Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойной ответ России Западу создает политическую неразбериху

© РИА Новости Александр Вильф / Перейти в фотобанкСамолет АН-124-100 «Руслан» во время репетиции воздушной части военного парада в Москве
Самолет АН-124-100 «Руслан» во время репетиции воздушной части военного парада в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как может Запад сдерживать Россию, если российская элита неразрывно связана с Западом? Кроме того, для настоящего сдерживания потребовалось бы изолировать Россию, чего Запад не может себе позволить. Еще более сомнительной является идея выбрать нечто среднее между сдерживанием и сотрудничеством. Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом?

Понимает ли Запад Россию? Наверное, лучше спросить: а он Россию вообще когда-нибудь понимал? На момент распада Советского Союза, политики придерживались общего мнения о том, что СССР нерушим и крепок, как скала. Но пока Запад хвалил переход России к демократии и рыночной экономике, Борис Ельцин восстанавливал персонифицированную власть и создавал институты государственно-олигархического капитализма.


В то время как американские эксперты по России искали «общие стратегические цели», а европейские коллеги стремились к партнерству с Москвой «ради модернизации», чиновники в Кремле относились к Западу как к противнику и обвиняли его в том, что он унижает Россию. Запад периодически пребывал в шоке от гамбитов Кремля в Грузии, на Украине и в Сирии и пытался скрыть свое замешательство, повторяя, как мантру, что Россия непредсказуема. Сегодня те, кто когда-то изо всех сил старался наладить с Россией партнерство, заявляет, что она выбрала конфронтацию, и что этот выбор имеет глубокие корни в истории страны. Но если это так, почему они не видели, к чему все идет?


На ум приходят и некоторые другие вопросы: если президент России Владимир Путин решил противостоять Западу, почему он терпеливо ждал, что Дональд Трамп, президент США, нормализует отношения — и почему Путин так мягко отреагировал на недавние санкции США? Владимир Путин даже решил не наносить ответный удар президенту Франции Эммануэлю Макрону, который пытался набрать очки за счет президента России.


Все это вряд ли может служить доказательством стремления к противостоянию. А такие агрессивные жесты Москвы, как облеты натовских самолетов на близком расстоянии, скорее, являются способом заставить Запад вернуться к «близким» отношениям на условиях Кремля. И смысл вторжения в Сирию заключается не в противостоянии Западу, а в стремлении привлечь его к переговорам с Россией. Западные эксперты, пытаясь выявить причину, объясняющую внешнеполитическое поведение России, также любят указывать на ее чувство неуверенности и уязвимости. В вопросах, касающихся ресурсов, российский политический класс, безусловно, осознает пропасть между своей страной и Западом. Но тогда почему Москва решила строить свою внешнеполитическую стратегию, исходя из предположения, что «Западу приходит конец»? Может, эта заносчивость является лишь неудачной попыткой скрыть комплекс неполноценности? Если это так, то можно утверждать, что опыт общения Кремля с западными элитами — и особенно их готовность идти России навстречу — должен избавить Россию от этого комплекса, по крайней мере, в какой-то степени.


Рецепты, предлагаемые Западом для ведения дел с Россией, зачастую весьма занимательны. Идея использовать Россию, чтобы справиться с подъемом Китая, могла возникнуть только по наивности. Зачем Кремлю быть для Запада «отрядом самоубийц», делая за него грязную работу? Кроме того, для того, чтобы убедить Россию содействовать достижению целей США, Западу необходим солидный, умудренный, опытный лидер. А кто может претендовать на эту роль? Некоторые специалисты рекомендуют Западу найти новую модель сдерживания России и сотрудничества с ней, но это тоже звучит сомнительно.


Как может Запад сдерживать Россию, если российская элита неразрывно связана с Западом? Кроме того, для настоящего сдерживания потребовалось бы изолировать Россию, чего Запад не может себе позволить. Еще более сомнительной является идея выбрать нечто среднее между сдерживанием и сотрудничеством. Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом?


