Еженедельно мы спрашиваем интересных людей, какие книги они бы посоветовали почитать президенту Трампу. Мы уже разговаривали с Бретом Стивенсом (Bret Stephens) и Крисом Мэтьюзом (Chris Matthews). На этой неделе зададим этот вопрос Гарри Каспарову.
Адам Рубинштейн: Какую книгу вы бы посоветовали почитать Дональду Трампу, чтобы лучше понять природу режима Владимира Путина?
Гарри Каспаров: Первая проблема, которая возникает, когда рекомендуешь Трампу книгу о путинской России или еще что-нибудь — это вопрос, будет ли он вообще ее когда-то читать. По словам Белого дома, очень трудная задача — заставить Трампа обратить внимание на что-нибудь, кроме новостей на телеканалах, которые он любит, и возможно, на тех, которые он любит ненавидеть. Конечно, возможно, это отражает общую тенденцию, по которой многим людям сейчас недостает внимательности, что видно в современной культуре и социальных сетях. Поэтому я бы хотел дать общий совет и порекомендовать постараться выделить время на книгу, автор которой был занят настоящими размышлениями и смыслами, а не обрывочными цитатами и сомнительными фактами. Можно час-другой обойтись без последних новостей, и мир от этого не рухнет, даже в эру Трампа.
Я часто говорил, и лишь отчасти в шутку, что для того, чтобы действительно понять путинский режим, вы должны прочитать произведения Марио Пьюзо (Mario Puzo), в особенности «Крестного отца». У правления Путина нет никакой идеологии или чего-то еще, кроме денег, лояльности и власти, которая ей это гарантирует. Вот такая мафиозная система. Национализм, религия, попытки Путина восстановить франкенштейновского монстра бывшего СССР — все это ради денег для Путина и маленькой группы олигархов. По иронии судьбы, такой менталитет Трамп, скорее всего, хорошо поймет и, если судить по его комментариям, не найдет в нем ничего плохого.
— Есть ли какая-нибудь конкретная книга о современной России, которую вы бы порекомендовали?
— Есть довольно много новых книг, включая мою собственную, которые помогут лучше понять Путина и современную Россию. Все они, однако, сталкиваются с проблемой: Трамп вообще-то восхищается диктаторами и способностью людей вроде Путина распоряжаться огромной властью, не беспокоясь по поводу судей, Конгресса или критической прессы. Читая, как Путин сажает в тюрьму и убивает своих критиков, захватывает СМИ, подавляет протесты и обирает страну, Трамп может воспринять это как образец для подражания! Не только во время своей кампании и периода у власти, но и на протяжении нескольких десятилетий до этого он последовательно превозносил диктаторскую власть и насилие.
Учитывая это все, Трампу следует почитать «Очень дорогой яд» Люка Хардинга (Luke Harding, A Very Expensive Poison), который на примере Александра Литвиненко, которого в 2006 году убили с помощью радиоактивного изотопа, обнажает криминальную и смертоносную природу путинского режима. Хардинг работал репортером в Москве многие годы и сам подвергался давлению путинского правительства, так что он знает этот предмет очень хорошо. В отличие от многих западных репортеров (и политиков), он не поддается сбивающему с толку желанию показать «обе стороны медали», которое размывает границу между добром и злом.
Литвиненко дали убежище в Великобритании в связи с тем, что он обнародовал информацию о некоторых ужасающих преступлениях Путина против российского народа, который он якобы защищает, особенно о взрывах в жилых домах в 1999 году, ответственность за которые возложили на чеченских боевиков. Новая книга Дэвида Сэттера «Меньше знаешь — крепче спишь» (David Satter, The Less You Know, the Better You Sleep), рассказывающая именно об этом, тоже превосходна.
То, что видный перебежчик, если использовать это старомодное слово, был убит, да еще так впечатляюще, так опасно, в центре Лондона, показало, что у Путина нет никакого уважении к международным границам и законам, а западные правительства, которые рассчитывали с ним подружиться, оказались катастрофически наивными. Выглядит жалко: расследование радиоактивного убийства британского гражданина российскими убийцами было отложено и замято ради того, чтобы не осложнять отношения с Россией. Каким посланием это может стать для Путина и прочих диктаторов?
Эта динамика становилась только хуже, по мере того как Путин вторгался в Грузию и Украину, вводил войска в Сирию, поддерживая Асада, вмешивался в выборы по всей Европе и в США. Мы до сих пор слышим, как политики говорят о желании наладить с Путиным «диалог», а всего несколько дней назад Трамп сказал, что он рассчитывает на помощь Путина при решении проблемы с Северной Кореей — как будто это не Путин в первую очередь снабжал Ким Чен Ына ракетами и ядерными технологиями!
Больше всего я надеюсь, что Трамп сможет вынести из книги Хардинга то, что реальность автократии, та «сила», которая восхищает Трампа в людях вроде Путина и Си Цзиньпина, заключается в маленьких частных ужасах: убийствах, преследованиях невинных несогласных и журналистов. И это не сила, это террор.
Это страх собственного народа.
— Как вы смотрите на то, как президент обходится с политическим инакомыслием? В чем правильно и в чем неправильно его отношение к несогласию?
— Чего Трамп не понимает насчет различных точек зрения, так это того, насколько жизненно важны они для демократии. Трамп очень чувствителен, в этом мы с ним, надо признаться, похожи. Ну и что? Ты можешь соглашаться или спорить, это свободная страна! Он же вместо этого кричит на все, что ему не нравится, что это «фейковые новости», в результате чего создается ситуация, когда нет реальности, нет фактов, а именно этого и добиваются современные диктаторы. Это токсично.
Что же касается защиты свободы слова, то поддержка иной точки зрения важна только тогда, когда эта точка зрения непопулярна. Протесты и статьи, одобренные теми, кто у власти, не нуждаются в протекции. И даже если вы не согласны с той или иной группой инакомыслящих, признайте, что у них всегда должно быть право свободно высказаться. Даже если они кажутся слегка сумасшедшими!
Немного безумия необходимо, чтобы выступать против власти, против статуса-кво. Так что прислушивайтесь к ним, часто они — лишь первые ласточки грядущего кризиса.