Вытеснить Россию с рынков вооружений и отобрать у нее 2-3 миллиарда долларов ежегодных поступлений от военного экспорта — амбициозная идея. Эта задача не просто достижима, но и политически оправдана. Как ее реализовать на практике?
Основными поставщиками вооружения в мире в 2016 году стали США, с объемом рынка в 27 миллиардов долларов, и Российская Федерация, продавшая оружия на сумму около 15 миллиардов долларов Рынки сбыта вооружений между ними разделяются по двум основным критериям: сфера влияния и покупательная способность государств-импортеров оружия.
Сферы влияния — вопрос политический. А в части борьбы за рынки сбыта США во многих странах уступают российской продукции исключительно за счет ее дешевизны и низкой покупательской способности стран-партнеров.
Ситуация с рынками сбыта для России непростая. Сотрудничество с западными странами, которое и так было минимальным, с 2014 года полностью прекратилось из-за санкций. По традиции со времен СССР, покупателями российского оружия остаются страны Африки, Ближнего Востока и Азии.
Имея одинаковую производственную базу и технологии именно Украина является единственной помехой для полной монополии России в этих регионах.
Сейчас объемы военного экспорта Украины и России отличаются в разы. Но мы можем составить серьезную конкуренцию практически во всех сферах: от оперативно-тактических беспилотников и программного обеспечения до противотанковых ракет, танкостроения и транспортной авиации.
Так, к примеру, российскиий Т-90 (которые в основном покупают Индия и Азербайджан) в полтора-два раза дешевле американского основного боевого танка Абрамс. С ним вполне успешно может конкурировать украинский Оплот.
Российская БМП-3 (наиболее крупные заказчики с контрактами от 100 единиц — ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Азербайджан) стоит около 2,7 миллиона долларов. ее вполне может вытеснить с местных рынков более дешевая (цена до 2 миллионов долларов) БМП ТУР — волонтерская разработка новой гусеничной боевой машины пехоты, которая по своим характеристикам превосходит советские БМП-1 и БМП-2.
ПТРК Стугна и Корсар, произведенные в Украине, также дешевле своих аналогов и могут кратчайшие сроки вытеснить с рынков Азербайджана, Ливии, Турции, Перу российский ПТРК Корнет.
И это далеко не полный список.
В тоже время, в Украине есть ряд проблем, которые нужно решить для успешной реализации этого плана.
В связи с систематическим уничтожением военного потенциала и длительным застоем в разработке новых видов вооружения, Украина утратила значительную часть технологий. Это в большей части касается радиоэлектроники и высокоточного оружия. Но машиностроение, кораблестроение и ракетостроение при необходимом финансировании можно реанимировать в кратчайшие сроки.
Помочь восстановить производственные мощности Украины могут наши западные партнеры — США и Европа. Нужно лишь изменить политику предоставления финансовых дотаций Украине в оборонной сфере на взаимовыгодное сотрудничество.
Основной перспективой развития такого двустороннего сотрудничества должно стать создание взаимовыгодной кооперации. Сравнительно дешевую продукцию украинского машиностроения можно доукомплектовать американский электроникой, двигателями, системами наведения, связи и оптикой. В результате мы получим технику, которая по цене и качеству будет конкурентной продукции, производимой в РФ. При этом речь не идет о поставке в Украину новейших высокотехнологичных разработок. Чтобы выдержать конкурентную цену, на технику должны поставляться недорогие комплектующие, не имеющие особой ценности в плане технологий.
Если мы объединим возможности нашего опыта войны против России, потенциала сектора машиностроения и современную западную электронику, Россия получит серьезную конкуренцию на традиционных для себя рынках.
Такое сотрудничество в ближайшие три года, по оценке Ассоциации производителей вооружения и военной техники, может принести Украине до 6 миллиардов дополнительной выручки и позволит существенно потеснить на этом рынке продукцию, производимую в РФ.
Таким образом без введения дополнительных санкции? Украина совместно со своими партнерами может нанести удар по важнейшей высокотехнологичной отрасли РФ, которая принесла ей в 2016 году почти 5% всего объема экспорта.
Еще один позитивный момент — предотвращение оттока украинских разработчиков и инженерно-технического персонала в РФ, где они включаются в создание оружия, направленного как против Украины, так и против США.
Промышленности США такое сотрудничество также было бы выгодным. Выход на российские рынки позволит создать сотни дополнительных рабочих мест и привлечь в экономику страны в ближайшие 3-5 лет порядка 3 миллиарда за счет продажи комплектующих в Украину.
Вторым результатом кооперации между Украиной и США, может стать совместная модернизация устаревшей советской техники для стран-партнеров НАТО. Большая часть разработок и инженерных решений по производству этой техники создавалась именно украинскими конструкторами, ее унификация с техникой стран НАТО именно украинскими предприятиями позволит существенно сэкономить американский бюджет. Общий объем данного рынка, по предварительным оценкам, может достигнуть 10 миллиардов долларов.