В конце июня немецкий автопроизводитель Daimler сделал первые шаги навстречу России, открыв новый завод Mercedes-Benz к северо-западу от Москвы. «Мы уверены в долгосрочном потенциале России», — сказал на торжественной церемонии член совета директоров Маркус Шефер (Markus Schäfer). Строительство завода стоимостью 250 миллионов евро (296 миллионов долларов) стало первой крупной инвестицией западного автопроизводителя с тех пор, как Америка и Европейский союз обрушили на Россию санкции, чтобы наказать ее за агрессию на Украине три года назад.
После более чем двух лет рецессии Россия, по прогнозам, в нынешнем году должна вернуться к росту. Похоже, что созданный санкциями неблагоприятный инвестиционный климат в последнее время смягчается. «Люди начали забывать о санкциях», — говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из московской консалтинговой компании Macro-Advisory. Между тем в конце июля конгресс США проголосовал за расширение санкций. Владимир Путин ответил требованием сократить американский дипломатический штат в России примерно на 750 человек. (В наибольшей степени это скорее всего затронет российских сотрудников). Он также забрал у американских дипломатов московскую дачу в Серебряном Бору — даже барбекю пришлось увозить.
Очередное ужесточение санкционного режима возродило споры о его эффективности. Защитники санкций говорят, что благодаря им удалось остановить военную интервенцию России на Украине. Скептики считают, что санкции только создают видимость жестких политических мер. На самом деле все сложнее. Пока что санкции никак не повлияли на поведение Путина за рубежом, однако помогли ему консолидировать власть в стране. Правда, есть вероятность того, что они подорвут стабильность его правления в долгосрочной перспективе.
Первые санкции были введены в ответ на захват Крыма в марте 2014 года и коснулись конкретной группы лиц: их наказали запретом на въезд и замораживанием активов. В июле того же года, с разгулом русскоязычных сепаратистов на востоке Украины, последовали «секторальные санкции», ограничившие кредитование для многих российских энергетических и оборонных фирм и банков. Эти меры были выбраны для того, чтобы избежать серьезных колебаний мировых рынков и получить поддержку со стороны Европейского союза, который ввел собственные санкции. «Мы никогда не ставили себе целью подкосить российскую экономику», — говорит один бывший американский чиновник.
После того как в конце 2014 года упали цены на нефть, экономика России вступила в кризисный период. Санкции только усугубили ситуацию. Обвал финансово-кредитной системы вынудил правительство прибегнуть к резервам, чтобы выручить отечественные банки и компании. Неопределенность заставила иностранцев с большой осторожностью вести дела с кем бы то ни было в России, а не только с теми, кто значился в списках. Эти «молчаливые санкции» охладили деловой климат, говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, крупнейшего частного банка России. Поток прямых иностранных инвестиций сократился с 69 миллиардов долларов США в 2013 году до всего лишь 6,8 миллиарда в 2015 году.
Американские официальные лица восприняли это как доказательство того, что санкции работают. «Россия изолирована, ее экономика изорвана в клочья», — заявил президент Барак Обама в январе 2015 года. В то время западные лидеры опасались, что Россия может продвинуться вглубь Украины. Сторонники санкций утверждают, что предпринятые меры помешали этому и создали основу для подписания Минских мирных соглашений в феврале 2015 года.
Тем не менее санкции не изменили стратегию Путина. Россия продолжает поддерживать сепаратистские республики на Украине, а аннексия Крыма стала свершившимся фактом. «Если говорить по-честному, [санкции] пока еще не изменили их политику», — говорит Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывший специальный уполномоченный по России в Пентагоне. Россия продолжила принимать активное участие в сирийских делах, а в 2016 году вмешалась в американские выборы.
Внутри страны правительство использовало санкции, чтобы взвалить вину за экономический спад на пособничество иностранцам. Перекрыв дружкам Путина доступ к мировым рынкам, санкции «непреднамеренно сделали их более зависимыми от Кремля», утверждает Эндрю Вайс (Andrew Weiss) из «фабрики мысли» Фонд Карнеги. В 2015 году, согласно российской версии Forbes, Аркадий Ротенберг, приятель Путина по дзюдо и попавший под санкции строительный магнат, получил правительственные заказы на сумму 555 миллиардов рублей. Санкции стали объектом публичных насмешек. Царящие в обществе настроения нашли отражение в шуточной надписи «Тополь санкций не боится», которая отпечатана на патриотических футболках рядом с изображением ядерной ракеты.
Также со временем санкций стали все меньше бояться в сфере бизнеса. В 2014 году чиновники Казначейства США советовали американским компаниям воздержаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме — российский аналог Давоса. Уже к 2016 году многие руководители на него вернулись. В сентябре 2016 года Россия успешно разместила суверенные еврооблигации на сумму 1,25 миллиарда долларов, причем более половины их покупателей составили американцы. По оценке Организации Объединенных Наций, в 2016 году в России располагала 280 проектами венчурного инвестирования, что ниже пика, достигнутого за последние десять лет (596 в 2008 году), но лучше по сравнению с нижним порогом в 194 в 2014 году. IKEA, Leroy Merlin, Pfizer и Mars Inc — все планируют открывать в России новые магазины или фабрики.
Новые санкции могут заставить иностранных инвесторов призадуматься. Это беспокоит Кремль. В то время как Путин имеет виды на четвертый президентский срок (ему прочат победу на выборах в следующем году), россияне больше озабочены своими кошельками, нежели Крымом. Экономический рост в этом году, по прогнозам, должен составить два процента или менее. Перспектива долгосрочного застоя и бесконечной конфронтации с Западом вызывает у элиты вопросы о направлении, в котором движется страна. «Ощущение исторического тупика вызывает панику», — пишет российский аналитик Владимир Фролов. Санкции не заставят Путина полностью изменить курс, но значительно усложнят президенту задачу этому курсу следовать.