Россия вновь обрела статус великой державы на Ближнем Востоке, говорит сенатор Алексей Пушков.
Бывший председатель Комитета Госдумы по международным делам, профессор Алексей Пушков находился с визитом в Хельсинки 9 октября. Сейчас он занимает пост представителя Пермского края в верхней палате парламента России, то есть в Сенате.
Рост влияния России можно было почувствовать на прошлой неделе: король Саудовской Аравии Салман приехал с визитом в Москву. Это первый король Саудовской Аравии, побывавший с визитом в России.
«Это действительно историческое событие, значение которого нельзя недооценивать», — говорит Пушков.
За все 85 лет существования Саудовская Аравия была самым близким союзником США на Ближнем Востоке, если не считать Израиль.
Россия всегда была на противоположных позициях совместно с Ираном. И в ходе войны в Сирии Саудовская Аравия поддерживала повстанцев, а Россия, в свою очередь — президента Башара Асада.
Все это изменилось, когда Россия ввязалась в войну в Сирии осенью 2015 года.
«Саудовские короли — очень прагматичные люди. Думаю, роль России в Сирии произвела на них сильное впечатление».
«В интервью у Асада спросили, кто изменил ход войны в Сирии. Он ответил одним словом: Россия. Думаю, это понимают и в Саудовской Аравии. Визит короля — подтверждение того, что Россия снова является великой державой на Ближнем Востоке».
В то же время Пушков сваливает на США вину практически за все неудачи в истории Ближнего Востока. До мира Израиля и Палестины еще далеко, в Ливии и Ираке очень нестабильная ситуация, а война в Афганистане, которая началась в 2001 году, не заканчивается.
«В 2012 году президент Барак Обама сказал, что дни Асада сочтены. Сейчас Обама покинул Белый дом, а Асад все еще находится у власти».
Пушков тем не менее не называет Россию победителем в войне в Сирии.
«Российская операция была успешной, однако будет преувеличением сказать, что Россия выиграла войну. Ведь в Сирии не было российских сухопутных войск, хотя русские сыграли главную роль — в частности, в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. перев.)».
Россия смогла улучшить свои позиции благодаря агрессивной политике прошлых лет. Однако ей пришлось заплатить за это. Действия на Украине привели к введению суровых санкций, которые президент США Дональд Трамп (Donald Trump) ужесточил в последний раз в августе.
Не заплатила ли Россия за это слишком большую цену?
«Я не разделяю мнение об агрессивности России», — говорит Пушков и повторяет официальные взгляды России о причинах начала войны на Украине: отстранение президента Януковича произошло незаконным путем.
«Санкции — цена, которую Россия готова заплатить. Немыслимо себе представить, что Россия не заботилась бы о российском меньшинстве восточных регионов Украины. Иногда политика важнее экономики, такова ситуация для России».
Главное объяснение, которое дает Пушков ситуации на Украине — защита российского меньшинства. Этот ответ может вызвать беспокойство в странах Прибалтики, в которых есть крупное российское меньшинство. По словам Пушкова, там речь идет совсем о другом — по крайней мере, пока сохраняется спокойная ситуация.
«Мы никогда не подвергали сомнению законность правительств Эстонии, Латвии и Литвы. Пока еще не было случая, когда местные националисты нападали на российское меньшинство».
Пушков говорит, что Россия не одобряет отношение к российскому меньшинству в странах Прибалтики, но рассматривает этот вопрос только на уровне политики.
«В странах Прибалтики русскоязычное население стало объектом дискриминации. Однако агрессии по отношению к нему или попыток его уничтожить нет».
Пушков также является профессором МГИМО.
Он был на ведущей позиции в очень интересное время. Пушков работал помощником по вопросам внешней политики и составителем речей генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в 1989-1992 годы.
Горбачев запустил реформы, вследствие которых СССР окончательно распался. На Западе это считают большим достижением, а в России — потерей статуса великой державы и настоящей катастрофой. Что Пушков вынес для себя во время работы с Горбачевым?
«В первую очередь то, что руководителю не следует браться за реформы, если он не определился с главной целью. Горбачев оказался в потоке, который унес его с собой, потому что течение было сильнее его. Это привело к длительному периоду нестабильности и этническим конфликтам. В годы существования СССР азербайджанцы не воевали с армянами».
Другой урок Горбачева, по мнению Пушкова, заключается в следующем: требуйте письменных обещаний.
«Горбачев получил от госсекретаря Джорджа Буша (George Bush) Джеймса Бейкера (James Baker) обещание, что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм, если Россия поддержит объединение Германии».
Горбачев, однако, не составил договор об этом обещании, говорит Пушков.
«Появилась новая администрация, и президент Билл Клинтон (Bill Clinton) не подтвердил эти заявления. Не верьте никому на слово, всегда составляйте договор».
Третий урок: во внешней политике не нужно идти на уступки безвозмездно, думая, что это окупится в будущем. «Если хочешь поддержать какое-то государство, скажи, в обмен на что. Иначе никогда этого не получишь».