В ошибочном восприятии Западом России ключевым фактором является твердое намерение видеть только одну доминирующую тенденцию, которой не существует. Российская логика выживания основана на двойственности: быть и вместе с Западом, и против него (то есть, эксплуатировать западные ресурсы, изолируя российское общество от западного влияния). В советские времена Запад успешно реагировал на эту логику выживания. Теперь же, когда Россия создала в западном обществе механизм лоббирования, Запад пребывает в растерянности, не зная, как реагировать.


Особенно его сбивает с толку то, что российская элита сделала нечто такое, о чем Советы и не мечтали. Она начала свою борьбу за выживание внутри Запада, свидетельством чего стали связи между россиянами и членами избирательного штаба Трампа и попытки (России) прощупать, до каких пределов может дойти западный истеблишмент, если попытаться склонить его на свою сторону и подкупить. Именно из-за заблуждений Запада его политика в отношении России переменчива, однако не ясно, полезна ли для России возникшая в результате этого дезориентация. Хотя она и дает Кремлю возможность для маневра, это может вызвать в правительстве замешательство и неопределенность в отношении готовности Запада отвечать на его действия.


Россия была плохо подготовлена к последнему пакету санкций США из-за своего непонимания Запада. Понять двойственность России — задача непростая. Но эта двойственность проблематична и для Кремля, поскольку ему необходимо найти способ противостоять Западу, но при этом использовать богатые западные ресурсы ради своего собственного выживания.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
К
Кнут
1 сентября 2017, 10:55
"Запад периодически пребывал в шоке от гамбитов Кремля в Грузии, на Украине и в Сирии, и пытался скрыть свое замешательство, повторяя, как мантру, что Россия непредсказуема. " - и где Россия непредсказуема то? Всё логично же. Разведка работает и ответы готовы на всё, главное выбрать нужный вариант. А вот те кто не понимает Россию, это как раз такие как Шевцова. И это хорошо, ведь на её примере будет легко показать насколько опасен для нации процесс вырождения в следствие нарушения мозговых процессов, вызванного либералистизмом.
o
o-415
1 сентября 2017, 10:56
Твоя моя не понимай... Накрутила дама!
S
Stоne
1 сентября 2017, 11:05
Когда Шевцова пишет, что кто-то чего-то не понимает - уже смешно! Когда она сама что-то понимала? И эта статья лишь подтверждает, что понимание и России и Запада для Шевцовой вещь неподъёмная!
Консервативный реакционер
1 сентября 2017, 15:59
Stоne, Юленька отлично понимает главное: цены на свой "анализ" политики Кремля. А чего ещё профессиональному предателю нужно понимать?
s
serrg
1 сентября 2017, 11:11
А вам не кажется деточка, что ваше место возле прараши? Вот примерно такая стратегия. Ах да и на санкции уже положили и просто не реагируют. Какая жалость. Всё испробовали. А Россия гнёт свою линию - угондошила террористов в Сирии и держит пока ополчение Донбасса, что бы они не сделали то же самое бандеровцами. А джавелины в связи с эти жалко поставлять, т.к. окажутся все у ополчения. Сдавайтесь пока не поздно!
четослышал
1 сентября 2017, 11:13
суть: как бы нам заманить РФ так, чтобы она не догадалась?
r
rusgan110
1 сентября 2017, 11:28
В то время как американские эксперты по России искали «общие стратегические цели», а европейские коллеги стремились к партнерству с Москвой «ради модернизации», чиновники в Кремле относились к Западу как к противнику и обвиняли его в том, что он унижает Россию =================================================================================== Ты, Лилек, время-то отсчитывай не с Мюнхенской речи ВВП, а с начала 90-х и тогда от твоей фразы у тебя же и взорвется мосК. Ишь ты, любительница "переворачивать" и "тут вижу, а этого неможетбытьпоопределению".
Ed1985
1 сентября 2017, 19:45
