То, как умер Лю Сяобо, много говорит нам о современном Китае и опасениях современных китайских лидеров. Пекинское правительство контролирует арсенал ядерного оружия и использует свое влияние в международных делах. Но, несмотря на это, оно опасалось демократических идей, которые столь высокой ценой отстаивал один мужественный и совестливый человек.
В 2009 году господин Лю был приговорен к 11 годам тюремного заключения, и, даже после того как ему поставили диагноз «рак печени», китайские власти не позволили ему покинуть страну для лечения. Один из самых известных диссидентов Китая умер в четверг под стражей в китайской больнице на 62-м году. Он был единственным лауреатом Нобелевской премии в своей стране.
Как это часто бывает во все более репрессивном режиме Китая, господин Лю был наказан не за преступление, а за то, что говорил о самых основных человеческих стремлениях. В 2008 году он стал автором «Хартии 08», манифеста конституционных реформ, где утверждалась необходимость соблюдения «универсальных ценностей, которые разделяет все человечество», в том числе прав человека, равенства, свободы, демократии и приоритета законов. Хартия выступала за прямые выборы, независимость судебной системы и окончание правления коммунистической партии. Несмотря на то, что манифест находился в интернете совсем недолго, пока цензоры не удалили его, он собрал 10 тысяч подписей.
Правительство обвинило господина Лю в «подстрекательстве к подрыву государственного строя», но в реальности этот разносторонне одаренный ученый, писатель, поэт, общественный деятель был сторонником мирных политических перемен. Во время выступлений 1989 года за демократию на площади Тяньаньмэнь он начал голодовку, а затем уговаривал студентов мирно покинуть площадь, когда перед ними стояли тысячи вооруженных ружьями военных.
После этого Лю Сяобо много раз заключали под стражу. Однако, несмотря на давление Пекина на норвежский комитет Нобелевской премии с тем, чтобы господину Лю не присуждали премию, комитет, проявив мудрость, наградил его в 2010 году Премией мира в знак признания «его долгой, ненасильственной борьбы за основополагающие права человека в Китае».
Есть причины задаться вопросом, не помешало ли его заключение своевременной диагностике и получению лечения, которое могло бы продлить его жизнь. В субботу, 8 июля, когда его состояние стало ухудшаться, к нему допустили двух западных врачей, сказавших, что ему необходимо ехать за границу на лечение, но Китай все равно отказал, стремясь до самого конца контролировать господина Лю и то, что он мог сообщить миру.
Западные лидеры, вероятно, запуганные очевидной неприязнью президента Си Цзиньпина к критике, связанной с несоблюдением прав человека, проявляли недопустимую покорность перед смертью господина Лю, чаще всего ограничиваясь комментариями о его случае в адрес чиновников более низшего ранга. Наименее участливым оказался президент Трамп, который, заняв президентский пост, мало интересовался вопросом соблюдения прав человека, при этом с энтузиазмом приветствуя многих авторитарных лидеров, например, того же господина Си.
Господин Трамп не поднимал вопрос о господине Лю, встречаясь на прошлой неделе с президентом Си в Германии. А спустя несколько часов после смерти господина Лю на пресс-конференции в Париже Трамп на вопрос о том, какое впечатление произвел на него глава Китая, очень хвалил его, назвав «очень хорошим человеком», который «желает Китаю добра». Некоторые американские чиновники, в том числе Никки Хейли (Nikki Haley), представитель CША в ООН, говорили о роли господина Лю, но слова Трампа в Париже стали сигналом для того, чтобы Пекин мог их проигнорировать. Несмотря на поведение господина Трампа, другие мировые лидеры должны присоединиться к группам защитников прав человека, настаивающим на освобождении жены господина Лю, поэтессы Лю Ся, находящейся под надзором полиции с 2010 года, и на том, чтобы ей разрешили переехать в другую страну на ее усмотрение.
Смерть господина Лю стала огромным ударом для его сторонников. Нет никаких признаков, что Китай вскоре может приступить к политическим реформам, но даже в таких обстоятельствах есть основания для того, чтобы работать ради иного будущего. Более 34 тысяч людей, по большей части, в Китае, недавно подписали открытое письмо с требованием об освобождении господина Лю. Сегодня намного больше китайцев по сравнению с 1989 и 2008 годами осуществляют «небольшие, но значительные мирные акции протеста, отстаивая соблюдение прав человека», — написал в редакционной колонке Times Сяоронг Ли, основатель нескольких правозащитных организаций.
Теперь задача сторонников господина Лю — посвятить свою жизнь его мечте о современном Китае с «универсальными ценностями». Эта мечта переживет беспощадных лидеров, которые пытались его сломить, но так и не смогли этого сделать.