Одним из самых заметных событий, произошедших на этой неделе в Грузии, стал визит в Россию представителей парламентской партии «Альянс патриотов». Делегация в составе трех человек — Георгия Ломия, Ады Маршания и Нато Чхеидзе — в течение двух дней находилась в Москве и встречалась с депутатами российской Государственной думы, обсуждая перспективы российско-грузинских отношений.
Это событие, вызвавшее большой резонанс в грузинском обществе, в очередной раз продемонстрировало, насколько опасные тенденции происходят сегодня в грузинской политической жизни.
В Грузии ни для кого не секрет, что парламентская партия, по какому-то недоразумению именуемая «Альянсом патриотов», на самом деле является местной ячейкой кремлевской агентуры, которая в той или иной мере функционирует во всех постсоветских республиках.
На парламентских выборах в октябре 2017 года «Альянс патриотов» вырвал это звание у партии Нино Бурджанадзе, в течение предыдущих лет получавшей кремлевский денежный паек.
Учитывая то, что программа «патриотов», представляет собой несвязный набор популистской белиберды, рассчитанной на самые тупые и безграмотные слои грузинского населения, на выборах они все же получили свои 5% и прошли в Парламент, несмотря на протесты других партий, представивших данные об имевшихся фальсификациях в пользу «Альянса».
Однако никакого расследования этих фактов не последовало, и «патриоты» принялись последовательно отстаивать интересы оккупантов в главном законодательном органе Грузии.
Сразу замечу, что нет смысла обращать внимание на откровенно клоунские и позорные выходки лидеров этой организации, которые они демонстративно совершают с завидной регулярностью. Настоящего внимания заслуживает лишь та часть их деятельности, которая касается вопроса российской оккупации, в котором они проявляют наибольшую активность.
Как и в случае со всеми предыдущими прокремлевскими коллаборационистами, «Альянс патриотов» позиционирует Россию ни как агрессора, оккупирующего 20% территории страны, а как основного политического игрока и гаранта безопасности на Кавказе.
Соответственно, для того, чтобы добиться восстановления территориальной целостности Грузии, предлагается пойти на прямой диалог с российским руководством, которое, якобы, заинтересовано в установлении мира на Кавказе, нужно лишь задобрить его и выполнить все условия, которые будут им представлены.
А условия эти в Москве уже давно и так озвучены — это признание Грузией абхазских и осетинских сепаратистов самостоятельными сторонами политического процесса, придание им соответствующего юридического статуса; отмена грузинского закона «Об оккупированных территориях», и вступление нашей страны в бесконечные и заранее бессмысленные переговоры с кремлевскими марионетками.
Разумеется, никаких гарантий восстановления территориальной целостности Грузии в этом плане не предлагается, да и предложено быть не может, ведь он изначально рассчитан на полностью противоположный эффект.
На сегодняшний день, если представить, что Россия вдруг не сможет больше оккупировать Абхазию и Самачабло (Цхинвальский регион), то они вернутся в состав Грузии в течение нескольких лет, а может быть и месяцев (при хорошем раскладе), поскольку все международное сообщество признает их частями Грузии и непременно поддержит их возвращение и интеграцию.
Поэтому цель российского руководства — как можно скорее вынудить Грузию саму юридически отторгнуть от себя эти территории, чтобы последующие поколения грузинских политиков не смогли предъявить на них никакие претензии.
Сделать это можно, например, посредством законов, придающих особый статус кремлевским марионеточным режимам на оккупированных территориях, который должны будут принять в самой же Грузии. Или же, склонив Тбилиси к политическому и экономического сотрудничеству с сепаратистами, как самостоятельными субъектами международного права. Кстати, все это уже неоднократно озвучивалось «Альянсом патриотов» и их предшественниками.
Фактически, в Москве настроены на повторение сценария Карсского договора 1921 года, когда подконтрольные Кремлю грузинские большевики своими подписями юридически узаконили передачу Турции грузинских регионов Тао и Кларджети, навсегда лишив нашу страну возможности вернуть их в свой состав.
Именно над повторением аналогичного плана, только теперь в Абхазии и Самачабло, сегодня трудятся коллаборационисты из партии «Альянс патриотов». Удастся ли предателям и оккупантам реализовать свои замыслы, будет зависеть только от позиции грузинского общества и решимости каждого жителя Грузии противостоять их деятельности.