Президент Дональд Трамп в среду подписал законопроект о санкциях против России, который ему навязал Конгресс. При этом президент заявил о том, что администрация будет выполнять этот закон, но у него есть замечания по поводу его негативных последствий и конституционности некоторых положений документа.
В заявлении, сопровождавшем новость о том, что президент подписал законопроект, тем самым придав ему законную силу, Трамп изложил ряд опасений, заявив, что поправки посягают на президентские полномочия, могут негативно сказаться на способности США взаимодействовать с союзниками и иметь непредвиденные последствия для американских компаний.
«Хотя я и сторонник жестких мер в качестве наказания и сдерживания Ирана, Северной Кореи и России за их агрессивные и дестабилизирующие действия, этот закон далеко не совершенен, в нем есть существенные недоработки», — говорится в распространенном Белым домом заявлении.
Заявление Трампа не свидетельствует о каком-либо намерении обойти аспекты закона. Напротив, президент указывает, что хочет, чтобы его администрация исполняла закон в соответствии с его конституционными полномочиями. Эта формулировка допускает определенную возможность толкования того, как закон исполняется.
Евросоюз предупредил о возможных ответных действиях в случае, если европейские компании пострадают от санкций, направленных на ограничение экспорта энергоносителей из России.
Законопроект, которому вето не грозит
Законопроект, принятый в палате представителей и в сенате подавляющим большинством голосов, позволяющим преодолеть президентское вето, ужесточает санкции в отношении России и позволяет конгрессу блокировать инициативы президента по их отмене. Законопроект также вводит новые санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.
Санкции против России и ограничения полномочий Трампа ознаменовали недовольство конгрессменов-республиканцев, которые осуждают действия президента, что бывает довольно редко. Законодатели решили ограничить возможность президента ослабить санкции в отношении России в то время, когда комитеты палаты представителей и сената, а также Федеральное бюро расследований пытаются выяснить, не состояли ли некоторые члены его избирательного штаба в сговоре с Россией в деле о вмешательстве в выборы 2016 года.
Одобрение законопроекта конгрессом спровоцировало ответные действия со стороны российских властей, которые потребовали от Соединенных Штатов сократить число дипломатов и других работников дипмиссии в России на несколько сотен человек. Эти события привели к росту напряженности между двумя ядерными державами. Их отношения оказались на самом низком уровне со времен холодной войны.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в Facebook, что, подписав санкции, Трамп «сдался», и теперь ответственность за «роковые последствия», связанные с реализацией этого закона, лежит «не только на его авторах, но и лично на Трампе».
Реакция России
«США не оставляют шанса на конструктивное сотрудничество с Россией — важнейшим партнером в решении центральных проблем современного мирового развития», — написал Косачев, добавив, что «перспективы дальнейшего урегулирования иранской и северокорейской проблем выглядят мрачными».
Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Боб Коркер (Bob Corker) заявил, что его не волнует, что этот закон может и дальше ухудшить отношения между Россией и США.
«Они и так уже очень плохие. И вряд ли могут стать хуже», — сказал он.
Как заявили американские законодатели, они хотят лишить президента возможности в одностороннем порядке снять санкции, введенные предшественником Трампа, экс-президентом США Бараком Обамой, за вмешательство в прошлогодние выборы в США и за агрессию на Украине.
Способность вести переговоры
Представители Белого дома утверждают, что это негативно сказалось на способности президента вести переговоры. В отдельном заявлении Трамп, объявив о подписании им законопроекта, сказал, что обладает уникальными способностями в этой области.
«Я создал поистине огромную компанию, которая стоит многих миллиардов долларов, — сказал он в заявлении. — Во многом это и стало причиной того, что меня выбрали президентом. Как президент я могу заключать с зарубежными странами гораздо более выгодные сделки, чем конгресс».
Законопроект был одобрен и в палате представителей, и в сенате с огромным перевесом голосов, что указывает на то, что президентское вето будет преодолено. Заявления при подписании — явление не новое, но в современную эпоху их стали произносить чаще. Обама и Джордж Буш-младший использовали заявления при подписании для того, чтобы выразить недовольство или дать понять, что намерены внести изменения в закон, который они были вынуждены подписать, несмотря на собственные возражения.
«Вообще-то, эта такая сфера, где за действиями администрации будут наблюдать очень внимательно», — говорит Питер Февер (Peter Feaver), профессор университета Дьюка и директор Института по изучению проблем безопасности (Triangle Institute for Security Studies), который работал в аппарате Совета национальной безопасности в годы президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.
По его словам, этот законопроект о санкциях был принят «подавляющим большинством голосов в обеих палатах и является одном из самых важных и актуальных вопросов. И если президент попытается „вывернуться″ и обойти ограничения, предусмотренные в этом законе, то, думаю, в политическом плане это обойдется ему очень дорого».
Февер также сказал, что рассчитывает на то, что конгресс заменит этот закон о санкциях и предложит новый, который вновь предоставит Трампу больше свободы действий. По его мнению, это может произойти, как только администрация выработает четкую и жесткую политику в отношении России.
«Он (закон) обусловлен существующим на Капитолийском холме мнением о том, что у администрации нет внятной политики в отношении России, и тем, что администрация пока не придерживается единого мнения о действиях России, — сказал он. — Когда администрация это сделает и получит поддержку обеих партий, конгресс заменит этот закон о санкциях другим законом, в котором будет положение об исключении, дающем президенту право принимать решение из соображений национальной безопасности и национальных интересов. Или какое-то более привычное, традиционное право на дополнительную свободу действий».