Как следует из официальных документов, государственные организации и компании России приобрели программное обеспечение корпорации Microsoft, несмотря на санкции, запрещающие американским компаниям вести дела с ними.
Покупки, зарегистрированные в базе данных госзакупок России, свидетельствуют о нарушениях в соблюдении иностранными государствами и фирмами санкций США, введенных в отношении России в связи с аннексией принадлежащего Украине полуострова Крым в 2014 году.
Как рассказали журналистам агентства Reuters люди, имевшие отношение к этим сделкам, некоторые пользователи предоставили корпорации Microsoft ложные данные о компании, пользуясь тем, что у американской компании нет возможности полностью исключить доступ этих пользователей к своей продукции.
Во всех случаях программные продукты компании были проданы через третьих лиц, и у агентства Reuters нет никаких доказательств того, что Microsoft продала свое ПО непосредственно организациям, в отношении которых действуют санкции.
«Корпорация Microsoft твердо привержена соблюдению требований законодательства, и в последние недели мы разбираемся с этой проблемой», — заявил представитель Microsoft в отправленном по электронной почте ответе на вопросы агентства Reuters.
Все государственные организации и государственные компании обязаны раскрывать информацию о совершаемых ими закупках в соответствующей базе данных. Лица, участвовавшие в пяти из таких сделок, подтвердили агентству Reuters факт покупки программного обеспечения.
Согласно анализу базы данных, проведенному агентством Reuters, государственные организации и компании России и Крыма, находящиеся под санкциями, приобрели более пяти тысяч единиц продукции компании Microsoft общей стоимостью около 60 миллионов рублей.
Сумма относительно невелика, но такое программное обеспечение крайне необходимо для деятельности многих фирм и организаций в России и Крыму. В базу данных не внесены частные компании, поэтому эта проблема может быть гораздо масштабнее.
Среди государственных организаций и компаний, находящихся под санкциями, которые приобрели продукцию Microsoft — российский концерн «Алмаз-Антей», производящий зенитные ракетные комплексы «Бук». По словам голландских прокуроров, именно из «Бука» был сбит пассажирский лайнер малайзийских авиалиний в небе над восточной Украиной в июле 2014 года, хотя Россия отрицает причастность своих сил к инциденту с самолетом.
Согласно базе данных, программное обеспечение производства компании Microsoft приобрели и другие организации. Среди них — «Главгосэкспертиза», государственное учреждение, занимающееся оценкой проектной документации, анализом инвестиций и инженерных изысканий, которое участвует в работах, связанных со строительством нового моста из России в Крым. Еще один покупатель ПО Microsoft — расположенный в Крыму санаторий «Крым», принадлежащий Министерству обороны России.
Производитель оружия «Алмаз-Антей» на просьбу о комментариях не ответил. В санатории «Крым» Минобороны России от комментариев отказались. Представитель ФАУ «Главгосэкспертиза» заявил, что «учреждение действует в рамках российского законодательства».
В соответствии с одним из пакетов санкций США американским организациям и компаниям запрещено продавать товары, услуги или технологии в Крым.
В рамках других санкций американским компаниям запрещено осуществлять сделки с компаниями или физическими лицами, включенными в «Список граждан особых категорий и запрещенных лиц», которые, по мнению Вашингтона, связаны с российским правительством и его действиями на Украине.
На просьбу предоставить более подробную информацию о конкретных пользователях ПО Microsoft и имеющихся у компании Microsoft процедур, обеспечивающих соблюдение санкций представители компании прямого ответа не дали.
Среди продуктов, приобретенных организациями, включенными в санкционные списки, числится и программа корпоративного лицензирования ПО Microsoft Open License Program, в которой пользователь должен сообщить корпорации Microsoft полное название и адрес своей компании.
Как указано в базе данных, «Алмаз-Антей», «Главгосэкспертиза» и санаторий Минобороны России программу Open License Program приобрели.
По словам пяти источников, занимавшихся перепродажей ПО Microsoft, и бывшего сотрудника Microsoft в России, после введения санкций корпорация Microsoft предприняла шаги с тем, чтобы не допустить покупку ее программных продуктов организациями и компаниями, включенными в санкционные списки.
Но, как утверждают люди, участвовавшие в сделках, можно найти способы обойти санкции.
Как следует из базы данных, судостроительный завод «Море», расположенный в Крыму, в июне 2016 года приобрел 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет приложений Office через зарегистрированную в Москве компанию «Веб-Поток». Все продукты были приобретены в рамках Open License Program.
Судостроительный завод попал под общие санкции в отношении Крыма, согласно которым американским компаниям запрещено осуществлять сделки с юридическими лицами в Крыму. А сейчас он включен и в «Список граждан особых категорий и запрещенных лиц».
«Если бы мы купили непосредственно у Microsoft, то были бы санкции, — сказал по телефону один из работников судостроительного завода, согласившийся беседовать на условиях анонимности, учитывая деликатность темы. — Но проблем с российскими фирмами (выступавшими в сделке в качестве посредника) не было».
Представители судостроительного завода от комментариев отказались. Журналисты агентства Reuters позвонили по номерам, указанным в реквизитах поставщика, компании ООО «Веб-Поток», но ответившие им сказали, что работают в другой компании.
По словам трех собеседников агентства Reuters, причастных к сделке с покупкой ПО, есть и другой способ обойти санкции в отношении компаний и организаций, расположенных в Крыму. Пользователь при регистрации продукта в Microsoft не должен указывать крымский адрес.
Они сказали, что вместо крымских адресов обычно указывались адреса в Краснодарском крае России, который находится рядом с Крымом — на другом берегу Керченского пролива.
По словам одного из поставщиков, работавших с компанией, включенной в американский «Список граждан особых категорий и запрещенных лиц», поставщик и клиент могут обойти санкции, зарегистрировав продукты Microsoft на дочернюю или материнскую компанию конечного пользователя.