Кристина Фернандес де Киршнер, самое недавнее воплощение мощного аргентинского популизма, имеет шансы одержать победу на праймериз, которые пройдут в воскресенье (13 августа), а это будет означать ее возвращение на политическую авансцену всего 20 месяцев спустя после неудачной попытки продвижения своего преемника на президентских выборах.
Ее победа скажется не только на ситуации внутри страны. Несмотря на все отличия, существующие между Аргентиной и Бразилией, это событие может стать прелюдией к аналогичному возвращению популизма на бразильских выборах 2018 года, будь то Луис Игнасиу Лула да Силва или какой-то другой представитель этого многогранного движения.
В исследованиях, посвященных Paso (открытым, синхронным и обязательным предварительным выборам), которые являются своего рода генеральной репетицией фактических выборов (в данном случае речь идет о намеченных на октябрь выборах в законодательные органы, на которых будет избираться треть Сената, или 24 места, а также 127 депутатов — в общей сложности 257 человек), Кристина с небольшим запасом опережает своих конкурентов, это правда.
На Paso никто не выходит окончательным победителем — на этом этапе определяют только партии, которые могут участвовать в выборах, а также кандидаты, которых они смогут выдвинуть. Лишь партийные объединения, набравшие 1,5% голосов, получат право участвовать в действительных выборах.
То есть даже если Кристина, кандидат в Сенат, наберет наибольшее количество голосов на праймериз, нет никаких гарантий того, что ее выберут в октябре (и еще меньше — что она станет президентом в 2019 году).
Тем не менее ее победа на предварительных выборах окажет «в высшей степени негативное воздействие» на правительство президента Маурисио Макри — так считает обозреватель «La Nación» Луис Мажул (Luis Majul): «негативные последствия, которые могут отразиться на ситуации внутри страны и за ее пределами, повлиять на реальную экономику, финансовый сектор, а также на иностранных инвесторов и рынки».
Именно исходя из этого наблюдения, мы можем провести определенные параллели с Бразилией. Макри и Мишель Темер сменили так называемых президентов-популистов и в настоящий момент пытаются следовать либеральному курсу в противовес политике экономического вмешательства своих предшественников. Именно между этими противоположными политическими программами и предстоит выбирать избирателям в Бразилии и Аргентине.
Пока что Макри нечем похвастаться, особенно если сравнить его результаты с показателями последнего года Кристины у власти (2015): аргентинский доход на душу населения сократился с 14854 долларов США в 2015 году до 12507 долларов в 2016 году; за тот же период безработица выросла с 7,1% до 8,4%, а инфляция — с 26,9% до 41%.
Экономика, которая в 2015 году выросла на 2,6%, в прошлом году снова упала на 2,2%. Правда в этом году наблюдается незначительный рост (Cepal прогнозирует показатель в 1,1%, хоть слабое, но движение вперед).
Разумеется, приписывать плохие результаты одному Макри неверно; отчасти они обусловлены решением проблем, доставшихся от правительства Кристины. Однако для подавляющего большинства избирателей имеет значение не научное объяснение их бед, а пустота, которую они ощущают в своих карманах.
Так, в Бразилии никого не волнует, что безработица по большому счету является наследием правительства Дилмы; все возмущены тем, что Темер не в состоянии существенно снизить уровень безработицы — что во многом объясняет его крайне низкую популярность в стране.
Факт в том, что праймериз, намеченные в Аргентине на воскресенье, измерят силу популизма — этого извечного персонажа, как у наших соседей, так и в самой Бразилии.