Это тенденция возвращения к бумаге. На прошлой неделе штат США Вирджиния принял решение отказаться на выборах губернатора от использования электронных урн для голосования, оснащенных тачскрином. Из-за страха перед махинациями российских хакеров будут использоваться электронные урны с бумажными бюллетенями. Страх перед русскими вынудил и голландцев отказаться от электронного голосования во время последних парламентских выборов. А теперь под вопросом безопасность германских выборов.
В Германии обнаруженные Chaos Computer Club пробелы в безопасности касаются не самого процесса голосования (оно и так проводится на бумаге), а подсчета голосов. Тем не менее страх перед российским влиянием не проходит с тех пор, как ведомство по охране конституции недвусмысленно об этом предупредило.
США, Франция, Нидерланды — считается, что во все состоявшиеся за последнее время выборы вмешивалась российская спецслужба ФСБ или подконтрольные ей группы хакеров. Если бы это было так, то русские должны были бы обладать ультрасовременным IT-оборудованием, управляемым высококвалифицированной, хорошо слаженной командой согласно плану, предписанному на самом верхнем уровне руководства страны. Это было бы возможно. Но не сходится с тем, что мы знаем о России: огромное технологически отсталое государство, чья инертная элита разбогатела благодаря коррупции и продаже сырья.
Дезинформация и сумятица
В одной сфере восточные спецслужбы всегда были хороши: в распространении дезинформации и создании сумятицы. Долгое время проработавший в Москве корреспондент Люк Хардинг (Luke Harding) сообщил в газете Guardian о возрождении старых методов спецслужб. Когда он и его семья покидали дом, агенты ФСБ обыскивали его квартиру и оставляли небольшие намеки: снятую со стены картину, открытое окно или пособие по сексу возле кровати. То есть целью этой операции было не собрать информацию, а оставить послание: «Бойся! Мы повсюду!»
Выглядит так, как будто российские спецслужбы используют тот же метод и в виртуальном пространстве. Важнее самого хакерства — следы, которые должны привести в замешательство и создать видимость большей угрозы, чем она есть на самом деле. Ответ на вопрос, действительно ли WikiLeaks получила письма демократов США от российских хакеров, пожалуй, никогда не станет ясным. Но даже просто слухи о том, что такие группы хакеров, как Fancy Bear или Guccifer 2.0, действуют по приказам из Москвы, уже делают Путина и его спецслужбу сильнее.
Кибератаки происходят. И они наносят урон. Только ожесточенные поиски виновников не сильно нам помогут. Группы хакеров исчезают и снова появляются в невероятнейших местах — в Румынии, в македонской деревне. Будет раскрыта одна — тут же где-нибудь появится другая. А их целью являются не только США и ЕС. Такие авторитарные системы, как Россия или Китай, тоже не могут предотвратить атаки на свои системы, но, по крайней мере, они могут скрыть сообщения об этом. В западных демократиях это не работает.
Именно эта слабость может стать силой. Обновления безопасности для IT-систем важны. Увеличение прозрачности было бы еще важнее: открытые общества защищаются, а не вводят ограничения. Тот, кто играет с открытыми картами, тот, кто делает документы легко доступными, вместо того, чтобы их зашифровать, тот отнимает у спецслужб площадь воздействия. Замечать и разоблачать дезинформацию — процесс, требующий больших затрат, но он быстрее приведет к успеху, чем поиск подстрекателей.
Плохой советчик
Страх во время выборов — плохой советчик, возвращение к бумаге — не решение. Голландские муниципалитеты были так перегружены подсчетом голосов, что теперь требуют возвращения к электронному голосованию. А слишком много дезинформации может ударить и по зачинщику. В 1980-х годах КГБ была настолько занята пропиткой США своими шпионами и фальшивыми новостями, что совершенно упустила из виду стремительный распад собственной советской системы. Когда же она его все-таки заметила, было уже слишком поздно.