводу российских войск из Донецкой и Луганской областей).
Таким образом президент Соединенных Штатов подписался под кремлевской версией реальности, в которой «агрессия» и «оккупация» являются «кризисом», а также одобрил попытки подгонять мертвую лошадь в виде «Минских соглашений», тогда как Россия консолидирует свои приобретения на оккупированной территории, убивает украинских солдат и, возможно, готовится к еще одной масштабной атаке на Украине или в соседней Белоруссии.
Трамп приветствовал договоренность о прекращении огня на юго-востоке Сирии, назвав ее большим прорывом. В отличие от такого рода договоренностей в прошлом — все они были нарушены Асадом, а также поддерживающими его Россией и Ираном, — нынешнее перемирие, по словам Лаврова, будет обеспечиваться российской военной полицией. В таком случае это будет первым официальным одобрением со стороны Соединенных Штатов российского присутствия на территории Сирии.
Однако не следует беспокоиться — по мнению Тиллерсона, «в основном наши цели (в Сирии) полностью совпадают». Хорошая новость, несомненно, но не совсем ясная — означает ли это, что Соединенные Штаты теперь «в основном» поддерживают Асада? Или Москва перешла на другую сторону, отказавшись от своего союза с Асадом и Ираном?
По мере того как радиус действия северокорейских ракет увеличивается и все ближе и ближе подходит к берегам Соединенных Штатов, Путин, судя по всему, не отступает от своей позиции по защите Пхеньяна и продолжает накладывать вето на новые санкции ООН, как он это сделал незадолго до саммита в Гамбурге, поскольку Россия, как отметил Тиллерсон, «видит вещи несколько иначе, чем мы». Он также сказал, что «Соединенные Штаты продолжат попытки убедить Россию» по этому вопросу.
И, наконец, когда речь заходит о российских хакерских атаках, некоторые американские официальные лица — но не сам президент, что нужно отметить — оспаривают утверждение Лаврова о том, что Трамп принял опровержение Путиным причастности России. Но затем, по словам Тиллерсона, Трамп и Путин обсудили вопрос о том, как обе страны будут «гарантировать обязательство России относительно отсутствия у нее» намерений вмешиваться в будущие выборы. Кроме того — как будто одной этой странности было недостаточно — оба президента, по словам Лаврова, согласились с тем, что «эти вопросы» станут «предметом двустороннего взаимодействия», и что с этой целью будет создана специальная «рабочая группа». Таким образом, даже если Трамп не «признал» невиновность России, он в Гамбурге согласился пригласить грабителя «работать» вместе с владельцем дома.
Президент Соединенных Штатов сегодня утверждает, что он и Путин просто обсудили идею о создании американо-российской рабочей группы по кибербезопасности и что это «не может произойти» — не обращайте внимания на то, что его министр финансов всего несколькими часами ранее назвал это предложение большим достижением.
«Следует сделать так, чтобы Хрущев был уверен в том, что вы — человек, который будет воевать!» — так хитроумный президент Франции Шарль де Голль наставлял Джона Кеннеди перед его катастрофическим саммитом с первым секретарем (ЦК КПСС) Никитой Хрущевым в Вене в июне 1961 года. Кеннеди игнорировал данный ему совет и предпочел сделать ставку на свое обаяние и харизму. Хрущев, который в течение предыдущих трех десятилетий поднимался по грязному (и весьма кровавому) шесту на вершину советской власти, не был особенно впечатлен. Через год он решил разместить на Кубе ракеты с ядерными боеголовками.
Хотя восхождение Путина не было ни таким долгим, ни таким кровавым, он тоже является крепким орешком. Уличный мальчишка из трущоб послевоенного Ленинграда, он рос в условиях крайней бедности в «коммунальной квартире», кухню в которой вынуждены были делить между собой 11 семей, а туалет находился на лестничной площадке. Каждый день ему приходилось демонстрировать свою готовность драться, чтобы добиться уважения у более взрослых ребят (и сделать так, чтобы они больше к нему не придирались). «Я специалист по общению с людьми» (Эта фраза приведена в статье по-русски — прим. пер.) — так Путин ответил на вопрос о том, в какой конкретно области он считает себя экспертом. И пока, как за пределами страны, так и внутри нее он подтверждает это заявление. Грубая лесть, выраженная словами «для меня честь встретиться с вами», не дала никаких результатов.
«Проколоть нарыв» — это выражение использовал мой любимый профессор Колумбийского университета покойный Збигнев Бжезинский (он был советником по национальной безопасности президента Картера), которого мне сегодня очень не хватает. С его помощью он описывал ситуацию, когда необходим прямой и резкий разговор для того, чтобы и союзники и враги знали о «позиции» Соединенных Штатов с точки зрения награды за хорошее поведение и наказания за плохое.
В прошлую пятницу у Трампа была возможность вскрыть российский нарыв. Вместо этого он и Тиллерсон использовали болеутоляющие, успокаивающие средства и совершенно индифферентные вещества, имитирующие лекарственные препараты. Уже скоро этот нарыв станет еще больше и еще темнее.
Леон Арон является штатным научным сотрудником и руководителем российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute).