Ровно два года назад российские ВКС прибыли в Сирию, чтобы спасти сирийского президента Башара аль-Асада и его армию. И им это удалось. Сирийская армия выстояла, несмотря на то, что к тому моменту она уже потеряла 56 тысяч своих солдат. «Это не станет для нас очередным Афганистаном», — убеждали русские каждого из тех, кого они встречали в Дамаске. Однако очень скоро им пришлось переправить в Сирию воздушных наблюдателей, чтобы те направляли самолеты «Сухой» к целям, специалистов по разминированию, чтобы они искали мины, заложенные боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.), офицеров военной полиции, чтобы они руководили выходом исламистских боевиков из крупных городов на западе Сирии. И генералов, чтобы они проводили консультации — и, как показала прошедшая неделя, гибли — в Сирии.
Западные СМИ уделили очень мало внимания гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова в пригороде Дейр-эз-Зора, где он помогал командирам сирийской армии отвоевывать город у ИГИЛ, боевики которого в течение трех лет держали этот город в окружении. Наступление курдов на Ракку, в котором небольшое количество арабов должно было немного замаскировать курдское лицо отрядов якобы Сирийских демократических сил и в котором американские самолеты обеспечивали поддержку с воздуха, стало в западной прессе главной новостью с Ближнего Востока. Однако Министерство обороны России очень серьезно отнеслось к гибели своего высокопоставленного офицера — и еще двух российских полковников — в Сирии. И оно право. Генерал Асапов был командиром 5-й общевойсковой армией в дальневосточном городе Уссурийск, расположенном недалеко от Владивостока.
И как он погиб? Согласно версии россиян, он погиб в результате обстрела боевиков ИГИЛ под Дейр-эз-Зором — весьма существенное достижение для группировки, которая обычно уделяет крайне мало внимания точному определению цели и предпочитает осыпать противников сотнями снарядов. Знали ли боевики ИГИЛ, что Асапов находился именно на этой военной позиции в момент обстрела? И, если знали, кто научил их так точно стрелять? Или же все это оказалось случайной удачей для теряющей свои позиции армии исламистов?
Все эти вопросы сразу же озвучили представители высшего командования сирийской армии. И россияне, которые на прошлой неделе обвинили американских военных, находящихся на востоке Сирии, в непосредственном сговоре с ИГИЛ. На нескольких сайтах, включая Global Research, появились предположения о том, что гибели Асапова косвенным образом поспособствовали американские военные, которые, с их точки зрения, обеспечили свободное перемещение «Сирийских демократических сил» к Ракке. Я никогда особо не верил в теории заговора, но несколько месяцев назад ВВС США нанесли бомбовый удар и убили десятки сторонников сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Сразу после этого боевики ИГИЛ совершили рывок и разделили город на две части. Разве не странно, что США — так отчаянно пытавшиеся уничтожить ИГИЛ в Мосуле — не разбомбили боевиков ИГИЛ в тот момент, когда те прорвали ряды сирийской армии, после того как американские самолеты «по ошибке» убили сирийских солдат.
Я часто встречаю отряды российских войск в Сирии — особенно вокруг Алеппо, в Хомсе, Пальмире и дальше не юг. В начале этого лета сирийцы отвезли меня на военную базу, расположенную недалеко от реки Евфрат, где я встретил полковника российских ВКС — по имени Евгений — и его курдского коллегу, которые вместе с сирийскими офицерами должны были следить за тем, чтобы три стороны не допускали ошибочных авиаударов. Несколькими днями ранее русские случайно нанесли удар по курдскому подразделению. Поэтому не стоит думать, что русские, сирийцы или курды, сражающиеся за американцев, не знают, что делают остальные.
Русские стараются не повторять войну в Афганистане. Несколько российских солдат были убиты в результате нападений исламистов из засады, Россия потеряла пилота в самом начале своей сирийской кампании, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет — разумеется, Эрдоган уже успел загладить свою вину — а двое российских офицеров были застрелены в Пальмире, когда боевики ИГИЛ отбили город у сирийской армии. Но российская военная полиция сыграла важную роль в том, чтобы выдворить исламистских боевиков из Хомса, оттеснить их в провинцию Идлиб (свалка для всех боевиков ИГИЛ и «ан-Нусра») или оттеснить их к линии фронта турецкой армии, расположенной внутри Сирии, к северо-востоку от Алеппо.
Однако захват города Эль-Карьятейн, расположенного к югу от Хомса, на прошлой неделе все же напомнил об афганской войне. Любой российский солдат, читавший историю советской «ограниченной интервенции» 1979 года — именно так Брежнев охарактеризовал то вторжение — хорошо знает, насколько просто было сначала захватить город, а потом снова уступить его врагу в тот момент, когда начинаешь продвигаться к следующему городу. И здесь мы снова возвращаемся к человеку, который никогда не вызывал у меня особой симпатии, однако к его высказываниям касательно Ирака 1920-х годов — и соответственно современных Ирака и Сирии — до сих пор прислушиваются военные со всех уголков Ближнего Востока.
В издании Британской энциклопедии 1929 года Т.Э. Лоуренс (T.E. Lawrence) писал о турецких войсках, сражавшихся в Великом арабском восстании в рамках войны 1914-1918 годов. Все его высказывания вполне применимы к современной ИГИЛ, поскольку сегодня эта группировка атакует сирийцев и россиян. Он написал о повстанцах (некоторых он возглавлял) следующее: «Представьте, что они — это некая сила, нечто неуязвимое, нечто неосязаемое, не имеющее ни переднего края, ни заднего, дрейфующее подобно газу. Армии были похожи на растения, совершенно неподвижные, крепко укоренившиеся, питающиеся благодаря длинным корням. [Арабы] как будто были паром». Лоуренс даже написал, что «печатный станок — это величайшее оружие в арсенале современного командира повстанческих сил». Сегодня — несмотря на все поражения и ложные заявления — интернет остается мощнейшим оружием в арсенале ИГИЛ.
Русские все это читали. Как и сирийцы. Как и, по всей видимости, ИГИЛ. Им не нужен был Лоуренс, чтобы их вдохновлять — это сделал саудовский ваххабизм — хотя в период Первой мировой войны британские самолеты действительно сбрасывали пропагандистские листовки над Эр-Риядом, предупреждая протурецких арабов, что они будут «ликвидированы», если они не поддержат «Исламский халифат», который, как тогда утверждали британцы, представлял арабов в их восстании против Османской империи. В определенной степени верно и то, что на Ближнем Востоке история повторяется — как, впрочем, и везде, включая Германию и Каталонию — но тот «пар» никуда не исчез. И они не исчезнут, даже если армия Асада одержит окончательную победу, а иракская армия сможет контролировать свои западные провинции. Поскольку к тому времени мы снова столкнемся с Курдистаном, пытающимся переписать свою историю предательства. Россия, вероятно, сумеет избежать той конкретной войны. Но только на время.