rusgan110, Эта фраза вообще феерична, с кучей всяких смыслов и подсмыслов. Даже и после мюнхенской речи ничего из перечисленного не было. Хотя, с другой стороны, зачем им врать? Наверное, в это время был занят обучением медведя игре не балалайке, поэтому не запомнилось (((
Вс
Вячеслав с севера
1 сентября 2017, 11:35
Лиля с Ганапольским что ли на пару нажрались? Ничего не понятно
g
goroshek-82
1 сентября 2017, 11:38
Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом? ---------------------------------- нуууу... надо, типа, пристально в глаза посмотреть и сжать кисть оппонента до хруста костей. ------------- вот тока эти падлы(кроме простофили Буша) в глаза ссут смотреть. а на счет хруста костей и подавно - не их конёк!
grafiniro
1 сентября 2017, 11:42
Похоже писала жертва среднего образования...
КМ
Кирдык Мирдыев
1 сентября 2017, 11:46
На ум приходят и некоторые другие вопросы: если президент России Владимир Путин решил противостоять Западу, почему он терпеливо ждал, что Дональд Трамп, президент США, нормализует отношения — и почему Путин так мягко отреагировал на недавние санкции США? Владимир Путин даже решил не наносить ответный удар президенту Франции Эммануэлю Макрону, который пытался набрать очки за счёт президента России... На дурачков не обижаются. Их лечить надо....
d
diversantmix
1 сентября 2017, 11:55
Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом? Всё просто. Крайняя точка не рукопожатие - а обнимание, а рукопожатие - это среднее, равное партнёрство. Вот , как надо. Вот, чего хочет Россия - равного партнёрства. Но они не могут , и не хотят.
H
Hatred
1 сентября 2017, 11:56
Замените в статье слово партнёрство на подчинение и поймете запад.
КМ
Кирдык Мирдыев
1 сентября 2017, 11:56
В вопросах, касающихся ресурсов, российский политический класс, безусловно, осознает пропасть между своей страной и Западом. Конечно осознаёт. В озере Байкал - воды больше чем в Колифорнии. Газ весь в Европу по трубопроводам, а не на баржах. Нефть лёгкая, по сравнению с тяжелой Американской. Уголь Донецкий и Кузбасский. Золото, серебро и брюлики не надо в Африке добывать. Например: Есть все основания полагать - США и до бензоколонки не дотягивают. Так - вооруженная до зубов банда не образованных пастухов(ковбоев). Ни больше и не меньше...
к
крун
1 сентября 2017, 12:26
Кирдык Мирдыев, просто интересно, а где находится эта небогатая водой местность под названием Колифорния?
Skytten
1 сентября 2017, 12:07
Едрён батон надо ещё стакан принять...
B
Bromental
1 сентября 2017, 12:09
"В то время как американские эксперты по России искали «общие стратегические цели», а европейские коллеги стремились к партнерству с Москвой «ради модернизации», С этого момента поподробнее, аж интересно стало..... Общая стратегическая цель - развал России? А "модернизация" - это отхватить кусок пожирнее от умершей страны? (как шакалы Табаки)
Labyx
1 сентября 2017, 12:26
"использовать богатые западные ресурсы..." - чаво, чаво? (с)
2m
1 сентября 2017, 14:27
Labyx, швейцарскую нефть, французский титан, итальянский природный газ. Доставка всех этих богатств возможна только по одному маршруту: через белорусские порты и ростовские горы.
sh0k
1 сентября 2017, 12:34
Прекрасная статья. Рассуждения грантососа о том, чего он не понимает и понять не может. Много бла-бла-бла, но очень мало смысла. Но есть и шедевр: "Идея использовать Россию, чтобы справиться с подъемом Китая, могла возникнуть только по наивности. Зачем Кремлю быть для Запада «отрядом самоубийц», делая за него грязную работу? Кроме того, для того, чтобы убедить Россию содействовать достижению целей США, западу необходим солидный умудренный опытный лидер."
A
Alexxandro
1 сентября 2017, 12:40
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике, и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже. Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
Strezhevoy-AzH
1 сентября 2017, 13:09
Терминатор, чё. Отжал, так отжал и внучке не стыдно. i.imgur.com/ay3RlE9.jpg
ромей
1 сентября 2017, 13:35
