Евросоюз намерен изменить правила налогового обложения для интернет-компаний, поскольку они платят гораздо меньше налогов, чем «традиционные» фирмы. В этой связи Еврокомиссия разрабатывает законопроект, предусматривающий резкое увеличение налогов для гигантов Интернета, входящих в так называемую группу GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple). Все они (плюс Microsoft) — американские корпорации, очень ловко устроившиеся на европейском континенте и выводящие из-под юрисдикции финансовых служб ЕС миллиарды налоговых платежей. Так, Google и Facebook сделали своей «налоговой гаванью» Ирландию, где налогообложение корпораций — одно из самых низких в Европе. Согласно источникам в Еврокомиссии, Google платит менее 1% налогов со своей выручки в странах ЕС. Всего же Google и Amazon недоплатили Евросоюзу налогов на сумму около 5,5 миллиарда евро в период с 2013 по 2015 годы. В целом, по данным Еврокомиссии, интернет-компании в ЕС платят в среднем корпоративный налог в 10,1%, в то время как традиционные компании — 23,2%. На самом деле, разрыв гораздо глубже. Amazon платит в Великобритании налогов в 11 раз меньше, чем местные книжные магазины. В Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5%, Apple заплатил лишь 0,005% этой суммы ирландским налоговикам.
На недавнем заседании Экофин (совета министров финансов и экономики стран ЕС) в Таллине было принято решение — перекрыть интернет-гигантам налоговые лазейки, благодаря которым они грабят «доверчивых европейцев». Особенно резко выступил министр экономики Франции Брюно ле Мэр, который заявил, что Европа не позволит обводить себя вокруг пальца. Против французской инициативы резко выступила Великобритания — из опасений, что это может положить начало трансатлантической торговой войне.
Заставить американцев раскошелиться — задача непростая, поскольку интернет-гиганты применяют в разных странах Европы различные схемы ухода от налогов. Одной из основных инициатив в этой связи стало изменение статуса налогового резидента. Интернет-компания, которая регистрируется в одной из «налоговых гаваней» мира, будет платить налог там, где оказывает основные виртуальные услуги и получает основную прибыль, даже если она не имеет офисов, складов или магазинов на территории этой страны.
ЕС уже несколько лет ведет войну с засильем американских интернет-гигантов. В августе 2016 года Еврокомиссия признала недействительными налоговые преференции, которыми пользуется Apple в Ирландии, и потребовала от американской компании вернуть 13 миллиардов евро в ирландское налоговое ведомство. В июне 2017 года Еврокомиссия наложила на Google штраф в размере 2,4 миллиарда евро за злоупотребление монопольным положением на рынке интернет-услуг. В ответ Google подал апелляцию, которая рассматривается в суде. Борьба с жульничеством интернет-гигантов — часть программы ЕС по справедливому распределению корпоративных налогов, которая должна вступить в силу к 2021 году. По мнению европейцев, возникла нетерпимая ситуация, когда малый и средний бизнес в Европе честно платит налоги, в то время как гиганты интернета уходят от своих обязательств. Франция, Германия и Испания предложили в этой связи ввести «уравнительный налог» не на прибыль (которая жульнически минимизируется), а на реальный оборот, генерируемый интернет-компаниями. Как минимум восемь стран ЕС сдержанно отнеслись к этой инициативе: кроме Великобритании, это Ирландия, Люксембург, Кипр, Мальта, Швеция, Дания и Чехия. Однако испанский министр экономики Луис де Гиндос выразил уверенность, что в конечном счете все члены ЕС поддержат этот план. Осуществлению плана поможет тот факт, что главный его противник — Великобритания — в 2019 году покидает Евросоюз.
Аналитики отмечают, что речь идет о серьезнейшем вызове для стран ЕС. Американские интернет-компании, работающие в виртуальном пространстве, подрывают действующие экономические и налоговые системы и представляют опасность для большинства национальных экономик. За каких-нибудь 20-30 лет группа GAFA смогла аккумулировать биржевую капитализацию свыше двух триллионов долларов, что сопоставимо с ВВП Франции, которая трудом поколений создавала национальное богатство на протяжении двух тысяч лет. Примечательно, что этот колоссальный капитал был создан вне действующих экономических и налоговых правил, без социальных и экологических обязательств, практически «в облаке». Сторонники GAFA, со своей стороны, утверждают, что все происходит по правилам, просто старые нормы не действуют: до конца 20 века налоги были привязаны к предприятиям, которые физически действовали на территории конкретных стран. Теперь же локализация производства и потребителей носит трансграничный характер.
Совершенно очевидно, что планы Евросоюза в первую очередь затрагивают интересы американских компаний. Торговая палата США заявила в этой связи, что односторонние шаги со стороны ЕС могут нанести ущерб мировой торговле, они помешают инвестициям, созданию рабочих мест и стартапов. Несмотря на это, Еврокомиссия намерена выработать проект закона, ставящего под контроль американских интернет-гигантов, уже к началу 2018 года и провести его в жизнь, даже если другие торговые партнеры (Китай и США) будут против.