Хотя политический режим в Украине сменился в феврале 2014 года, политическая и социально-экономическая система, похоже, сохранилась. «Революция достоинства» привела к бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и к ограничению свобод.
Борьба с несправедливым режимом объединила на Майдане три течения. Либералов, для которых ассоциация с Евросоюзом должна была гарантировать развитие страны. Этнических националистов, воспринимающих Майдан как один этап национальной революции, которая привела бы к созданию государства, в котором доминирует одна этническая группа, один язык и одна церковь. Наконец, олигархов, лишенных своего имущества во время прежнего режима, которые хотели вернуться к политическому и экономическому плюрализму. Что касается остальной части населения, она надеялась просто выжить в период экономического кризиса, войны с сепаратистами (поддерживаемыми русскими) и послереволюционного хаоса.
Одна из самых коррумпированных стран мира
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, подписанное в 2014 году, вступает в силу 1 сентября. Его цена высока: страна может рассчитывать только на ассоциацию. Членство в ЕС больше не стоит на повестке дня.
Правда, важные антикоррупционные институты были созданы. Местные власти получили больше полномочий и материальных ресурсов. «Люстрация» — чистка государственной службы — и реформа государственного сектора должны были повысить качество управления, правосудия и полиции. Наконец, уход от жестких нормативов способствовал созданию новых предприятий в Украине. Но оксидентализация имела тревожные результаты. Антикоррупционные институты обязаны своим существованием только поддержке западных стран, политика, проводимая властями, направлена на устранение соперников, а Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира.
Реформа децентрализации после нескольких шагов была остановлена в 2016 года. И если в 2014 году на люстрацию возлагалось много надежд, ее реализация привела к катастрофическому результату: опытные бюрократы были уволены, тогда как их коррумпированные начальники остались у власти. Правосудие было очень медленно и болезненно реформировано. Оно могло бы стать независимым, но пока президент только усилил свой контроль над судьями и прокурорами.
Реформы не привели к реальному росту
Программа националистов реализована также частично. Из-за войны их роль сместилась в сферу безопасности. Так называемый закон «декоммунизации», принятый в мае 2015 года, создал идеологическую монополию в стране, которая, извлекая уроки из советского прошлого, запретила единую идеологию в своей Конституции. За этим последовали законы, расширяющие права украинцев в ущерб интересам русскоязычного населения. Выросло число крайне правых группировок, которые как никогда раньше сблизились с олигархическими кланами. И украинский политический класс явно переместился вправо.
Однако ультраправые посчитали слишком мягким закон о языковой политике (этот майский закон обязывает телеканалы транслировать 75% своих программ на украинском языке) и слишком высоким число руководителей, которые не являются настоящими украинцами. По их мнению, национальная революция должна продолжаться. А нынешняя война в Донбассе против пророссийских сепаратистов вселяет ультраправым надежду.
Три года назад олигархи казались самыми большими неудачниками Майдана. Согласно Forbes, к концу 2015 года десять самых богатых людей Украины, за исключением президента Порошенко, потеряли почти половину своего состояния. Однако, благодаря противоречиям между оксидентализацией (движение к цивилизационному устройству на западно-европейский манер — прим. редактора) Украины, с одной стороны, и военной ситуацией, с другой, олигархи вернулись в игру и усилили свое влияние в период с 2014 по 2017 годы. Некоторые из них, как Арсен Аваков, бессменный министр внутренних дел, использовали эту ситуацию для восстановления своей империи.
Преследуемые диссиденты
Но до сих пор великим победителем, безусловно, является клан президента Порошенко. В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты. Следовательно, исполнительная, законодательная и судебная власть в основном контролируются одним кланом. Критические заявления гражданского общества стали жертвой нового самодержца: сегодня в Украине новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением.
Та же участь, кажется, постигла и страны Восточной Европы после разных революций и переходов власти. Все они сначала утопают в несбыточных мечтах, а в конечном счете сталкиваются с жизненной реальностью. Недавняя история с Украиной это ярко демонстрирует.