Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как собаки нами манипулируют

Почему ни одно существо не понимает человека лучше, чем собака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Биолог Юлиана Камински многократно доказала, что собаки в состоянии понимать своего человеческого партнера. Так, они скорее стащат лакомство, если человек, находящийся в этом же помещении, явно отвлекся, чем тогда, когда он за ними наблюдает, то есть они понимают, когда хозяин их не видит. Но в состоянии ли собаки пользоваться своими способностями целенаправленно?

Ни одно существо не понимает человека так хорошо, как собака. Теперь исследователи задались вопросом: используют ли собаки преданный взгляд осознанно?


У Альфи коричневая шерсть и круглые глаза в том же шоколадном тоне. Он смотрит на Юлиану Камински (Juliane Kaminski), которая, кажется, что-то держит в руках. Но что? Лакомство?


Лабрадор неподвижно пристально смотрит, иногда он поднимает брови, тогда его глаза кажутся еще больше, еще милее. Камера фиксирует каждое движение на морде собаки.


Позже Камински проанализирует мимику Альфи. Она хочет выяснить, будут ли двигаться мышцы на морде пса и тогда, когда она отвернется и покажет ему свои руки за спиной? Когда он увидит, что она на него совсем не смотрит? И не может увидеть, смотрит ли он сейчас на нее вопросительно, выпрашивая, требуя?


Биолог Юлиана Камински руководит центром когнитивных способностей собак в университете в Портсмуте на юге Англии. В ее картотеке испытуемых около 700 владельцев собак из приморского города и его окрестностей, достаточное количество людей, которые приводят своих любимцев каждый раз, когда Камински начинает новую серию опытов.


«Владельцы очень мотивированы», — говорит Камински. Конечно, кто же не хочет доказать, что его собака самая умная? Поэтому одно из правил: сотрудникам исследовательского центра нужно научиться постоянно хвалить собаку и ее хозяина, даже если четвероногий плохо ведет себя. «Это как будто бы сюда пришли родители со своими детьми», — говорит Камински.


Так владельцы собак тоже чувствуют себя комфортно. «Собаки понимают человека как ни одно другое животное, — говорит Камински, — и они реагируют на наши сигналы как ни одно другое животное». Это касается даже щенков: «Собаки рождаются с готовностью считать людей важными для них существами».


На протяжении тысячелетий человек разумный выводил из волков сегодняшних ретриверов, такс и бордер-колли: компаньонов, которые помогают во время охоты или выпаса сельскохозяйственных животных, работают поводырями, находят наркотики или жертв лавины, охраняют дом и двор и просто находятся рядом, когда иногда становится одиноко.


Это удалось потому, что люди систематически отбирали тех животных, которые были особенно смышлеными и преданными, проявляли мало агрессии и, прежде всего, хотели понравиться человеку.

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСобака породы хаски на территории парка "Сокольники" участвует в реабилитационной и образовательной программе "По пути с хаски"
Собака породы хаски на территории парка Сокольники участвует в реабилитационной и образовательной программе По пути с хаски

Такое целенаправленное одомашнивание делает Canis familiaris (собаку) идеальным домашним животным, но также и идеальным объектом исследований в сфере когнитивной науки. «Собаки истолковывают человеческие сигналы, — говорит Камински, — но что они понимают на самом деле, мы пока точно еще не знаем». Она считает, что исследование этого механизма может дать важную информацию о том, как в ходе эволюции развивались социальные и когнитивные способности.


В лейпцигском Институте эволюционной антропологии Макса Планка, где около 15 лет назад началась карьера Камински, ученые провели сравнение обезьян с человеческими детьми. Человеческие жесты, которые дети правильно понимали с первого раза, обезьяны истолковать не смогли. «Тогда один мой коллега сказал, что его собака смогла бы это», — вспоминает Камински. Коллега был прав.


