Ни один другой концерн не оголяет проблемы российской экономики так, как газовый гигант Газпром. Здесь прослеживается конкуренция с Америкой, как ни в одной другой области. Здесь видны последствия санкций больше всего. Также весьма ощутимы для Газпрома и последствия снижения цен на нефть.
Если смотреть на голые цифры, российский концерн все еще является гигантом отрасли. В Западной Европе, на его самом привлекательном рынке сбыта, продажи идут хорошо как никогда. Об этом говорят опубликованные в среду показатели первого полугодия. Крупнейшая газовая компания в мире продала за первые шесть месяцев этого года в Западную Европу 119,1 миллиардов кубометров газа — почти на 9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, который также отличался высокими показателями.
Сама цена, которая в определенной степени зависит и от цен на нефть с задержкой на шесть-девять месяцев, в настоящее время на крайне низком уровне. В среднем, в первом полугодии она была на 13% ниже, чем год назад.
Газпром — цель американских санкций
Так, в первые шесть месяцев этого года прибыль Газпрома на 37% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В пересчете это 5,4 миллиардов евро. Намного более сильное падение было во втором квартале — спад составил 80% по сравнению с 2016 годом. Причина такого снижения кроется также и в относительно слабом рубле, который в последнее время обесценился по сравнению с евро и долларом. Поскольку Газпром держит большую часть своих валютных резервов именно в этой валюте, и цифры соответствующие.
Намного более важным, чем скачки курсов валют, является тот факт, что Газпром в последнее время оказался под перекрестным огнем геополитической конфронтации между Россией и США. Хотя концерн не входит в санкционный список европейцев, но США свои новые антироссийские санкции направляют именно против расширения «Северного потока», любимого проекта Газпрома. С его помощью Газпром планирует в долгосрочной перспективе укрепить свои лидирующие позиции на европейском рынке. США не скрывают, что сами хотят стать важным газовым поставщиком и, тем самым, прямым конкурентом Газпрома. Санкции нависли как дамоклов меч над российским концерном, к тому же и его европейские партнеры чувствуют неуверенность.
Бизнес в Европе для Газпрома чрезвычайно важен. В конце концов, там можно заработать намного больше, чем дома, где цена составляет только 3761 рублей за 1000 кубометров — треть от европейских расценок. Падение цен в России должно еще продолжиться. Поскольку конкуренция стремительно и агрессивно растет, и не только за счет крупнейшего конкурента НОВАТЭК, но и прежде всего со стороны нефтяных компаний, которые добываемый ими газ с удовольствием хотели бы продавать по таким же условиям, или даже экспортировать, что пока им не удается делать.
Однако все это может быстро измениться. К тому же, глава крупнейшего нефтяного концерна «Роснефть» поставил себе цель замахнуться на Газпром. То, что этот план может увенчаться успехом, связано среди прочего с тем, что глава Роснефти Игорь Сечин является влиятельным человеком из окружения Владимира Путина. Наблюдатели говорят о том, что планируемое вхождение Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) в совет директоров Роснефти также связано с его будущей посреднической функцией в споре с Газпромом.