Одним из самых забавных недоразумений, которое так никто и не исправил, стал ответ китайского премьера Госсовета Чжоу Эньлая (Chou Enlai) президенту Ричарду Никсону на встрече в 1972 году. Отвечая на вопрос о том, что он думает о французской революции 1789 года, Чжоу Эньлай сказал: «Пока еще слишком рано об этом говорить». Такая же неясность существует сегодня и в Вашингтоне по вопросу предполагаемого сговора или заговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и российским государством с целью повлиять на президентские выборы в 2016 году. Об этом тоже «слишком рано» говорить, несмотря на исчерпывающие и кажущиеся нескончаемыми расследования комитетов сената и палаты представителей по разведке, юридических комитетов сената и палаты представителей, контрольных комитетов сената и палаты представителей, ФБР и специального прокурора из Министерства юстиции.
Ясности по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года нет, несмотря на напористые расследования возможных заговоров, задуманных и согласованных во время пятиминутной, десятиминутной и двадцатиминутной публичных встреч между помощниками Трампа и русскими, которые состоялись в апреле 2016 года в отеле Mayflower, а также 1 декабря 2016 и 9 июня 2017 года в Башне Трампа в Нью-Йорке.
Между тем, санкции против России только усиливаются. Официально они введены против тех, кто в той или иной мере поддерживал действия, направленные на подрыв или на создание угрозы суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Но они не могут не отражаться на деловом климате в России, на политике президента Владимира Путина и на его окружении.
Санкции, введенные в сентябре 2014 года ЕС и администрацией Обамы, нацелены против российских государственных финансов, против энергетики и оборонной промышленности, которые контролирует группа элиты, сплотившаяся вокруг президента Путина. Среди предприятий этих секторов банк «Россия», который считают личным банком высшего российского руководства, и СМП Банк, совладельцем которого является товарищ Путина по занятиям дзюдо; а среди подвергнутых санкциям людей — члены дачного кооператива «Озеро», расположенного на берегу Комсомольского озера.
Санкции были направлены против крупных государственных нефтяных компаний Роснефть, Транснефть и Газпром Нефть. Санкциям также подверглась банковская система России, и теперь государственные банки не могут получать долгосрочные займы в ЕС. Под запретом оказались сделки по продаже оружия, а ЕС отказывается экспортировать оборудование для нефтяной отрасли. Против российских чиновников действуют визовые ограничения, и они не могут поехать в страны ЕС. Существуют также персональные санкции против видных российских руководителей, таких как Сергей Чемезов, который возглавляет крупную государственную корпорацию по продаже оружия Ростех.
29 декабря 2016 года, за несколько дней до ухода Обамы из Белого дома, был введен новый пакет санкций. Было официально заявлено, что это меры по наказанию России за проводимую ею деятельность. Речь шла о масштабных кибератаках с целью воздействия на итоги президентских выборов 2016 года, а также подрыва доверия к демократическим институтам США. Санкции были направлены против четырех граждан России и против пяти российских организаций за оказание влияния на избирательный процесс. Из США были выдворены 35 российских дипломатов, а два роскошных жилых комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке были закрыты.
Путин в ответ распорядился закрыть англо-американскую школу в Москве, где учились дети из США, Канады и Великобритании. Холодная война не возобновилась, однако российские руководители прозвали администрацию Обамы «убогой».
Теперь американский конгресс ввел новые санкции против России и ограничил возможности президента Трампа по отмене новых и действующих санкций без утверждения в конгрессе. Сенат утвердил этот законопроект подавляющим большинством голосов 98 к двум, а в палате представителей 27 июля за него проголосовали 419 человек (три против). 2 августа Трамп неохотно подписал этот закон, также предусматривающий санкции против Северной Кореи и Ирана. Введение новых санкций объяснили тем, что это ответ на реальные или предполагаемые российские действия, такие как вмешательство в президентские выборы посредством кибератак и фальшивых новостей, участие России в сирийской войне, где она поддерживает президента Башара Асада, а также вторжение в Крым и его аннексия.
Трамп не хотел подписывать этот законопроект, заявляя, что он ограничит возможности президента при проведении внешней политики и при решении вопросов национальной безопасности, являясь посягательством на полномочия исполнительной власти по обсуждению и внесению изменений в санкции без утверждения в конгрессе.