С тех пор Камински многократно доказала, что собаки в состоянии понимать своего человеческого партнера. Так, они скорее стащат лакомство, если человек, находящийся в этом же помещении, явно отвлекся, чем тогда, когда он за ними наблюдает, то есть они понимают, когда хозяин их не видит. И если поставить два предмета на выбор, один из которых человек не видит за стеной, но собака видит оба, при команде: «Принеси!» собака в большинстве случаев принесет тот, который находится в поле зрения человека.


Но развиты ли эти способности настолько, что собаки в состоянии пользоваться ими целенаправленно? Сейчас Камински хочет это выяснить. Совместно с эволюционным психологом Бриджет Уоллер (Bridget Waller) она разработала систему, которая позволяет точно зафиксировать каждую гримасу собаки; до сих пор она смогла различить 11 выражений морды и пять позиций ушей. «Теперь мы можем объективно описать мимику собак вместо того, чтобы произвольно интерпретировать ее с человеческой точки зрения», — говорит Камински.


«Линия поведения 101» означает: внутренняя часть бровей поднята наверх. Это делает глаза больше, придает животному черты щенка, и в то же время оно выглядит очень-очень грустным.


Такой смеси печали и щенячьего образа вряд ли сможет противостоять какой-либо человек, как написали Камински и Уоллер в специализированном журнале «PlosOne». В английских приютах для животных они задокументировали, как часто собака принимала щенячье выражение морды, когда человек стоял перед клеткой, и сколько времени потом понадобилось, чтобы она обрела новый дом. Результат: чем чаще собака приподнимала брови, тем быстрее ей удавалось покинуть приют. Другие факторы, как, например, усердное виляние хвостом, не обеспечили никакого преимущества.


Камински считает, что в ходе эволюции собаки использовали слабость хозяев и хозяек перед своей миловидностью. То, что собаки действительно осознанно пускали в ход этот козырь, однако, могло оказаться лишь попыткой их очеловечевания.


