Масштаб больших учений «Запад 2017» значительно превосходил разрешенный. Вместо 12 тысяч солдат на границе стояли сотни тысяч. Цель России — вызвать страх, не применяя ядерное оружие. А что делает НАТО?
«К сожалению, у моей империи нет естественных границ». Так 250 лет назад жаловалась императрица Екатерина Великая. Ее прозвище указывает на завоевание полуострова Крым и не только на военные подвиги князя Потемкина: для защиты каждой новой провинции она вынуждена завоевывать следующую. Эта имперская логика проходит красной нитью через всю российскую историю от царей до комиссаров. Да и на них не заканчивается.
Владимир Путин смотрит на ситуацию таким же образом.
Распад Советского Союза — самая большая международная катастрофа. Так он сказал, уже находясь в Кремле. Но еще до этого, будучи правой рукой по международным вопросам симпатичного мэра Петербурга Собчака, он в 1994 году, выступая на конференции по безопасности «Восток-Запад», заявил, что новые границы России неприемлемы, потому что 25 миллионов русских остались жить на чужой стороне. В долгосрочной перспективе это неприемлемо, угрожал он с холодной страстью. Это вопрос войны и мира, говорил он. В хорошо отапливаемом конференц-зале тогда повеяло ледяным дыханием. Был ли у Путина, у России какой-то большой замысел?
Крупные учения «Запад-2017», которые недавно закончились в Западном военном округе России и в Белоруссии, являются не обычными учениями. Они несут следующее политическое послание: «Мы вернулись, мы не простили и не забыли».
«Запад» означает «на запад»
Уже само название «На запад» является достаточно зловещим. Еще больше это относится к идее учений, доведенной до сведения Запада через спутники и непосредственное наблюдение за играми. Смысл игр заключался в отражении атаки западных террористов. Нужно хорошенько запомнить это.
Для полноты картины русские сообщили Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что количество участников учений составляет 12,7 тысяч. Это максимально допустимое договором о безопасности и сотрудничестве число солдат. Договор был подписан после окончания холодной войны. Все, что превышает установленный порог, должно быть проинспектировано второй стороной.
Но на Западе существовали и поныне существуют сильные сомнения по поводу выполнения Россией этих требований. Они подтверждены прямым наблюдением, информацией с разведывательных спутников и радиоперехватов. На самом деле в играх принимали участие примерно 100 тысяч военнослужащих. Это означает, что данные были искажены. Это пример старой русской и советской «маскировки».
Создающие недоверие вместо доверия
Невозможно поверить в то, что руководство Минска было осчастливлено пребыванием гостей с востока, которые пригласили сами себя вместе со всей техникой для участия в масштабном мероприятии. Кто знает, убрались ли они оттуда? Оставили ли они там людей и технику? Какова цель этой акции?
И для этого у них — и не только у них — действительно есть предлог. Потому что, хотя российские и белорусские подразделения уважают границы соседних государств, они все же показывают свои способности.
Запад получил урок гибридной войны. Так называется новая военная доктрина России, которая должна дать ответ на старый вопрос о том, как можно и нужно вести войну без применения ядерного оружия, без его ужасов и сдерживающего эффекта. Она разработана начальником Генерального штаба генерал-лейтенантом Валерием Герасимовым.
Теория гибридной войны
Его теория гибридной войны вовсе не считается государственной тайной. Она показывает, что и в век ядерного оружия и его логики неограниченной эскалации войну можно вести без использования подобных средств. Гибридная война — это элемент современной стратегии и политический знак. В последних сценариях военных учений указаны плавные переходы от одного состояния к другому.
Заявления о гибридной войне тоже обладают эффектом запугивания. Для победы используются разные виды пропаганды от недостоверных новостей и киберхаоса до активных помех (вспомним успешное использование элитных подразделений «зеленых человечков» без знаков отличия в случае с Крымом в 2014 году), ложных демократических движений и защиты прав человека русских, которым якобы угрожают.
Давно оспариваемая концепция «Обязанность защитить», которую на Западе считают позитивной силой, может легко стать в гибридной войне генерал-лейтенанта Герасимова входным билетом на чужую территорию — даже с голубыми касками на голове.
НАТО и отсутствие единства
Что же остается предпринять НАТО в качестве ответной меры? Как и во времена грубого баланса холодной войны, ответом являются «сдерживание и оборона». Но для оказания воздействия на Москву и Петербург эти два слова должны быть действенными, чтобы можно было поверить их содержанию. Они должны быть частью общей, надежной и предсказуемой политической концепции. Однако это давно уже не так. Разрозненные звуки трубы ни на кого не произведут впечатления и никого не удержат от стратегического искушения à la гибридная война.
Золотой век, о появлении которого мечтали 25 лет назад — с НАТО в качестве гаранта мира — явно не наступил. В статье 5 Североатлантического договора, о которой часто отзываются с похвалой как о мере стратегической солидарности, не говорится о гарантированной поддержке, на которую надеются опекаемые страны.
Эта ключевая статья соглашения НАТО дает каждому государству-участнику — и в первую очередь Соединенным Штатам Америки под руководством Дональда Трампа — право суверенно определять способ и масштаб поддержки.
Во время холодной войны под этим подразумевалось размещение у железного занавеса подразделений союзников, которые в кризисных ситуациях должны были оградить союз от конфликта. Но это все — в прошлом. С тех пор господствуют стратегическая неясность и стремление экономить. Да и территория, которую необходимо защищать, слишком велика.
Путин и сотрудники Генерального штаба поняли, как обстоят дела, и используют это положение. Запад больше не может себе позволить забыть дискуссии о предотвращении войны и обеспечении мира и вместо этого торговаться из-за процентных пунктов. Гибридная война — это важная угроза. И, к сожалению, она не является немыслимой.