Он ожидается где-то в конце августа. А может, в начале сентября — жесточайший экономический кризис. Хуже него может быть только выстрел в самое сердце Москвы. Это следует из последних аналитических данных. Верить им приходится еще и потому, что сами эксперты давно уже обратили внимание на то, что именно в августе российская экономика сталкивается с наибольшими неприятностями.
Судите сами: в августе 1998 года российским правительством был объявлен дефолт — невозможность платить по внешним обязательствам, два последних кризиса, потрясших Российскую федерацию — 2008 и 2014 годов, — начинались именно в августе. В общем, «историческая» память крепка, и каждый август россияне с тревогой внимают не сообщениям синоптиков, но вестям с валютного рынка.
Кто шарит в карманах россиян
Август 2017-го российская экономика встречает в противоречивом состоянии. С одной стороны, главный макроэкономический показатель — внутренний валовый продукт — дает повод для оптимизма: он наконец-то начал расти после провалов предыдущих двух лет.
По итогам первого квартала 2017-го ВВП вырос на 0,5%, а второго — на 2,7%. И теперь российское правительство уверенно прогнозирует рост экономики на 2%, а то и более. С другой стороны, на реальных доходах населения этот рост пока никак не отразился: они все предыдущие месяцы падали, разве что в мае оказались на нуле.
Плюс к этому инфляция, которая вроде бы резко затормозила с начала года, но летом неожиданно начала снова разгоняться — не без «помощи» аномально холодной погоды, повлиявшей на урожай. Словом, россияне пока никакого улучшения экономического положения не ощущают. И этот печальный факт, увы, подтверждается многочисленными опросами.
На этом фоне многие независимые экономисты предупреждают: налицо все большее число тревожных факторов риска, свидетельствующих о наступлении нового кризиса, и выстрелить в самое сердце российской экономики они могут если не непосредственно в августе, то чуть позже — уже этой осенью.
Эта спасительная, неисчерпаемая нефть
Главный экспортный товар России и основной источник доходов государственной казны — нефть — в последнее время пребывает в состоянии высокой волатильности. Слово-то какое нашли элегантное аналитики высоких ведомств! В переводе на добрый старый русский это следует понимать, что цены на нефть словно бы взбесились.
В первой половине лета «черное золото» дешевело, откатившись к 45 долларов за баррель (а ведь еще в январе сырье торговалось на отметке 58 доларов за бочку). Затем снова начало прибавлять в цене, поднявшись до 52-53 доллара за баррель. Чего ждать завтра? На этот вопрос, увы, определенного ответа нет. Ситуация крайне нестабильная, — изворачивается нефтяное начальство в Москве.
Сначала все шло хорошо: нефтедобывающие государства, которые сначала ругались и спорили за каждый баррель, добились невиданной исполнительности в реализации соглашения и даже перевыполнили взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 7%.
Идиллию разрушили США, увеличив извлечение тяжелой сланцевой нефти, которая как кость в горле стоит у «традиционного» сырьевого клуба. Усугубило ситуацию и наращивание добычи в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от участия в соглашении ОПЕК из-за предыдущих потерь их сырьевых секторов в результате террористических атак и природных катаклизмов.
На этом фоне рубль, как лакмусовая бумажка всех перипетий на нефтяном рынке, поблек и померк: с апрельских 57 рублей «деревянный» подешевел на 5% и опустился до 60 рублей за доллар и 70 — за евро. Примечательно, что российские правительственные чиновники именно этого и хотели, заверяя, что сильная национальная валюта мешает восстановлению национальной экономики. Что же теперь — поздравлять правительство с этим свершившимся бедственным прогнозом? Да, но беда в том, что падение нефтяных цен и неизбежный за ним обвал рубля — главный риск российской экономики. Главный — но далеко не единственный.
Капитал бежит быстрее лани
Российский Центробанк сообщил: чистый отток капитала из России за первое полугодие 2017-го увеличился на 70% — до 15 миллиардов долларов против 8,6 миллиарда годом ранее. По итогам же 2017-го в ЦБ прогнозируют объем оттока в 37 миллиардов долларов. Есть и более свежая статистика: за первую неделю июля инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 29,4 миллиона долларов, еще неделю спустя добавив к ним 25,1 миллиона долларов. Это чуть ли не в 60 — 70 раз превышает предыдущие недельные показатели. Биржевые спекулянты просто панически бегут из российских активов.
Может, кого-то и в Баку успокоят уверения главы Банка России Эльвира Набиуллина о том, что ничего страшного в бегстве из страны так необходимых ее экономике инвестиций нет. По ее словам, у стран с сильными позициями по экспорту и сильным сальдо текущего счета — Германии, Норвегии, Канады — тоже случается большой отток капитала. Поэт тут бы сказал: «Свежо предание…»
Независимые эксперты приводят куда более прозаические причины панического бегства капитала из России. Оно, дескать, вызвано отнюдь не позитивными процессами в экономике, такими как наращивание экспорта. По их мнению, все гораздо хуже: инвесторы убеждены, что ситуация в России остается неблагоприятной для бизнеса и потому все как один ударились в бега. А что им еще остается делать?