Или все же нет? Мимический эксперимент, в ходе которого Камински поворачивалась к Альфи и его сородичам то лицом, то спиной, показал, что животные чаще используют мимику, когда человек может это видеть.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
0
0ncnjqybr
8 октября 2017, 11:44
Имеет место быть. У собак есть совесть, но не всё время.
GreyCat
8 октября 2017, 22:39
0ncnjqybr, об этом и поется в известной песне: Прекрасна собака, сидящая в будке, У ней расцветают в душе незабудки, В желудке играет кларнет, Но шутки с бродячей собакой бездомной Опасны особенно полночью темной. Вот самый огромный, вот самый собачий, огромный собачий секрет!
1fedcba
8 октября 2017, 12:03
Конечно, они те ещё манипуляторы! Как видят вкусняшку сразу умильный вид делают. А когда виноваты?! Таких виноватых выражений и у людей нет.
b
bluemagpiebird
8 октября 2017, 12:38
Эх! какой пес у нас был, на 75% овчарка. Умнейший, но склонный к бродяжничеству и воровству. С любой цепи уходил и тащил домой все что мог украсть. ноги коров, хвосты, шкуры, тапки... Один раз притащил свиной окорок, обход соседей ничего не дал, и мы его съели сами. А еще любил спасать детей из воды, насильно. 15 лет прожил в семье
h
hermes
8 октября 2017, 13:08
Если тебя, Юлечка, засунуть в клетку, в приют, я думаю, тебе не надо было бы изображать жалобное выражение на мордочке! Оно появилось бы само собой.
0
0ncnjqybr
8 октября 2017, 14:28
hermes, не обижайте Юлечку!
э
эМВар
9 октября 2017, 06:30
0ncnjqybr, не бейте её по голове и не хватайте за хвост!
с
смс
8 октября 2017, 13:31
Ключевое слово у исследователей запада "использовать". не подглядывать надо за собаками,а учиться у них искреннему состраданию и самопожертвованию. если нет таких слов в обиходе богоизбранных "исследователей" , то  расслабиться и получать удовольствие, пока ещё можете это делать. а то получается как в русской пословице...глянул в трубу,а там волк на лугу. Вообще среди русских любителей собак и профи даже мыслей не возникает такие исследования проводить, потому что собака друг человека и воспринимается априори как живой, одухотворенный объект со своим характером , причудами страстями, как любое другое животное. любой профи среди русских скажет, даже те кто собак тренирует для границы и мчс, что не использовать её надо, а уважать и тренировать как себя. То есть давать собаки возможность получить навыки , которые ей помогают жить и трудиться в мире людей, почти на равных. Читая статью понимаешь, что Собака имеет неоспоримые преимущества в душевных качествах перед "исследовательницей" Камински, которой в голову даже не пришло, что собака может переживать и страдать. Смердит до боли знакомым душком от фразы "линия поведения 101" , но для запада это норма.
rina.nothing
9 октября 2017, 11:19
смс, в смысле с вашей точки зрения когнитивные способности других видов исследовать не надо?
с
смс
9 октября 2017, 19:02
rina.nothing, с моей точки зрения , нужно таким исследователям начать с себя любимого. трезво взглянуть на свои способности и возможности. Я глубоко убеждена и знаю из опыта своей жизни, что  Если человек - "исследователь" сходу не может определить уровень когнитивных способностей у живого существа и сразу не может подключиться к ним , в первую очередь свое сознание с использованием только своих природных качеств, заложенных в него его предками и природой, то такому человеку вообще не следует заниматься естествееной наукой, тем более связанной с изучением животного мира, такому "исследователю" нужно попытаться развить эти качества, потерянные его предками, развить эти качества в себе любимом. И уж точно не с помощью подглядывания за животным посаженным в клетку. Для западного человека восстановить в себе эти природные качества эмоционального и энергетического контакта с другим живым организмом задача будет очень трудная. Почти не выполнима в современных условиях затухания всех высоких , моральных, чувственных качеств западного человека. Видете ли средневековая латинизация европейских языков и современная либеральная бесполая теория "о любви и толерантной жизни" довершили формирование мозгов среднестатистического западного человека.  дело начатое Гитлером и нацистами вошло в завершаюшую фазу.  и собаки, посаженные в клетку, осознать это ужасное проишествие с мозгами и душой западного человека...не помогут.
Шмяк
8 октября 2017, 13:57
Выживание домашних животных в большей части зависит от человека. Человек ведёт жёсткий их отбор. Скоро наступит день, когда щенки будут нравиться человеку больше, чем собственные дети. Потому что у детей нет таких жёстких условий выживаемости от тембра голоса и прочих инструментоа воздействия на изменение принятия решений. У домашних животных же они эволюционируют быстрее. Писк щенка имитирует плач ребёнка лучше, и с большим воздействием на инстинкты человека, чем плач ребёнке. p.s. Пожалуй это мой последний пост здесь. Модераторы лютуют, как никогда. Удаляют почти все мои посты. Всем всего хорошего.
Muspell
8 октября 2017, 14:19
Шмяк, Скорее всего ваши комментарии содержат сокращения типа буква x, буква б и буква 3 или без б... В общем вам тоже надо эволюционировать быстрее местных фильтров, учитывая их тупоугловатость :'D
Чтоб я так жил
8 октября 2017, 14:36
Шмяк, не модераторы лютуют, а Ваш мозх шмякается.
Serg.ham
8 октября 2017, 17:47
Давно держу собак. У них ничего нет кроме преданности хозяину и его семье. Замечательное животное которое воспитывает человека, причём с самого раннего детства.
vkv
8 октября 2017, 22:43
Наш пес (салюки) знает 100 способов выпросить сыр. Сидит, преданно смотрит в рот, ушами постоянно двигает, а если совсем внимание не обращают, осторожно лапой напоминает о себе :)
L
LiKa
9 октября 2017, 11:40
Это каждый собачьник знает. Если у моего кота вечно удивлённое выражение на морде, то у собаки мимика меняется в зависимости от ситуации.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем