Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Cкоро финны будут есть нугу с личинками и снэки из кузнечиков

Финский предприниматель, занимающийся строительством ферм для выращивания насекомых, рад тому, что его фирма наконец выйдет на отечественный рынок.

© AP Photo / Ben MargotНасекомые во время приготовления блюда
Насекомые во время приготовления блюда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О пище из насекомых часто пишут в СМИ. Еду из насекомых предлагают попробовать на дегустациях. Финский предприниматель, занимающийся строительством ферм для выращивания насекомых, рад тому, что его фирма, наконец, выйдет на отечественный рынок. Летом продажа насекомых для употребления в пищу началась в Австрии. Финнов обгоняют Великобритания, Голландия и Бельгия.

«Еда с насекомыми появится в финских магазинах! Победа!» — написал Сантту Веккели (Santtu Vekkeli) в Twitter 20 сентября.


Предприниматель, занимающийся созданием ферм для выращивания насекомых, был очень обрадован решением Министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии, согласно которому в Финляндии теперь можно выращивать насекомых и продавать их как продукты питания.


Веккели — основатель организации Pohjolan Hyönteistalous Oy, штаб-квартира которой находится в городе Коувола.


«Предприятию пришлось работать в США и Азии, поскольку в Финляндии ее деятельность была запрещена. Теперь мы выйдем на отечественный рынок. Это хорошая новость для финнов», — радуется Веккели.


Предприятие существует преимущественно за счет финансирования азиатскими вкладчиками.


Продукты появятся в магазинах уже в этом году


По словам Веккели, первые продукты питания из насекомых появятся на полках магазинов довольно быстро.


«В этом году поступит много продуктов для больших сетей магазинов. В течение двух месяцев точно что-то появится».


Ожидается, что Финляндское агентство безопасности продовольствия Evira задаст параметры производства продуктов питания из насекомых.


«Мы готовились к этому уже много лет. Когда точно ознакомимся со всеми предписаниями, начнем действовать быстро», — говорит Веккели.


Агентство Evira поддержало решение Министерства.


Насекомые к пиву


По словам Веккели, насекомые в большинстве своем довольно безвкусные и напоминают орехи. Однако насекомым легко придать любой вкус, если добавить приправы.


«В первую очередь, это мучной жук и мучные черви, а также двупятнистые и домашние сверчки. К первой волне можно отнести и личинок трутня, которые встречаются в больших количествах там, где есть мед. Их в любом случае приходится собирать, даже если их не едят», — говорит Веккели.


Компания Fazer сообщила, что обдумывает возможность продавать хлеб с насекомыми. Муку из насекомых можно использовать для выпечки.


«Например, в Мексике принято подавать целых кузнечиков к пиву, с приправами или без. В Европе и США используют муку из насекомых, маленькие кусочки насекомых добавляют в шоколад или кексы», — говорит Веккели.


«В голландских магазинах продают наггетсы, сделанные с добавлением муки из насекомых. В целом это напоминает куриные наггетсы».


О пище из насекомых часто пишут в СМИ. По этой теме часто проводятся исследования, еду из насекомых предлагают попробовать на дегустациях.


Половина людей, которые приняли участие в опросе, проведенном Университетом Турку и Институтом природных ресурсов Финляндии, сообщили, что приобретали бы еду из насекомых, если бы она появилась на полках магазинов. Согласно опросам, финны согласились бы покупать продукты с добавлением муки из насекомых.


Из обычных фермеров — в заводчиков насекомых


У Веккели уже есть список из 20 фермеров, которые хотели бы разводить насекомых для употребления в пищу. Одна из таких ферм находится в городе Кюменлааксо, остальные — разбросаны по всей Финляндии.


«Это наименьшее количество, которое необходимо для того, чтобы начать работу. Мы надеемся, что в следующем году в этом списке будет 200 имен».


Предприятие на протяжении многих лет сотрудничало, например, со свинофермами, которые искали дополнительный доход. Предприятие Веккели размещает инкубаторы на фермах, следит за ростом насекомых, покупает выросших насекомых и поставляет на предприятия пищевой промышленности.


«У нас можно купить насекомых в больших количествах. Однако детали бизнеса пока не отработаны».


Новых фермеров будут искать совместно с чиновниками городов Коувола и Кюменлааксо.


В других районах Финляндии фермы с насекомыми есть, например, в городах Курикка и Йоэнсуу.


Дания, четко следующая предписаниям, тоже узаконила употребление насекомых в пищу


На практике появление пищи из насекомых внесет такие изменения в продовольственное законодательство ЕС, согласно которому выращивание и продажа насекомых для употребления в пищу теперь будет разрешены и в Финляндии. В то же время производство насекомых как продуктов питания будет включено в сферу контроля за пищевыми продуктами.


Наверное, больше всего за узаконивание употребления насекомых в пищу Веккели благодарен Дании. Ближайшая страна-сосед разрешила этим летом выращивание насекомых и их продажу в качестве еды.


«Это самый важный фактор. Дания зарекомендовала себя в ЕС как страну, которая четко следует предписаниям — как и Финляндия», — говорит Веккели.


В Дании, согласно подсчетам, появятся 200 новых рабочих мест.


«Узаконивание продуктов из насекомых и у нас активно лоббировали. Кроме меня и моего предприятия есть много представителей университетов и активистов сельской местности, которые считали, что выращивание насекомых и продажу надо разрешить, потому что иначе мы будем отставать от остальных», — говорит Веккели.


Летом продажа насекомых для употребления в пищу началась и в Австрии. Финнов обгоняют Великобритания, Голландия и Бельгия.


«Финляндия не отставала в частных рабочих проектах, у нас есть несколько соответствующих мероприятий и исследований по этой теме. Мы можем быстро выйти на третье место в Европе по уровню профессионализма и технологий в этой сфере», — говорит Веккели.


Финляндия будет также экспортировать продукты с насекомыми, считает Веккели.


«Большая часть стран ЕС пока не одобрила выращивание насекомых. У нас есть хорошая возможность отправлять насекомых, например, в Швецию. В Швеции можно делать подобные заказы, но свою продукцию там готовить нельзя. Пока что так», — говорит Веккели.