Почему инвесторы выводят деньги — ни для кого не секрет: условия для предпринимательской деятельности в стране оставляют желать лучшего. Виной тому — противоречивая, мягко говоря, судебная система, тяжелое налогообложение и высокая степень участия государства в экономике. В избавлении от рублей не отстают и простые граждане: как только нацвалюта начинает стремительное пике вниз, россияне идут в обменники за долларами и евро. Между тем в статистике Центробанка такие операции тоже считаются чистым оттоком капитала за рубеж.
Под гнетом санкций
Сигналом для бегства капиталов из РФ стал западный вызов — введение нового пакета санкций от США. Вслед за Америкой экономические санкции против России продлил и Евросоюз — еще на полгода. Речь идет об ограничениях для ряда российских компаний — нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также персональных — в виде финансовых и визовых санкций для некоторых «капиталоемких» граждан РФ.
Более того, Америка еще больше ужесточает свои санкции, грозя распространить их на любую зарубежную компанию, которая инвестирует в Россию свыше $5 млн. Конкретный санкционный удар направлен против газопороводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые должны лишить Украину возможности транзита российского газа в Старый Свет.
Едва ли новый виток санкционной войны так уж трагически аукнется в России, успокаивают обывателя эксперты. Но тот факт, что он затормозит долгожданное восстановление экономики уже не оспаривают даже самые ярые сторонники Набиуллиной. Хотя экономики России и США не сильно связаны друг с другом, зато Европа — основной торговый партнер РФ — в структуре российского экспорта страны ЕС составляют около 50%.
Так что, несмотря на правительственные заверения о том, что российское население к санкциям уже привыкло и даже порой воспринимает их как благо (мол, это прямой путь к импортозамещению и развитию), ничего хорошего стране они не несут. В частности, негативно повлияют, как мы убедились выше, на курс рубля к доллару и евро.
А на столе-то — шаром покати
Перед уходом на летние каникулы Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2017 года, принятые ранее Госдумой. Они предполагают сокращение дефицита российского бюджета в 2017 году до 1,9 триллиона вместо предполагавшихся ранее 2,7 триллиона рублей. Казалось бы, хорошая новость, вот только дефицит остается дефицитом, разве что он стал не в шесть раз меньше, чем сам бюджет, а в семь.
В результате правительству на исполнение масштабных социальных обязательств денег катастрофически не хватает, поэтому даже уменьшенный дефицит придется покрывать либо из золотовалютных резервов, которые уже на исходе, либо за счет федеральных займов, либо же с помощью денежной эмиссии и запуска печатного станка. Все три сценария для рубля — как кислородная подушка для умирающего.
А главное — на протяжении практически всего последнего года продолжался обвал потребления среди основной массы населения, на что указывает товарный и денежный оборот розничных магазинов: у большинства из них в прошлом году был самый низкий рост выручки за последнее десятилетие.
Спад потребления — это закономерное следствие продолжающегося падения реальных доходов населения. Как бы ни уверяли нас власти в том, что экономика поднимается с колен, для рядовых граждан именно рост доходов является главным индикатором восстановления. Но его по-прежнему нет. По итогам пяти месяцев текущего года реальные доходы населения упали на 1,8%, всего же они продолжают катиться вниз четвертый год подряд. С октября 2014 года россияне заметно обеднели: их кошельки похудели более чем на 15%, вернувшись к уровням кризисного 2009 года, а общее число официально признанных бедняков составило 22 млн человек. Спасти ситуацию могла бы масштабная индексация зарплат и пенсий, но на нее в Москве никто не решается — бюджет и без того трещит по швам.
«Домашнее задание» для Азербайджана
Российским властям, вещающим с высоких трибун о наступлении эры экономического подъема, конечно же, хочется верить, но беда в том, что подъем этот на обывательском уровне не чувствуется. Наоборот, присутствует ощущение падения — стремительного и необратимого, как бег под гору. Колебания непредсказуемой нефти, геополитические игры и внутренние проблемы не дают спокойно вздохнуть российской экономике.
В негативном сценарии, нарисованном экспертами, нет ничего фантастического: падение котировок барреля с последующей девальвацией рубля, массовым бегством капитала, исчерпанием резервов, появлением дыры в бюджете и тотальным обнищанием населения происходило в России неоднократно, в том числе дважды за последние 10 лет. И, похоже, сегодня снова достаточно предпосылок для нового удара кризиса — если не летом, то уж осенью наверняка.
Ну а нашим читателям из Азербайджана мы предлагаем проделать самостоятельную «домашнюю работу» и оценить, насколько те риски, с которыми в последний месяц лета столкнулась Россия, актуальны для их экономики и грозят ли ей в обозримом будущем те же беды, что и российской?