Девизом ежедневного издания Christian Science Monitor являются слова: «Точка зрения имеет значение». Эти слова взяты из проповеди, и они давно существуют в нашем издании. На протяжении 109 лет авторы Monitor обращались к читателям с просьбой: «…не вредить никому, а благословить все человечество». При этом они часто сталкивались с тем, что мир мало напоминает наши изначальные представления о нем.
В центральном сюжете этой недели рассказывается о том, что Сара Миллер Ллана (Sara Miller Llana) впервые посетила Россию с целью написать о столетии большевистской революции. Ее сопровождал наш редактор по Европе Артур Брайт (Arthur Bright), который тоже оказался в России в первый раз.
Это не какие-нибудь наивные туристы. Сара была раньше нашим корреспондентом в Мехико, она изъездила Европу вдоль и поперек, от Эстонии до Португалии, в качестве главы нашей парижской редакции. Артур много работал с соавтором нашего центрального сюжета Фредом Виром (Fred Weir), одним из самых ярых критиков России среди корреспондентов западной прессы, который часто смотрит на положение дел с российской точки зрения.
И, несмотря на все это, визит Сары и Артура в Россию стал настоящим откровением. Не следует заблуждаться: вся критика в отношении России является правдой. Россия — региональный агрессор. Президент Путин безжалостно подавляет политическую оппозицию. В стране нет свободных СМИ. Но и России, которую представляет себе большинство жителей Запада, просто не существует.
Артур назвал ее «удивительно свободной», по крайней мере в одном отношении. «Почти все, с кем мы говорили, открыто критиковали Путина. Это не полицейское государство. Я не сомневаюсь, что, если они организуются и начнут противостоять бюрократии, им окажут сопротивление. Но в России много пространства для маневра, гораздо больше, чем считают на Западе».
Господин Путин не обманывает свой народ. У многих есть основания для того, чтобы поддерживать его. Как упоминает Сара в своем сюжете, каждое поколение россиян прошло через катастрофический переворот. Первым стала большевистская революция. Потом 26 миллионов человек погибли во Второй мировой войне. Наконец, произошел распад советского миропорядка, а вместе с ним и экономики. Россияне держатся за стабильность.
На Западе Путина часто изображают почти так же, как бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chávez), говорит Сара. «Казалось, что концепция любого сюжета в СМИ состоит в том, чтобы представить Чавеса ужасной фигурой, чтобы американский читатель без конца задавался вопросом: почему же его народ поддерживает его? Я отправилась в Венесуэлу и встречалась там со многими его сторонниками — разного социального уровня, а не только беднейшими слоями населения — и поняла, почему они считают, что Чавес делает их жизнь лучше».
«Они не были слепы, — пишет Сара, — по крайней мере не все… Я пережила такое же откровение и в связи с Путиным — при всех его несовершенствах — и с россиянами».
Упражнение по противостоянию российской политике и принятию народа — не абстракция. В Соединенных Штатах и по всему Западу политические силы тоже пытаются превратить расхождения в политике в ненависть и недоверие. Если взглянуть на Россию с иной точки зрения, изменить наш взгляд, приоткрыть наши сердца, мы сможем мельком увидеть, какую пользу это изменение может принести нам, нашим странам и всему человечеству.