Здесь есть два важных аспекта. Один касается экономики, а второй — политики.
Первый аспект вполне понятен, поскольку санкции нанесли ущерб российской экономике. По подсчетам МВФ, российский ВВП сократится на девять процентов, а рост годового ВВП упадет с семи до менее чем двух процентов.
Введены ограничения на кредиты для компаний, участвующих в российских энергетических проектах, против иностранных финансовых институтов, содействующих таким проектам, а также против поставщиков оружия Асаду в Сирию. Санкции также направлены против тех, кто причастен к нарушению прав человека, и кто совершил серьезные коррупционные преступления. Они нацелены против энергетического сектора, предусматривают заморозку активов, включая недвижимость, отказ в предоставлении американских виз. Также введены дополнительные санкции против предприятий и компаний горнодобывающей отрасли, морских перевозок и железных дорог.
Политические последствия тоже весьма тревожны. В ходе предвыборной кампании и после прихода в Белый дом Дональд Трамп неоднократно говорил об улучшении отношений с Россией, в том числе, об ослаблении санкций, а также об отсутствии какого-либо сговора между его сторонниками и русскими.
Очевидно, что взаимодействие и контакты между двумя странами существуют и должны существовать. В обязанности многократно раскритикованного российского посла Сергея Кисляка входит посещение встреч, обсуждение текущих дел, а также достижение договоренностей с американскими коллегами. Нет ничего удивительного и тем более зловещего в том, что Сергей Горьков, возглавляющий государственный Внешэкономбанк (Банк развития и внешнеэкономической деятельности), который в июле 2014 года подвергся санкциям, в декабре 2016 года встречался с Джаредом Кушнером.
Разногласия между двумя странами не мешали им заключать соглашения по запасам ядерного оружия, по контролю вооружений и по плутонию. Но крайне важно, чтобы санкции не препятствовали дальнейшему сотрудничеству по таким ключевым вопросам как Сирия, терроризм, СНВ, киберпространство, защита окружающей среды, незаконная иммиграция, организованная преступность и экономическое развитие.
Если вашингтонские политики не желают заниматься таким сотрудничеством, на смену им быстро и с готовностью придут другие. Прежде всего, это знаменитости, которые в последние годы получили российское гражданство: Стивен Сигал, Жерар Депардье и Рой Джонс-младший.
Бывший голливудский актер Стивен Сигал получил гражданство 3 ноября 2016 года непосредственно от президента Путина, который, как и он, увлекается боевыми искусствами. Оба являются обладателями черных поясов: Сигал по айкидо, а Путин по дзюдо. Квалификация Сигала очевидна, потому что он сыграл российского дипломата в вышедшем в 2009 году фильме «Руслан». Он поддержал аннексию Крыма Россией, а Украину назвал страной, находящейся под властью фашистов. Путина Сигал называет «одним из величайших живущих мировых лидеров». Неудивительно, что Путин предложил назначить Сигала почетным консулом в Калифорнии и Аризоне, чтобы тот мог выполнять функции посредника между двумя странами.
Жерар Депардье видимо меньше понимает в политике и интересуется ею, хотя он в 2011 году сыграл главную роль Григория Распутина. Но он заинтересован в том, чтобы сохранить свое состояние, и в России актер может это сделать лучше, чем во Франции. Его главная цель заключалась в том, чтобы уйти от французского суперналога на крупные доходы, который составляет 75%. Россия с ее фиксированной ставкой индивидуального подоходного налога привлекает его больше. Теперь Депардье гражданин России и друг Путина, которого он поддерживает, заявляя, что полюбил его, и что Россия это великая демократия. Ему предложили должность министра культуры в районе под названием Молдовия (так в тексте, речь о Мордовии — прим. пер.), где когда-то размещались лагеря ГУЛАГа.
Рой Джонс-младший, являющийся американским чемпионом по боксу в четырех разных версиях, часто посещал Россию после ухода с ринга. Он подал заявление на получение двойного российско-американского гражданства, и оно было ему предоставлено в сентябре 2015 года.
Блаженны миротворцы, ибо они взваливают на себя тяжкую, порой непосильную ношу.