Если ложна сама посылка - исходное суждение ("В то время как американские эксперты по России искали «общие стратегические цели», а европейские коллеги стремились к партнерству с Москвой «ради модернизации», чиновники в Кремле относились к Западу как к противнику"), то нецелесообразно рассматривать следующие из неё умозаключения, поскольку все они тоже априори ложны. После распада СССР США не отказались от своего проекта по установлению собственного мирового господства посредством нейтрализации всех других субъектов международных отношений (в частности: агрессии против Югославии и Ирака, организация и (или) поддержка государственных переворотов в соседних с Россией государствах с целью приведения к власти враждебных ей режимов; ведение в самой России подрывной деятельности посредством информационной и тайной материальной поддержки исламского терроризма, сепаратизма и олигархии, а также поддержки сил в России, выступающих за насильственный захват власти, сдачу национальных интересов России в угоду США), а содействовали ослаблению и деградации России и других самостоятельных государств, чтобы они ни в коем случае не были самостоятельными и сильными, препятствуя самим этим фактом реализации заявленной цели США.
Strezhevoy-AzH
1 сентября 2017, 13:51
Лилия Шевцова: "исходя из предположения, что «Западу приходит конец»" вообще-то "Центр мировой активности смещается с Запада на Восток" - это цитата от Сергея Лаврова, а "Смерть Запада" - это книга уже Патрика Бьюкенена. США. и "Закат Европы" еще - книга Освальда Шпенглера из Германии. так что сами там между собой разбирайтесь, кто виноват.
g
gambler
1 сентября 2017, 16:17
Strezhevoy-AzH, а еще раньше о закате Европы писал Данилевский ("Россия и Европа"). Шпенглер самым наглым образом сдул у него почти половину текста
ай_маладца
1 сентября 2017, 14:09
Понимает ли Запад Россию? Задавать такое вопрос, имея за скобками 1000-летнюю историю отношений т.н. Запада и России, хочется спросить вопрошающего: где вы были прошлые 1000 лет?
tozubr
1 сентября 2017, 14:27
"Запад пребывает в растерянности, не зная, как реагировать." - Подсказать? )))
e
el111m
1 сентября 2017, 14:57
Двойственная, тройственная.. Всегда нужно иметь на любое событие хотя бы три точки зрения и не менее пяти вариантов реагирования.
g
gambler
1 сентября 2017, 16:10
Кремлю якобы "необходимо найти способ противостоять Западу, но при этом использовать богатые западные ресурсы ради своего собственного выживания. ----------- А особенно богат "Запад" таким ресурсом, как мозги! Уж какие у него мозги, уж какие! Просто жуть берёт! Только вот когда вас, ребята, пошлют на убой (воевать с Россией), вы не плачьте
GreyCat
1 сентября 2017, 20:40
Понять двойственность России — задача непростая. ---------- Все понятно эксперт Лилия. Садись. Двойка.
W - tmb
1 сентября 2017, 21:10
В каждом крупном европейском городе есть свой университет, от которого ведется отсчет не столько истории национального образования, сколько культуры страны в целом. Во Франции — Сорбонна, в Чехии — Карлов, в Германии — Иенский. Санкт-Петербургский университет был основан Петром I строго по европейской модели высшего учебного заведения, обучающего целому спектру дисциплин (как и сам город Петербург, он появился на свет после того, как император побывал в Европе). Конечно, мерно проплывающие события — лишь песчинка в истории (студенческие литературные упражнения, бесконечные переэкзаменовки, великие потрясения). Однако по сути дела целые города оттеснены от обывателя незримым периметром и превращены в цитадель по развитию и формированию единого образовательного пространства. К расхожему мнению о том, что нынешняя власть особо блюдет права и социальные интересы гражданского населения, та территория явно не имеет прямого отношения. Поскольку именно там рождаются и вынашиваются планы способные возвеличить или унизить столь избаловавшей их радетелей нацию...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем